После обновления максимальных значений года, российский рынок попал в волну коррекции, которая может быстро закончиться

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
По итогам торгов 29 марта, индекс ММВБ снизился на -1,26% до 1788,14, а RTS на -1,29% до 2018,74 пункта. В первой половине дня российский рынок обновил годовой максимум, взобравшись до 1813,8 пункта по ММВБ, но затем начались распродажи под воздействием внешних факторов По итогам торгов 29 марта, индекс ММВБ снизился на -1,26% до 1788,14, а RTS на -1,29% до 2018,74 пункта. В первой половине дня российский рынок обновил годовой максимум, взобравшись до 1813,8 пункта по ММВБ, но затем начались распродажи под воздействием внешних факторов. В Европе вновь заговорили о том, что банкам потребуется дополнительное финансирование, что может заставить их выйти из инвестиционных позиций, включая рискованные операции на развивающихся рынках. Кроме того, в очередной раз были понижены рейтинги Португалии и Греции рейтинговым агентством SNP. Всего этого оказалось достаточно, чтобы устроить день распродаж на российском рынке. «Голубые фишки» приняли непосредственное участие в падении: «Роснефть» -2,48%, «Лукойл» -1,6%, ГМК «НорНикель» -1,63%, «ВТБ» -1,67%. На этом фоне вполне уверенно держались бумаги «Сбербанка» +0,03%. Из лидеров падения также можно отметить: «Белон» -3,86%, ОГК-4 -3,33%, «Распадская» -3,15%, «ИРАО» -2,94%, «Разгуляй» -2,68%.

Ситуация на внешних рынках начала меняться под занавес торгов в России. Европейские площадки стремительно ликвидировали потери, а американские индексы начали расти. Инвесторы покупали акции энергетических компаний, сетевых отелей и производителей различных сырьевых ресурсов. Легкий негатив индекса потребительской уверенности Conference Board был компенсирован ожиданиями того, что Федрезерв не будет спешить с ужесточением монетарной политики. Индекс снизился до 63,4 в марте с 72 в феврале. Впрочем, господин Буллард, занимающий пост президента ФРБ Филадельфии, заявил, что Федрезерв США мог бы сократить вторую программу количественного смягчения на $100 млрд. При чем, по его словам, экономика США смотрится достаточно сильно и время для изменения монетарной политики уже пришло. Несмотря на страхи, DJIA вырос на +0,66%, а SNP 500 на +0,7%.

Новый день вполне ожидаемо начался с роста в Азии. После того, как американские инвесторы отбросили негативные настроения, в Азии вновь заговорили о росте экономики. Японские заводы начинают восстанавливать свою работу, а китайские компании отчитываются о доходах выше ожиданий. На азиатских площадках вновь покупали акции строительных компаний и компаний сырьевого сектора. Индекс Nikkei 225 подрастал к закрытию на 1,5%-2%. В качестве позитивного сигнала можно также отметить рост промышленного производства в Японии за февраль на 0,4%. Впрочем, в марте, скорее всего, данный показатель окажется провальным из-за остановки многих заводов после Землетрясения.

На рынке нефти продолжается перестановка котировок под воздействием новостей из Ливии. Еще в понедельник сообщалось о том, что мятежники при воздушной поддержке войск коалиции во главе с Великобританией, Францией и США взяли под контроль нефтяной порт Брега, но 30 марта уже начали поступать сообщения о том, что повстанцы спешно покинули этот стратегический район под ударами правительственных войск. Таким образом, обещания мятежников возобновить поставки из Ливии оказались невыполнимыми. Более того, представители коалиции заявляют о возможности поставок вооружений для мятежников, что указывает на крайне шаткое положение оппозиции. В других регионах Ближнего Востока ситуация остается напряженной. В Сирии президент Башир Ал-Ассад принял отставку правительства под давлением протестных выступлений граждан. С другой стороны, Американский Институт Нефти сообщил, что на неделе, завершившейся 25 марта, запасы нефти в США выросли на 5,69 млн. бар., запасы бензина сократились на -1,95 млн. бар., а дистиллятов упали на -0,11 млн. бар. 30 марта президент Америки Барак Обама планирует выступить с новыми инициативами по обеспечению энергетической безопасности США перед лицом ближневосточного кризиса. К 9:40 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,14% до $115, а американская WTI на -0,25% до $104,52 за баррель.

Продолжается сокращение резервов крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust. За последние два дня они упали на 2 т. До 1211,84 т. Заявления американских монетаристов о необходимости свертывания антикризисных мер намекают спекулянтам о возможном повышении ставок уже в текущем году, а также сокращению доступной ликвидности. Схожие мотивы оказывают негативное влияние на промышленные металлы. Ожидается, что в апреле Народный Банк Китая вновь повысит ставки в рамках борьбы с инфляционными процессами. Продолжающаяся борьба с аварией на АЭС Фукушима-1 в Японии откладывает на неопределенный срок активные действия по восстановлению разрушенной инфраструктуры в Японии. К 9:40 мск, алюминий дорожал на +0,03%, а медь на +0,33%, никель на +0,1%.

На валютном рынке началось заметное ослабление иены. Сложно говорить, являются ли эти движения результатом валютных интервенций центральных банков, или выходом инвесторов из японских активов, но на азиатской сессии иена теряла более -0,3% к евро, а к доллару США более -0,4%.

Утреннее открытие российских площадок, с высокой вероятностью, произойдет с небольшим гэпом вверх. Позитивная динамика американских индексов и индексов в Азии создает предпосылки для того, чтобы сформированные короткие позиции на рынке были закрыты. К тому же на рынке нефти неопределенность усилилась, что обещает более длительный период высоких цен. Из макроэкономических данных можно отметить: в 13:00 мск индекс делового климата в еврозоне и различные индексы ожиданий, в 16:15 мск данные по рынку труда в коммерческом секторе экономики США от ADP Services, а в 18:30 мск статистика запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Перед открытием российского рынка фьючерсы на SNP 500 прибавляли более +0,3%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116115 обязательна Условия использования материалов