Мировые тревоги: Фукусима и Ливия, Испания и Белоруссия

29 марта 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российские рынки показывают нам во вторник небольшое отступление рубля (доллар закрепился на ММВБ в районе 28,4 рубля, евро отступил чуть ниже 40 рублей) и небольшое снижение на фондовом рынке. Ну а мировой финансовый пейзаж выглядит весьма сложно Российские рынки показывают нам во вторник небольшое отступление рубля (доллар закрепился на ММВБ в районе 28,4 рубля, евро отступил чуть ниже 40 рублей) и небольшое снижение на фондовом рынке. Ну а мировой финансовый пейзаж выглядит весьма сложно.

Ключевые факторы текущего момента таковы.

Первый фактор - неопределенность в отношении Японии: вероятно, уже можно оценить тяжесть последствий от землетрясения и цунами. Но еще не получается понять, какова будет "цена" аварии на АЭС "Фукусима-1": радиационное загрязнение пространства вокруг АЭС увеличивается, а так как Япония - не слишком большая страна, волнения в отношении будущего становятся все более актуальными. В принципе, и весь земной шар не слишком велик… Впрочем, в настоящее время фактор, скорее, является "потенциальной угрозой" - т.е. рынок здесь вряд ли что-либо активно дисконтирует.

Второй фактор - Ливия и вообще вся ближневосточно-североафриканская тематика. Здесь приложений для рыночных индикаторов намного больше - во всяком случае, волна роста мировых цен на нефть напрямую связывается с опасениями перебоев в поставках. Мы помним, что цены стали активно подниматься еще в феврале, а март подтвердил обоснованность этой логики - когда охваченная гражданской войной Ливия действительно сократила поставки (правда, не без внешних санкций).

Сейчас тон комментариев показывает, что рынок снова ожидает "лучшего" - того, что ситуация как-то разрешится. Интересно, как: например, Каддафи сложит с себя полномочия и "спрячется" где-то, где его не будут слишком активно искать? Сценарий, отдающий шизофренией, но зато хорошо иллюстрирующий противоречивость нынешнего мира.

Вот эти два фактора очевидно доминируют над всем остальной экономической и не-экономической новостной повесткой. Что, в свою очередь, порождает любопытные казусы - например, удивительно слабую реакцию рынка (валютного в том числе) на долговые проблемы отдельных стран еврозоны. Проблемы эти, серьезные по своей сути, вытесняются на второй план геополитикой - и вопрос, дойдет ли очередь до того, чтобы финансовые игроки могли на них поиграть, фактически равен вопросу о том, а сумеет ли мир справиться с главными проблемами.

Впрочем, кое-какие подвижки в собственно экономической среде также происходят. Например, Bloomberg отчитывается, что для одной из "индексных" стран еврозоны - Испании - в последнее время намечается некоторое улучшение. Агентство приводит мнение инвестиционного менеджера Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Эндрю Боссомворта, который надеется, что система защиты Испании окажется успешной. Главное, похоже, в реальности плана сократить дефицит бюджета в этом году до 6% ВВП по сравнению с 9,2% ВВП по итогам 2010 года.

Но, с другой стороны, выплывающей Испании пока соседствует тонущая Португалия - похоже, здесь помощь международных организаций будет необходима совсем скоро.

Ситуация в экономике очень многих стран может стать нестабильной. Пример - активно идущий сейчас валютный кризис в Белоруссии. Сегодня Нацбанк Белоруссии сообщил, что расширяет (до 10% с 2%) коридор отклонения курса белорусского рубля к валютам. То, как ситуация развивается, позволяет предположить, что возможным исходом будет либо реальная множественность курсов белорусского рубля (т.е., по-сути, фиксация неконвертируетмости этой валюты) - либо девальвация. МВФ уже давно, несколько месяцев как, рекомендовал провести девальвацию.

Похоже, сейчас процесс стал стихийным - вероятно, потому, что Нацбанк сопротивляется необходимым мерам до последнего, в результате чего ситуация усугубляется - и оказывается, что меры, которые еще недавно переломили бы ситуацию, теперь недостаточны. Например: еще в середине февраля Нацбанк утверждал, что не собирается повышать ставки; а в середине марта ставки пришлось повысить (с 10,5 до 12% годовых), но это уже не помогло исправить ситуацию.

Что ж, к ситуации в Белоруссии мы в ближайшее время еще будем возвращаться.

Андрей Лусников

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116079 обязательна Условия использования материалов