Интерес КНР к металлам, химии и нефтехимии будет расти

30 марта 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Волатильность сырьевых рынков нервирует инвесторов, поскольку нынешняя политическая и экономическая нестабильность время от времени смещает представления о справедливой стоимости сырья в ту или иную сторону Волатильность сырьевых рынков нервирует инвесторов, поскольку нынешняя политическая и экономическая нестабильность время от времени смещает представления о справедливой стоимости сырья в ту или иную сторону. В как до, так и после кризиса надежды на поддержание устойчивости данного рынка аналитики связывают с китайской экономикой - самой крупной из развивающихся. И пока эти ожидания оправдывались. За семь недель, прошедшие после китайского нового года, активность в производственной сфере в Китае заметно увеличилась, что ярко контрастирует с распространенным в инвестиционном сообществе мнением о замедлении роста китайской экономики (которое отражает однобокое освещение в СМИ увеличения резервных требований для банков и роста инфляции при игнорировании экономической активности), отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски. Промышленное производство в феврале в стране выросло на 14,9% в годовом исчислении, что является самым значительным показателем с мая 2010г. При этом выпуск электроэнергии повысился на 15,0% в годовом исчислении, что также является самым высоким уровнем за последние девять месяцев и соответствует прогнозируемому Советом Китая по электроэнергетике росту на 12% в 2011г.

Эти данные традиционно входят в число показателей, наиболее точно отражающих уровень экономической активности в Китае, в частности, они весьма точно проиллюстрировали резкий спад в конце 2008г. - начале 2009 г. в ходе мирового финансового кризиса (производство электроэнергии было одним из немногих показателей, упавших в годовом исчислении). В связи с этим аналитик полагает, что нынешнее повышение данных индикаторов отражает первые признаки ускорения роста в начале 12-й пятилетки наряду с обычным сезонным подъемом. По его мнению, этот рост наберет обороты во II квартале 2011г. Это, в свою очередь, должно очень позитивно отразиться на потреблении сырья и импорте, в особенности учитывая резкое сокращение импорта некоторых товаров в феврале из-за новогодних праздников.

Вопрос 1. Как рост экономики КНР в перспективе отразится на рынке сырья (нефти, металлов)?

Вопрос 2. Как вы оцениваете текущие цены на сырьевые товары? Какова спекулятивная составляющая в их цене?

Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин:

1.Роль Китая, второй по размерам экономики мира, на товарных рынках сложно переоценить. Причем дело даже не столько в этих размерах экономики, сколько в том, что большая часть прироста спроса на сырьевые товары приходится именно на Китай. Пока китайская экономика демонстрирует достаточно хорошие темпы роста в отличие от китайского фондового рынка. Традиционно являющийся опережающим индикатором, фондовый рынок Китая снижается последние полгода. По всей видимости, у инвесторов есть небезосновательные опасения по поводу двух важных двигателей роста китайской экономики - экспорта и инвестиций. Поэтому если данные риски реализуются, коррекция на товарных рынках будет достаточно сильной. В противоположном случае, мы можем увидеть сохранение котировок углеводородов и металлов на достаточно высоком уровне.

2.При первом приближении текущую ситуацию можно охарактеризовать как море ликвидности при умеренном оптимизме и значительных рисках. Высокий уровень суверенных долгов, бюджетных дефицитов и перспективы повышения процентных ставок отпугивают инвесторов от облигаций. Акции также торгуются по высоким мультипликаторам при неочевидных перспективах роста корпоративных прибылей. Именно это и опасения инвесторов относительно инфляции обращают взор инвесторов на товарные рынки. По нашему мнению, текущие цены на commodities примерно на 10-15% выше, чем в нормальных условиях. Поэтому при появлении информации о возможном замедлении китайской экономики и/или повышения процентных ставок, цены на сырьевые товары могут скорректироваться на соответствующую величину.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский:

1.Мы разделяем мнение, что статистика по Китаю преподносится многими западными СМИ тенденциозно и однобоко. В то время как в США любая положительная статистика на фоне моря проблемных зон приводит к гипертрофированному оптимизму, в случае же Китая всё происходит с точностью до наоборот. Мы уже обращали внимание на то, что экономика Китая вовсе не беспричинно замедляется, а переходит на новый качественный этап – сдвиг внутренних потребительских приоритетов от базовых товаров к высокотехнологичным. На этом этапе некоторое замедление темпов роста является вполне закономерным и циклически обоснованным. Хотя темпы роста ВВП могут, действительно, оказаться не такими стремительными, как на первом этапе – сама структура этого важнейшего показателя "здоровья экономики" постепенно меняется. Поскольку Китай, по мере роста благосостояния его граждан, во всё большей мере будет нуждаться в таких товарах как автомобили, механизмы, автономные энергогенераторы, электронные гаджеты и тому подобное – мы прогнозируем возобновление интереса к промышленным металлам и продукции химической и нефтехимической отраслей.

2.Мы осознаём, что рынок в наши дни поделен практически поровну между сторонниками "сильного доллара" и сторонниками "сильных твёрдых активов". Мы относим себя к последним, и на это есть множество причин. Во-первых, всегда нужно помнить о том, что население Поднебесной почти в четыре раза превышает численность проживающих в США, и потребительские аппетиты первых ещё очень далеки от фазы насыщения, после которой экономика начнёт понемногу остывать. Мировая экономика буквально купается в необеспеченной денежной массе, которая постепенно её обесценивает. В этой связи трудно принять логику тех, кто считает текущие цены на сырьё завышенными. Безусловно, в каждом ценообразовании присутствует определённая спекулятивная составляющая, но даже рост цен на золото, которое часто сравнивают с новым "мыльным пузырём", удивительным образом отражает рост долларовой массы в мире, поэтому в текущей ситуации подобные доводы неизменно грешат отсутствием детального арифметического анализа, и приемлемы только для "общеобразовательных" целей, но никак не для целей принятия профессиональных инвестиционных решений. Если говорить о настоящей спекулятивной составляющей, то она, безусловно, присутствует в нынешних ценах на нефть, но в случае, если крайне нестабильная политико-экономическая обстановка в странах Ближнего Востока и Северной Африки приведёт к реальным сбоям в поставках энергоносителей, нынешние цены уже никому не покажутся низкими. Рынок всего лишь пытается включить в цену барреля вышеописанные риски, и в этом нет ничего противоестественного.

Аналитик "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев:

1.Рост экономики сопровождается повышением спроса на сырьевые товары. Особенно это касается развивающихся экономик. Китай в предыдущие годы демонстрировал очень высокие темпы роста, которые сопровождались еще более высокими темпами роста спроса на некоторые товары (в особенности металлы). В будущем рост экономики Китая будет переведен на "рельсы" потребительского спроса. Это, естественно, может изменить структуру потребности экономики Китая в сырьевых товарах. Однако мы склонны, все-таки, ожидать фронтального роста спроса на все виды сырья – от сельскохозяйственного до драгоценных металлов (по крайней мере на горизонте двух-трех лет)

2.Мы считаем, что ситуация разнится в зависимости от рынка. На рынке нефти сейчас наблюдаются явно завышенные цены (по сравнению с ценами, обусловленными фундаментальными соотношениями спроса и предложения), что вызвано высокими рисками в Северной Африке и на Ближнем Востоке. При этом на рынке металлов (промышленных) ценовые уровни в целом выглядят более сбалансированными с точки зрения соотношения спроса и предложения. Спекулятивная составляющая в ценах действительно есть, но нужно помнить, что она увеличивает волатильность, а долгосрочные направления движения цен определяют, все-таки, фундаментальные факторы.

Старший аналитик "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:

1.Экономика Поднебесной в последние годы являлась драйвером роста сырьевых товаров, поэтому дальнейшее повышение китайской экономики будет способствовать удержанию цен на нефть и металлы на высоких уровнях. Вместе с тем Пекин недавно провозгласил курс на охлаждение экономики из-за рисков инфляции, поэтому в ближайшие пять лет средний рост ВВП Китая составит 7,5%. Умеренный рост экономики Поднебесной в перспективе не позволит раздуться сырьевому "пузырю", а также будет поддерживать спрос на сырьевые товары.

2.Сегодня спекулятивная составляющая в ценах на нефть составляет около 20-25 долл./барр. Основным спекулятивным фактором роста нефти является нестабильность на Ближнем Востоке. После стабилизации обстановки в регионе, цены на нефть могут вернуться в оптимальный интервал 70-80 долл./барр. Ниже цены упасть не должны, в основном из-за китайского фактора и высокой ликвидности в мировой финансовой системе. Цены на металлы, после умеренного роста китайской экономики могут снизиться на 10-15% и вернуться к уровню 2010г.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116187 обязательна Условия использования материалов