Квартал становится удачным для рынка и рубля

30 марта 2011 Финмаркет | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынки акций показывают неистребимую тягу к росту. Ну а рубль, похоже, становится в первом квартале 2011 года лучшей из валют G20. С ростом к доллару за период, превышающим 7% Рынки акций показывают неистребимую тягу к росту. Ну а рубль, похоже, становится в первом квартале 2011 года лучшей из валют G20. С ростом к доллару за период, превышающим 7%.

Март и первый квартал 2011 года заканчивается, итоги пока подводить немного рано, но все же не удержимся от того, чтобы чуть о них поговорить.

Первое, что хотелось бы отметить: фондовые рынки по большей части показывают, что неистребимое желание к росту они сохранили, несмотря на многочисленные внешние удары. Начиная со второй половины февраля на мировых рынках стал отчетливо формироваться негативный тренд - или, по крайней мере, приостановка предшествующего длительного восходящего движения. Это продолжалось до середины марта, причем японская трагедия, казалось бы, могла сыграть на усиление данного движения.

Но нет: спустя всего несколько дней, в конце третьей недели марта (17-18 марта) рынок достиг нижних точек коррекции и развернулся вверх. И в результате, некоторые индексы уже добрались вновь до пост-кризисных максимумов, а некоторые - уверенно движутся в направлении этих самых максимумов (подробнее о некоторых аспектах этого процесса автор написал здесь http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=2015679 ).

Теперь, что касается валютных итогов. Они сдержаны, но при этом для рубля более чем оптимистичны. В марте рубль остается в плюсе к доллару (по данным на окончание 29 марта, рост около 1,5%, но, похоже, с учетом сегодняшней коррекции общий итог месяца будет послабее). Но более впечатляют итоги квартала: рубль, похоже, становится лучшей из валют G20 c ростом к доллару за период, превышающим 7%.

Оправдаться за такой рост отечественной валюте, в принципе, легко: во-первых, из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке сильно росла нефть, а во-вторых, российский ЦБ проводил пусть и не слишком существенное-масштабное, но все же ужесточение денежной политики: поднял ставки (в феврале) и увеличил нормы резервирования.

А в третьих, рубль все-таки является в значительной степени европейской валютой - а все европейские валюты в первом квартале 2011 года прибавили. Некторые не топовые (венгерский форинт, например) - даже больше, чем рубль. Евро - второй по динамике в G20, вырос более чем на 5%, намного обогнал остающийся на 3-м месте мексиканский песо. Это все, напомним, данные на вечер 29 марта - итоговые цифры могут быть и другими.

Вообще-то, примечательно, что в 1 квартале ослаб темп роста валют, долгое время остававшихся лидерами. Австралийский доллар прибавил всего 0,5%. Бразильский реал - 0,2%. Рэнд ЮАР, как и новозеландский доллар, даже и упали в пределах 3-4%. Канадский доллар прибавил побольше - 2,3% - но тоже не дотянул до евро.

С другой стороны, если посмотреть, где по всем этим валютам находятся точки равновесия по ППС, то становится удивительно, как эти валюты могли в такую высоту забраться (к рэнду последнее не относится).

В общем-то, мы видим, что валютная картина в целом сбалансирована и отражает настрой рынка на дальнейшее благоприятное положение вещей. Резких движений практически нет (не считая микро-девальваций во Вьетнаме и немного более существенной в Суринаме). Ну и назревающая (и до какой-то степени уже свершившаяся) девальвация в Белоруссии.

Болевых точек в мировой экономике при этом в последнее время скопилось столько, что указанный результат квартала, наверное, стоит считать весьма удачны

Андрей Лусников

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116202 обязательна Условия использования материалов