Президент торопит ВЭБ с суверенным фондом инвестиций

30 марта 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассчитывает, что российский суверенный фонд прямых инвестиций удастся создать уже в июне текущего года.

«В самое ближайшее время представим вам план работы с тем, чтобы выйти в июне на обнародование создания фонда. Мы считаем, что план агрессивный, но вполне реальный», — заявил Владимир Дмитриев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. А президент, в свою очередь, сообщил, что уже подписал соответствующее поручение. «Там сроки сжатые, но надеюсь, что план реалистичный», — считает президент

По словам Дмитриева, в настоящее время к проекту создания фонда проявляет повышенный интерес ряд зарубежных инвесторов. «Мы получили весьма позитивные отклики от крупнейших как частных инвестиционных фондов, так и суверенных, в частности, от фонда в Абу-Даби, инвестиционной корпорации Китая, от ряда частных фондов», — сказал он.

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. Предполагается, что он будет выступать соинвестором в фонды прямых инвестиций и конкретные проекты, причем обязательным будет участие в них иностранных инвесторов.

«Подобный фонд можно создать очень быстро. Кроме того, у нас в стране уже есть объекты для продажи в рамках инновационных инициатив правительства. Я думаю, что сейчас пригласят иностранных консультантов обучать наших инноваторов правильно упаковывать свои предложения. И уже после этого привлекать инвестиции будет проще», — считает управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто.

«Есть два преимущества создания такого фонда в форме закрытого ПИФа — это диверсификация вложений и рекапитализаций налогов», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Специалист поясняет свои слова так: если правительство хочет получить средства на проекты в российской промышленности на этапе их стартапа, то было бы правильнее назвать такой фонд фондом венчурных инвестиций. Ведь венчурные фонды работают по такому принципу: из 10 проектов три будут явно провальные, три выйдут по затратам в ноль, три — получат небольшую прибыль, и лишь один проект будет прорывной, который и обеспечит доход всему фонду. Кроме того, все время существования паевого фонда с его имущества не платится налог, то есть полученную за годы работы ПИФа прибыль можно направлять на новое финансирование.

Правда, считает Стукалов, вряд ли новый фонд ВЭБ создает для компаний, находящихся в стадии стартапа, иначе бы в какой-то форме, но в его назывании присутствовало бы слово «венчурный». Кроме того он отмечает, что если фонд создается для вложения средств в уже работающие российские крупные компании, то тогда его создание тоже вряд ли необходимо — для большинства российских локомотивов промышленности открыты западные рынки фондирования, где средства привлекать дешевле, чем через фонды прямых инвестиций. «Короче, пока в вопросе о том, с какими проектами будет работать фонд, полная неясность», — считает специалист.

«Гарантии иностранным инвесторам такой фонд дает в том, что российская сторона берет на себя ответственность за презентацию наших активов. Кроме того, сама суть закрытого ПИФа не позволяет капиталу мигрировать. Это необходимо для инвестиций, в том числе, в неликвидные активы», — отмечает Солабуто.

Иного варианта для фонда прямых инвестиций как паевой, в России нет, так как иначе инвесторы должны или регистрироваться как юридическое лицо и платить налоги, что снижает прибыльность инвестиций, или создавать договор о совместной деятельности без учреждения юридического лица, на что вряд ли пойдут иностранные инвесторы, продолжает Сергей Стукалов. Кроме того, у паевого фонда есть инвестиционный комитет, который следит, куда вкладываются активы. К сожалению, отмечает специалист, у фонда прямых инвестиций есть и свои минусы — он не может инвестировать свои временно свободные средства в бумаги, обращающиеся на международных биржах, значит, средства фонда снова пойдут на российский рынок, что может привести к его перегреву

Елена Гостева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bfm.ru/articles/2011/03/30/prezident-toropit-veb-s-suverennym-fondom-investicij.html#text

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116103 обязательна Условия использования материалов