Долговое болото

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Европейская долговая ситуация продолжает оставаться основным объектом внимания участников рынков. Масла в огонь подлило рейтинговое агентство Standard &Poor's, которое снизило рейтинги Греции и Португалии. Последней повезло меньше: ее рейтинг был снижен второй раз за последние пять дней Европейская долговая ситуация продолжает оставаться основным объектом внимания участников рынков. Масла в огонь подлило рейтинговое агентство Standard &Poor's, которое снизило рейтинги Греции и Португалии. Последней повезло меньше: ее рейтинг был снижен второй раз за последние пять дней. Причем в этот раз до самого низкого уровня. При этом долговой рейтинг страны остался на пересмотре с "негативным" прогнозом. Это значит, что впереди у Португалии маячит перспектива вообще потерять рейтинг инвестиционного уровня.

Спустя всего лишь 5 дней после предыдущего снижения международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник вновь понизило долгосрочный суверенный рейтинги Португалии еще на одну ступень - теперь до самого низкого уровня в "ВВВ-" с "ВВВ". Это означает, что впредь Португалии будет еще сложнее занимать средства на внешнем рынке под низкие проценты. В сообщении агентства отмечается, что прогноз рейтинга остается "негативным". Аналитики агентства продолжают опасаться ухудшения экономической ситуации в стране, которая столкнулась с долговым кризисом. Таким образом, следующей ступенью для Португалии может стать потеря рейтинга инвестиционного уровня.

Кроме того, агентство S&P понизило во вторник до "ВВ-" с "ВВ" долговой рейтинг еще одной страны, оказавшийся в тисках долговых проблем - Греции. Дабы спастись от банкротства, Афинам пришлось в прошлом году воспользоваться финансовой помощью ЕС и Международного валютного фонда. Подобная перспектива сейчас маячит и перед Португалией. И хотя португальские власти продолжают настаивать, что справятся со своими бюджетными проблемами сами, без международной финансовой помощи, верится в этой уже слабо.

На сегодняшний день Португалия является, пожалуй, одной из самых проблемных стран в зоне евро с точки зрения государственного долга. В связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета Лиссабон вынужден наращивать объем обязательств. Сейчас доходность 10-летних португальских облигаций находится около критического уровня в 8%. Эксперты отмечают, что, скорее всего, у властей хватит средств на то, чтобы обойтись без заимствований в апреле, когда надо будет выплатить по кредитам 4,23 млрд евро. Однако в случае с облигациями, которые придется погашать в начале лета, Лиссабон уже не сможет обойтись без рефинансирования, считают аналитики.

Между тем, по данным The Wall Street Journal, Статистическое агентство Португалии может внести изменения в отчет, касающийся уровня бюджетного дефицита страны в 2010 году. Речь идет о пересмотре этого показателя в сторону повышения. Корректировка отчета потребовалась после того, как Европейское статистическое агентство обнаружило, что португальское Статистическое агентство не учло вливание государством 2 млрд евро в капитал одного из крупнейших банков страны - Banco Portugues de Negocios (BPN), о национализации которого португальское правительство объявило в конце 2008 года.

С учетом этой суммы уровень бюджетного дефицита Португалии вырастет до более 8% ВВП, в то время как правительство рассчитывало, что этот показатель будет ниже запланированных 7,3% ВВП.

Эксперты отмечают, что повышение показателя дефицита бюджета в 2010 году может еще больше подорвать доверие к португальскому правительству. На этом фоне среди инвесторов растут опасения относительно того, что стране, которая переживает сейчас наряду с экономическим кризисом еще и политический, не удастся обойтись без финансовой помощи Евросоюза.

Напомним, что политическая ситуация в Португальской Республике обострилась после того премьер-министр Жозе Сократеш 23 марта был вынужден подать заявление об отставке, так как парламент не принял предложенный правительством план снижения расходов бюджета, посчитав, что он окажет слишком негативное влияние на экономику. В результате этого экономический кризис в стране превратился в политический. Сразу после этого доходность облигаций Португалии и стоимость страховки от дефолта по долгам страны поползла вверх.

На этом фоне агентство S&P в минувшую пятницу опустило долгосрочный рейтинг Португалии сразу на две ступени - с "A-" до "BBB". Примечательно, что тогда в S&P посчитали, что долгосрочный кредитный рейтинг Португалии по надежности равен рейтингу России, который сейчас составляет те же самые "BBB".

За день до этого, 24 марта, еще одно международное рейтинговое агентство - Fitch - также понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валюте до "A-" с "A+", краткосрочные РДЭ - до "F2" с "F1".

В предыдущий раз Fitch снизило рейтинги Португалии до "A+" с "негативным" прогнозом в конце 2010 года. Эксперты агентства тогда отмечали, что выполнение задачи сокращения бюджетного дефицита до запланированных в 2011 году 4,6% ВВП потребует от властей принятие дополнительных мер.

Нынешнее снижение рейтингов, по мнению экспертов, отражает усиление рисков для реализации финансовой политики правительства в свете того, что парламент Португалии не одобрил меры по финансовой консолидации и премьер-министр страны подал в отставку.

Уселение политической неопределенности в Португалии может негативно отразиться на доверии рынка к этой стране и повысить риски по рефинансированию госдолга, отмечали ранее в S&P. Кроме того, это повышает вероятность того, что для финансирования госдолга Лиссабон будет вынужден обратиться за международной финансовой помощью, отмечают эксперты. По словам представителей ЕС, сейчас речь идет о сумме до 70 млрд евро. Ранее президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что объем кредита для этой страны может составить 75 млрд евро. В то же время некоторые эксперты называют цифру в 80 млрд евро. Именно столько, по мнению, например, аналитиков Royal Bank of Scotland, потребуется этому европейскому государству, чтобы справиться с долговыми проблемами. Следует отметить, что в начале года в ЕС обсуждалась выдачи Португалии кредита на сумму до 60 млрд евро, но Лиссабон тогда от помощи вежливо отказался.

Пока же нынешний кабинет министров и впредь будет исполнять свои обязанности вплоть до парламентских выборов, на проведение которых, по прогнозам, уйдет не менее двух месяцев. Однако, по мнению представителей S&P, следующий премьер-министр все равно столкнется с необходимостью принять в том или ином виде программу сокращения госрасходов. В противном случае Португальская Республика не сможет выбраться из затянувшего ее долгового болота.

В середине марта кредитный рейтинг Португалии сразу на две ступени до уровня "А3" понизило также еще одно рейтинговое агентство - Moody's. Свое решение там объяснили опасениями относительно замедления темпов восстановления португальского ВВП, обострением рисков, связанных со снижением бюджетного дефицита, а также возможной необходимостью рекапитализации банков. В Moody's отметили, что в ближайшее время могут еще раз понизить рейтинг Португалии, поэтому прогноз по рейтингу был оставлен "негативным"

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Акции ВТБ ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ВТБ (VTBR)
Акции Facebook Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook
Financial One | Компании | Snap | Facebook
ОФЗ: отыгрывая внутридневные потери
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Российские евробонды: обстановка нормализовалась
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Результаты за III квартал по МСФО превзошли ожидания благодаря резервам
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Это всё: Байден уронит рубль
Альпари | Валюта | USD|RUB
Волатильность во всех классах активов возросла перед выборами
Совкомбанк | Обзор рынка
Развивающиеся страны восстанавливаются быстрее развитых и мира в целом
Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
BNP Paribas рассказал, чего ждать от развивающихся стран в 2021 году
Pro Finance Service | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116174 обязательна Условия использования материалов