Китайское предупреждение оптимисту Дж.Балларду

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Час Х приближается. Инфляционная угроза нарастает. Экономика США, кажется, так и не готова к отключению от систем жизнеобеспечения. Тем не менее, скоро придется делать выбор. На первый план выходят дебаты о продолжении или свертывании политики QE и стимулирующей политики вообще Час Х приближается. Инфляционная угроза нарастает. Экономика США, кажется, так и не готова к отключению от систем жизнеобеспечения. Тем не менее, скоро придется делать выбор. На первый план выходят дебаты о продолжении или свертывании политики QE и стимулирующей политики вообще. Представители ФРС один за другим начинают говорить о стратегии выхода (exit strategy). Это уже вовсю влияет на настроения на рынках: мы видим новый, весьма заметный, рост доходности Trys, особенно на ближнем конце (чуть менее 30 б.п. за 10 дней), изменения дифференциалов процентных ставок – из-за чего, например, иена снизилась, наконец, к доллару, но доллар, напротив, продолжил снижение к евро. Что значат эти заявления: действительно сильные опасения относительно роста инфляции, признание роста экономики США достаточно устойчивым, согласованная провокация, имеющая целью приостановить надувание пузырей, или что-то еще?

Джеймс Баллард из ФРС, представитель ФРБ Сент-Луиса и монетарный «ястреб», сделал в Праге 29 марта презентацию, квинтэссенция которой сводится к следующему: QE2 было успешным применением обычной практики монетарной политики, рынки среагировали обычным (читай: правильным) образом, перспективы роста экономики США улучшились, дефляция отступила, и теперь логичным образом наступило время дебатировать о сворачивании сверхмягкой денежной политики. Важное: даже «ястреб» из ФРС считает, что сворачивание стимулов займет длительное время и начнется с возвращения баланса ФРС к обычному объему. Затем ставки можно будет постепенно вернуть к уровням, соответствующим «умеренному росту экономики». При этом реализация стратегии выхода – чрезвычайно, самая сложная задача для ФРС.

Что же стоит на пути к реализации стратегии выхода? Г-н Баллард, игнорируя, так сказать, противоречивые макроэкономические индикаторы, указывает на «внезапно» возникшие источники неопределенности, а именно: 1. нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сопровождаемые неопределенностью относительно цен на нефть; 2. катастрофа в Японии и авария ядерной электростанции; 3. фискальная напряженность в США и возможность бюджетного коллапса (до законодательно установленной планки заимствований осталось около 35 млрд.долл., а вопрос о расширении долга так и не рассмотрен из-за противодействия республиканцев); 4. сохраняющаяся неопределенность относительно разрешения европейского кризиса суверенного долга. Однако г-н Баллард уверен, что все эти неприятности разрешатся неким благоприятным образом без серьезных макроэкономических последствий для мира. Ястреб-оптимист, которому могут позавидовать господа сейлзмены из инвестиционных банков (в которых, как известно, сейлзменом не является разве что уборщица : smile).

Понятно, что для оптимиста неожиданным источником неопределенности может стать долговой кризис в ЕС, который является совершенно логичным продолжение долгового кризиса, начавшегося в его стране. А также для него совершенно очевидно, что возможный фискальный кризис в США связан исключительно с тем, что минфину страны вдруг не разрешат занимать еще больше: стоит разрешить ему наращивать долг до бесконечности, как кризис рассосется сам собой, без серьезных макроэкономических последствий для мира. Всё ок.

Некоторые эксперты, впрочем, подметили, что аналогичные дискуссии велись в прошлом году на фоне окончания QE1, но затем резкое торможение экономики, которая тоже показывала «хорошие перспективы» в 2010 г., разрешило сомнения – в пользу QE2. Теперь эти эксперты предлагают использовать для обозначения новых QE римские цифры – QEII, QEIII, QEIV и т.д. : smile.

Шутки в сторону. Позиция КНР, выраженная государственным рейтинговым агентством Dagong, такова (цитата по ZeroHedge.Com): «Второй раунд количественного смягчения, который продолжается в США, не способен улучшить слабый конечный спрос в этой стране в краткосрочной перспективе. На самом деле, он способен лишь снизить доходность US Trys, играя таким образом косвенную роль в устранении некоторых препятствий на пути к стабильному восстановлению экономики. Тем не менее, стратегия, предусматривающая покупку гос.облигаций на сумму 600 млрд.долл., не способна достичь ожидаемой цели и, таким образом, власти США вряд ли изменят свою денежную политику в 2011 г. … Длительное применение нестандартной денежной политики в США приведет к эскалации мировой «кредитной войны» и вызовет еще большие потери вовлеченных в нее участников мировой кредитной системы. …Международные кредиторы потеряют все свои прибыли от выраженных в долларах поступлениях от экспорта из-за постепенной девальвации этой валюты. Поведение Соединенных Штатов, которые игнорируют законные интересы международных кредиторов, означает серьезное снижение готовности этой страны платить по своим долгам.» Резко сказано, не правда ли? Когда-то из-за чего-то подобного при определенных обстоятельствах мог бы начаться серьезный конфликт. Это ¬– n-ное китайское предупреждение? Г-н Баллард его тоже имеет в виду?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.sberbank.ru/
http://www.sbrf.ru/
Приложение PDF

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116196 обязательна Условия использования материалов