Цена нефти выросла на фоне сомнений относительно возобновления поставок ливийской нефти

30 марта 2011 OIL.Эксперт | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Фьючерсы на нефть во вторник выросли на фоне сомнений относительно возобновления нефтяного экспорта из Ливии, а также роста фондового рынка Фьючерсы на нефть во вторник выросли на фоне сомнений относительно возобновления нефтяного экспорта из Ливии, а также роста фондового рынка.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, выросла на $0,81 за баррель. Контракты на поставку черного золота в мае заключались в конце рабочего дня по цене $104,79 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 29 марта:
Цена нефти выросла на фоне сомнений относительно возобновления поставок ливийской нефти

Цены на сырую нефть росли на фоне сомнений относительно того, как быстро вернется на рынок ливийская нефть. Ливийские повстанцы заявили, что страна может начать экспортировать нефть в течение недели.
Однако сохраняются сомнения относительно столь быстрого возвращения ливийской нефти на рынок, особенно на фоне нестабильности в других частях региона. Практически весь экспорт из Ливии в размере 1,3 млн баррелей в день прекратился в связи с идущим в этой стране конфликтом и западными санкциями против нее.
Цены на сырую нефть резко выросли с начала ливийского конфликта в середине февраля, и достигли максимума $106,95 в начале марта. Сама перспектива возвращения ливийской нефти на рынок ранее во вторник помогла столкнуть цены вниз.
Однако некоторые наблюдатели за рынком говорят, что цены достигли своего пика и теперь будут снижаться, особенно если возобновится экспорт из Ливии.
«Неважно, кто будет стоять во главе Ливии, они все равно попытаются вернуть эти баррели на рынок», – полагают они.
Кроме того, цены на нефть во вторник получили поддержку со стороны сильного роста американских акций, которое способствовало надеждам на усиление спроса на нефть в США.
В среду Министерство энергетики представит свои еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
Аналитики ожидают роста запасов нефти на 1,5 млн баррелей, снижения запасов бензина на 1,7 млн баррелей и падения запасов дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, на 400 000 баррелей.
Апрельские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0166 до $3,0415 за галлон.
Результаты закрытия 29 марта для топочного мазута:
Цена нефти выросла на фоне сомнений относительно возобновления поставок ливийской нефти

Апрельские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0184 до $3,0458 за галлон.
Результаты закрытия 29 марта для бензина:
Цена нефти выросла на фоне сомнений относительно возобновления поставок ливийской нефти


Прогноз относительно роста запасов нефти заставляет цену идти вниз

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в среду на фоне прогнозов относительно роста запасов сырья четвертую неделю подряд, что может снизить спрос на черное золото в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:30 уменьшилась на $0,38 – до $104,41. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,37 до $114,79.
Согласно отчету Американского института нефтепродуктов запасы нефти на прошлой неделе выросли на 5,7 миллиона баррелей. Отчет министерства энергетики, который будет опубликован сегодня, может показать рост запасов на 1,5 миллиона баррелей.
«Экономика США вызывает у меня беспокойство. Запасы все еще растут. Рынок сконцентрирован на том факте, что если цены на нефть будут высокими, это остановит восстановление экономики», – заявил управляющий директор сиднейского Broking Services Pty Джонатан Баррат (Jonathan Barratt).

Essar Oil и Shell закроют сделку на приобретение НПЗ Shell в Великобритании

Индийская Essar Oil и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали соглашение, в соответствии с которым стороны планируют закрыть сделку по приобретению НПЗ Shell в Великобритании во второй половине 2011 года.

В сделку включена продажа НПЗ Stanlow мощностью 270 тысяч баррелей в день и местный бизнес по розничной торговле топливом. Сумма сделки составляет $1,3 млрд.
Кроме того, стороны планируют заключить пятилетний контракт на поставку Shell нефти индийской компании. А также долгосрочные соглашения на поставку Essar нефтепродуктов Shell в Великобритании.
Ранее СМИ, со ссылкой на управляющего директора компании Essar Нареша Найяара (Naresh Nayyar), сообщали, что индийская компания планирует купить НПЗ Stanlow до конца марта текущего года.
В середине февраля текущего года Shell получила официальное предложение от Essar о покупке НПЗ Stanlow и местного бизнеса по розничной торговле топливом за $1,3 млрд.
Сделка осуществляется в рамках стратегии Shell по распродаже нефтеперерабатывающих активов

В. Алекперов: Справедливая цена нефти от $70 до $90 за баррель

Справедливая цена на нефть на мировом рынке должна находиться на уровне от $70 до $90 за баррель, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на совещании компании по вопросам внутреннего аудита.
Сейчас европейская нефть марки Brent на мировом рынке стоит более $114 за баррель, а американская WTI – больше $103. Российская Urals обычно торгуется с небольшим дисконтом к Brent, поэтому в последнее время и она стоит больше $100 за баррель.
Цены на нефть на мировом рынке значительно выросли в начале 2011 г. из-за массовых беспорядков сразу в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африке. Новый скачок цен произошел в феврале, когда конфликты оппозиции и правящих сил в Ливии переросли в гражданскую войну.
Вагит Алекперов напомнил, что именно высокие цены на нефть стали одной из причин глобального экономического кризиса: в 2008 г. они достигали отметок в $140 за баррель. По словам главы ЛУКОЙЛа, его компания заинтересована в справедливых и стабильных ценах, так как они помогают всей экономике в целом, рост которой, в свою очередь, обеспечивает увеличение спроса на углеводороды.
В 2009-2010 гг. многие страны мира, в том числе и основные экспортеры нефти, заявляли, что считают цену на нефть в $70-$80 за баррель отвечающей современному состоянию дел на мировом рынке. Эту же оценку назвали справедливой лидеры «Большой восьмерки» на заседании в середине 2009 г.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg
http://www.oilexp.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116126 обязательна Условия использования материалов