Обратная сторона Луны

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Всесильная статистика по запасам нефти в США призвана создать иллюзию её повсеместного изобилия. Опубликованные вчера данные от Американского института нефти (API) показали невиданный прирост количества хранимой стратегической сырой нефти – сразу почти на 6 млн барр
Обратная сторона Луны


Всесильная статистика по запасам нефти в США призвана создать иллюзию её повсеместного изобилия. Опубликованные вчера данные от Американского института нефти (API) показали невиданный прирост количества хранимой стратегической сырой нефти – сразу почти на 6 млн барр. И, хотя участники рынка больше ориентируются всё-таки не на API, а на EIA, цифры которого мы увидим сегодня вечером, – промежуточная цель была достигнута: котировки нефти сорта WTI в течение торговой сессии откатывались до $103 за баррель, хотя впоследствии им всё-таки удалось отыграть часть потерь (текущее значение - $104.37). Весьма примечательно в этой связи, что накануне выступления президента Обамы с речью, посвящённой энергетической политике США, министерство внутренних дел выпустило документ, указывающий на то, что две трети всех оффшорных нефтедобывающих мощностей в США в настоящее время простаивают. То есть, просматривается намёк на то, что если они в будущем смогут быть вновь введены в строй, то США станет чуть ли не экспортёром излишков производимой нефти.

На самом деле, сбить спекулятивную волну на этом важном рынке, сформировавшуюся в контексте событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также – Японии – вполне достойная задача, и в этом смысле информационный фон, способствующий снижению ажиотажа, можно только приветствовать. Вместе с тем, для тех, кто действительно по тем или иным причинам интересуется динамикой глобального спроса и предложения на рынке «чёрного золота», такая статистика вряд ли подойдёт. «Карту Луны» можно составить только сделав снимки её оборотной части. Проблема с подсчётом запасов нефти сорта Brent заключается в том, что, в отличие от США, их большая часть размещена не наземно, а в нефтеналивных танкерах, которые большую часть времени курсируют между поставщиками и потребителями. Тем не менее, судя по объёму фьючерсных контрактов в Европе, с наступлением эпохи политической нестабильности в арабских странах запасы эти стали медленно, но верно снижаться. Видимо, настало время какого-то упорядочения этой информации для инвесторов.

Другая важная тема дня — состояние рынка ипотеки и недвижимости в США, которое по-прежнему очень тревожит Федрезерв за считанные месяцы до завершения программы «количественного смягчения» №2. Вчерашняя публикация индекса Standard & Poor's/Case-Shiller, отражающего цены на дома в 20 крупнейших городах США, вскрыла продолжающийся тренд медленного остывания этого рынка: в январе недвижимость продолжала оставаться такой же дешёвой, как она была на своих минимумах в 2009. При этом необычная инициатива, предложенная Корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) и ФРС США, заключающаяся в установлении стандарта «даунпеймента» (начального взноса) при покупке недвижимости в размере 20% от стоимости ипотечного кредита – теоретически способна ещё глубже придавить этот рынок, хотя стандарты кредитования при этом, безусловно, повысятся. То есть, в сложившейся ситуации заведомо невозможно достичь статус кво, поэтому любые законодательные предложения сейчас могут лишь регулировать степень «целости овец» и «сытости волков», не более.

Как бы там ни было, но рынок ипотечных облигаций (т.н. MBS) внушает серьёзные опасения. Похоже, единственное, что может его уберечь от значительного падения в ближайшие месяцы – это потеря ликвидности.

Вчера по итогам торгов американские индексы, следуя своему затейливому алгоритму взлётов и коррекций, весьма заметно подросли: Dow прибавил 0.67% до 12,279, Nasdaq подскочил на 0.96% до 2,757, а S&P 500 продвинулся на 0.71%. Настроения на глобальных рынках вновь понемногу улучшаются.

Акции
Во вторник российский фондовый рынок начал торги с умеренного снижения котировок (индекс ММВБ уменьшился на 0.13%, индекс РТС сполз на 0.09%) на фоне негативной динамики мировых фондовых и сырьевых площадок: американский фондовый рынок накануне закрылся в «минусе», снизились индексы в Азии на новостях о понижении прогноза ВВП Японии на второй квартал из-за ущерба от землетрясения, продолжилась отрицательная коррекция мировых цен на нефть. До полудня участникам рынка удалось отыграть утренний «гэп», и индексы даже смогли выйти в положительную область, однако вскоре продажи возобновились и усиливались с каждым часом. Давление на российский фондовый рынок оказывала дешевеющая нефть и негативная динамика европейских бирж - негативом для Европы стали новости от международного рейтингового агентства S&P, которое в очередной раз понизило долгосрочный суверенный рейтинги Португалии с негативным прогнозом и снизило рейтинг Греции. В результате во второй половине торгов снижение составляло около 1.5% по ведущим отечественным индикаторам, а индекс ММВБ ушел ниже психологической отметки в 1800 пунктов. В самом конце сессии отечественному рынку удалось отыграть часть потерь, поскольку торги в США открылись на позитивной ноте, но кардинально это ситуацию не изменило. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1.26% до 1788.14 пункта, индекс РТС упал на 1.29%, закрывшись на отметке 2018.74 пункта.

Нефть дешевела во вторник четвертую сессию подряд на фоне успешных действий оппозиции в Ливии, что увеличивает шансы на скорое разрешение конфликта. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась на 0.12% - до $103.86 за баррель, котировки фьючерсов на нефть Brent опустились на 0.07% - до $114.72 за баррель.

Продолжение падения нефтяных цен на могло не повлиять на динамику акций российских нефтегазовых компаний: Газпром (-0.66%), Роснефть (-2.47%), ЛУКОЙЛ (-1.60%), Сургутнефтегаз (-1.35%), Татнефть (-1.23%), Газпром нефть (-2.10%).

На российском банковском секторе также отразилось ухудшение внешней конъюнктуры: Сбербанк (+0.03%), ВТБ (-1.67%), Возрождение (-4.38%). Только акции Сбербанка единственные смогли противостоять внешнему негативу благодаря новостям о том, что банк планирует конвертировать в ADR около 4% акций в 2011 году, но при этом намерен согласовать программу выпуска расписок на максимально разрешенный объем - 25% от общего объема акций.

Давление на бумаги банка Возрождение оказала слабая отчетность за 2010 год по МСФО. Банк в 2010 году сократил чистую прибыль по МФСО вдвое - до 581 млн рублей с 1.217 млрд рублей в 2009 году. Активы банка в 2010 году выросли на 14%, до 166 млрд рублей. Кредитный портфель до вычета резервов в 2010 году вырос на 21.8% и составил 115.236 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле по итогам 2010 года составила 10.5%. В то же время банк Возрождение рассчитывает в 2011 году на 20-30% превысить плановые показатели по чистой прибыли, сообщил глава банка Дмитрий Орлов. Он напомнил, что план по чистой прибыли банка на 2011 год составляет 1.1 млрд рублей. Таким образом, банк в 2011 году может получить 1.32-1.43 млрд рублей чистой прибыли.

Котировки бумаг горно-металлургических компаний снижались в рамках рыночных тенденций: ГМК Норильский никель (-1.63%), Мечел (-1.51%), ММК (-2.00%), НЛМК (-1.78%), Северсталь (-1.63%).

Интер РАО (-2.94%) стало владельцем долей в 33 энергокомпаниях, акции которых были внесены в оплату допэмиссии холдинга по консолидации активов отрасли. Пакеты акций в компаниях электроэнергетики внесли Росимущество, ФСК, РусГидро, Интер РАО Капитал («дочка» Интер РАО, выкупила часть допэмиссии холдинга), а также акционеры Интер РАО, реализовавшие преимущественное право выкупа бумаг допэмиссии. Кроме того, на баланс Интер РАО были переведены 79.24% акций ОГК-3, которыми ГМК Норильский никель оплатил часть допэмиссии Интер РАО через Интер РАО Капитал. В настоящий момент Интер РАО размещает по закрытой подписке допэмиссию 13.8 трлн акций по цене 5.35 копейки за бумагу. Размещение продлится до 17 мая 2011 года. По итогам допэмиссии Интер РАО рассчитывает получить активы общей стоимостью $9-15 млрд рублей.

Облигации
По итогам торгов во вторник рост цен наблюдался преимущественно в секторе корпоративных облигаций. Субфедеральные выпуски пользовались меньшим спросом, в виду чего корректировались вниз, а государственные бумаги в среднем остались на том же уровне. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 3 б.п. до уровня в 95.27, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP снизились на 2 б.п. до уровня в 98.83, индекс государственных облигаций RGBI остался без изменений на уровне 131.66 пункта.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Банка "Тинькофф Кредитные Системы" в иностранной и национальной валюте с уровня "B-" до "B" со "стабильным" прогнозом. Кредитная задолженность, просроченная более чем на 90 дней, уменьшилась до низкого показателя в 2.1% портфеля на конец февраля 2011 г., в то время как, по оценкам Fitch, средний показатель списаний стабилизировался на приемлемом уровне в 10% в течение 2010 г. Согласно отчетности банк имел хорошие показатели чистой прибыли, и доходность на собственный капитал составила 23.6% в 2010 г. Облигации ТКС Банка являются одними из самых доходных среди бумаг второго эшелона с приемлемым кредитным качеством. Раннее мы неоднократно рекомендовали к покупке облигации ТКС Банка при снижении их цены, исходя из высокой привлекательности по соотношению риска и доходности. В настоящий момент выпуски банка торгуются на рынке с премией за кредитный риск 602 – 732 б.п. Рынок на повышение кредитного рейтинга не отреагировал. Выпуск ТКСБанк 02 снизился по итогам торгов на 0.32%, а доходность по нему составила 12.7527% годовых при дюрации 712 дней, что соответствует премии к кривой государственных бумаг в 675 б.п. Мы также рекомендуем в условиях текущей конъюнктуры обратить внимании на более короткий выпуск ТКС Банк-2-боб с дюрацией в 232 дня с учетом оферты 29.11.2011, доходность по которому составляет 11.0595%, что соответствует премии за кредитный риск эмитента в 670 б.п.

Почта России сегодня в полном объеме разместила облигации серии 01. Ставка 1-го купона была определена по итогам букбилдинга в размере 8.25% годовых. Ставки 2 – 6-го купонов приравнены ставке первого купона. По выпуску предусмотрена двухлетняя оферта. Сбор заявок инвесторов проводился в период с 10 по 25 марта. Ценные бумаги будут иметь 10 купонных периодов продолжительностью 182 дня.

Внешэкономбанк определил ставку 1-го купона облигаций серии 09 на уровне 7.9% годовых. Ставка купона была определена эмитентом по итогам букбилдинга. Ориентир ставки изначально находился в диапазоне 8.1 – 8.35% годовых, однако затем был понижен до 7.9 – 8.1% годовых. Облигации будут иметь 20 купонных периодов продолжительностью 182 дня. Ставки 2 – 10 купонов установлены равными ставке 1-го купона. По выпуску предусмотрена пятилетняя оферта с датой исполнения во 2-й рабочий день с даты начала одиннадцатого купонного периода.

Ориентир ставки 1-го купона биржевых облигаций Крайинвестбанка (Краснодар) серии БО-01 объемом 1.5 млрд рублей находится в диапазоне 9.5 – 10% годовых. По выпуску объявлена полуторогодовая оферта на досрочный выкуп бумаг. Вчера была открыта книга заявок. Закрытие книги инвесторов запланировано на 16:00 15 апреля. Банк планирует разместить трехлетний выпуск биржевых облигаций по открытой подписке на ФБ ММВБ. Ранее размещение этих бумаг планировалось 22 декабря 2010 года, но затем оно переносилось дважды из-за того, что ставка купона, предложенная инвесторами, оказалась выше ожиданий эмитента. В настоящее время в обращении находится дебютный выпуск классических облигаций банка на 600 млн рублей с погашением 5 августа 2011 года.

По итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT выросла на 0.0412 RUB до 33.6106. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.0181 RUB до 28.3757, а EURRUB_TOM вырос на 0.1265 RUB до 40.0346. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 28.3821 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4084 кросс-курс EUR-RUB составляет 39.9733. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 29.03.2011 снизились с 537 до 500.3 млрд руб., а на депозитах — снизились с 693.6 до 517.1 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M снизилась на 1 б.п. до уровня в 3.94%, тогда как ставка MOSPRIME 6M снизилась на 5 б.п. до уровня в 4.26%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru/

Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости
Ethereum может стать первым блокчейном, осуществившим переводы на $1 трлн за год
Happу Coin News | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
В Китае закрыты сайты азартных игр со ставками в USDT
bits.media | Новости | Tether USD
«Компенсация по-английски», как это работает
Forex Magnates | Новости
Биржевые фонды для работы в период повышенной волатильности
investing.com | Акции | ETF
Австралия официально ограничила кредитное плечо по CFD до 1 к 30
Forex Magnates | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116160 обязательна Условия использования материалов