СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛИ РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ В США О РЕАЛЬНОМ УЛУЧШЕНИИ УРОВНЯ ЖИЗНИ?

29 марта 2011 Новости | Thomson Reuters

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Позитивное восприятие роста расходов домохозяйств в феврале восьмой месяц подряд в США портится фактом, что львиную долю в структуре затрат потребителей занимают статьи первой необходимости: продовольствие и энергоресурсы. С учетом недавнего стремительного роста цен на этих рынках можно говорить о фактически незначительном улучшении в экономике Позитивное восприятие роста расходов домохозяйств в феврале восьмой месяц подряд в США портится фактом, что львиную долю в структуре затрат потребителей занимают статьи первой необходимости: продовольствие и энергоресурсы. С учетом недавнего стремительного роста цен на этих рынках можно говорить о фактически незначительном улучшении в экономике.

Хотя отчет Министерства торговли США официально засвидетельствовал факт, давно уже ставший очевидным, что стоимость жизни увеличилась в первом квартале, признаки восстановления после «рецессии, наихудшей за весь период с 1930-х» остается несомненным. Расходы выросли на 0,3% с учетом инфляции в последнем месяце зимы после отсутствия какой-либо динамики в январе. В то же время цены выросли на 0,4%, что составило максимальный рост по месяцу за последние год-полтора. Это достаточно весомые тенденции, поскольку потребительские расходы составляют 70% экономической активности США.

В другом отчете говориться, что незавершенные сделки по продаже жилья на вторичном рынке продемонстрировали в феврале непредвиденный рост, указывая на отскок в продажах марта после сплошной полосы разочаровывающих данных по рынку недвижимости. «Потребительские расходы, судя по всему, окажутся немного хуже прогнозов. Но это будет говорить исключительно о высоких прогнозах, и не более», – считает Нейл Дутта (Neil Dutta), экономист Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке. Без коррекции с учетом инфляции расходы выросли на 0,7%, тогда как доходы увеличились на 0,3% после роста на 1,2% в январе. Поскольку расходы и дальше продолжают превышать доходы, домохозяйства вынуждены сократить объемы сбережений, чтобы оплачивать расходы первой необходимости. Это подтверждается снижением сбережений до 676,7 млрд. в годовом сравнении после 710,5 млрд. долл. в январе. Фоном для такой потребительской динамики стало незначительное снижение фондового рынка и незначительным изменением курса доллара в валютной корзине и разнонаправленной динамике цен гос. долга.

Самый стремительный за последние четыре года рост потребительских расходов позволяет говорить об общем росте экономической активности в пределах 2,5-3,5%, считают многие экономисты. В то же время, данные по продажам автомобилей демонстрируют стабилизацию. Это свидетельствует о более охотных покупках товаров длительного пользования, что также говорит в пользу уверенного укрепления экономики.

Отчеты по расходам демонстрируют увеличение инфляции в феврале из-за цен на продовольствие и энергоносители. Вместе с тем, базовые цены, без учета все тех же цен на продукты питания и горючее, ставших камнем преткновения в расчетах, выросли всего лишь на 0,2%, что аналогично росту в январе.

Председатель ФРС США Бернанке заявил, что высокие цены на продовольствие и энергоносители, судя по всему, временное явление, но Центробанк страны готов к немедленному вмешательству, если нужно будет убедиться, что инфляционные угрозы не укрепились в сознании населения. Положительные данные по экономическому росту вместе с улучшениями на рынке труда вдохновили руководство Федрезерва на дебаты по поводу целесообразности сокращения объемов 600-миллиардной программы покупки гос. облигаций уже сейчас.

Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bloom-boom.ru/

Cognizant - растет себе и растет
ИК Церих | Компании | Инвест-идеи
Владелец Dunkin' Donuts решил уйти с биржи. Его купит сеть ресторанов
РБК Quote | Компании
Mail.Ru получила ₽26,4 млрд выручки за квартал. Благодаря играм и рекламе
РБК Quote | Компании | Mail.ru
SAP подешевела на $33 млрд. Из-за слабых результатов и плохих ожиданий
РБК Quote | Компании
Финансовый сектор ограничивает глубину падения рынка
Открытие | Обзор рынка
Покупатели удерживают цену выше $13 000 за биткоин
Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-3 акций, значительно подорожавших с начала года
Financial One | Акции
Отчеты группы FAANG и других компаний, ВВП США за третий квартал и другие важные события этой недели
Financial One | Компании
Денежный рынок: сдержанная реакция на решение Банка России
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на максимуме за месяц; ЦБ РФ увеличит объем продаж валюты в рамках механизма взаимозачета
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116077 обязательна Условия использования материалов