Плюсы и минусы нефти

30 марта 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Всемирный банк улучшил прогноз увеличения ВВП РФ в текущем году с учетом роста нефтяных цен, параллельно снизив ожидания для глобальной экономики. При этом организация отмечает, что для России сохраняются риски снижения темпов роста, связанные с высокой волатильностью цен на нефть Всемирный банк улучшил прогноз увеличения ВВП РФ в текущем году с учетом роста нефтяных цен, параллельно снизив ожидания для глобальной экономики. При этом организация отмечает, что для России сохраняются риски снижения темпов роста, связанные с высокой волатильностью цен на нефть
Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста российской экономики в 2011 году до 4,4% с 4,2%, ожидавшихся в январе. При этом организация отмечает, что вписать инфляцию в официальный прогноз не удастся, и предупреждает о сохранении уязвимости бюджета страны к резкому падению нефтяных цен.

Стимулы и риски

ВБ прогнозируется рост экономики РФ в размере 4,4% в 2011 году и 4% в 2012 году "с учетом ускорения роста экономики Западной Европы, крупнейшего торгового партнера России, и повышения цен на нефть", говорится в отчете организации по российской экономике. При этом предполагается, что в первой половине текущего года главным фактором роста будет инвестиционный спрос, а во второй - частное потребление, поддерживаемое дальнейшим снижением безработицы.
В январском докладе ВБ о перспективах мировой экономики прогноз увеличения ВВП РФ в текущем году был снижен до 4,2% с 4,5%, ожидавшихся в ноябре прошлого года. При этом прогноз на 2012 году, напротив, был тогда повышен до 4% с 3,5%.
"Однако мы полагаем, что темпы экономического роста в 2011 и 2012 гг. могут быть ограничены и будут
зависеть от устойчивости роста потребления и темпов восстановления объемов долгосрочного кредитования частного сектора. При этом сохраняются риски снижения темпов роста, связанные с высокой волатильностью цен и мирового спроса на нефть", - говорится в обзоре Всемирного банка.
По прогнозам экспертов, средние номинальные цены на нефть (Brent, Dubai и WTI) составят в текущем году
$96,8 за баррель и несколько снизятся (до $92,3 за баррель) в 2012 году.
Между тем, отмечается в докладе, рост доходов российского бюджета благодаря повышению цен на нефть, вероятно, будет частично компенсироваться ростом дополнительных социальных расходов, а также расходов на инфраструктуру и модернизацию вооруженных сил. "Ввиду сокращения Резервного фонда до уровня менее 2% ВВП (по состоянию на 1 марта 2011г.), а также политики, направленной на пополнение Фонда в период высоких цен на нефть, дефицит бюджета в 2011 и 2012 гг., скорее всего, будет финансироваться за счет внутренних и внешних заимствований и доходов от приватизации. При этом сохраняются риски снижения бюджетных доходов, связанные с крайне волатильными ценами на нефть", - отмечает ВБ. По мнению экспертов организации, запланированная правительством приватизация миноритарных пакетов акций некоторых стратегических предприятий и одновременная продажа активов, не имеющих стратегического значения - "одна из важнейших реформ последних лет".
Как подчеркивается в сообщении банка, результаты исполнения бюджета-2010 оказались лучше, чем ожидалось, "но успокаиваться не стоит: это произошло, главным образом, благодаря высоким ценам на нефть". Так, ненефтяной дефицит бюджета оставался на очень высоком уровне - 12,7% против 13,5% в 2009 году, что говорит о значительной уязвимости бюджета в случае неожиданного падения нефтяных цен.
"Российская экономика неоднократно сталкивалась с такой проблемой в последние десятилетия, и ее не
следует игнорировать в текущей ситуации, характеризующейся высокими ценами на нефть", - отмечается в отчете Всемирного банка. "Независимо от краткосрочных колебаний цен на нефть, правительству настоятельно рекомендуется ориентировать бюджетную политику на обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета и ставить своей целью более решительное осуществление программы сокращения бюджетных расходов и ускоренное приведение ненефтяного дефицита бюджета к уровню долгосрочной устойчивости, который составляет
примерно 4,3% ВВП", - подчеркивается в нем.
Между тем, как заявил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич журналистам в среду, ненефтегазовый дефицит бюджета на уровне 4% ВВП может быть достигнут уже в 2015 году, а не в 2017 году, как планируют в российские власти. Таким образом, "общий нулевой дефицит бюджета должен быть достигнут гораздо раньше - в следующие год-два", подчеркнул эксперт.
Для обеспечения долгосрочной устойчивости федерального бюджета правительству РФ необходимо более масштабное сокращение дефицита в 2011-2013 годах, чем это запланировано сейчас, считает Всемирный банк.
"В 2011-2013 годах может потребоваться более масштабная корректировка бюджета ввиду крайней неопределенности международной конъюнктуры и перспектив цен на нефть, а также - что еще более важно - необходимости обеспечения долгосрочной устойчивости бюджета", - говорится в докладе банка.
По мнению экспертов, в первом полугодии 2011 года, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. "При том что ужесточение денежно-кредитных условий может способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу 2011 г., Банк России вряд ли сможет обеспечить плановый уровень инфляции в 6-7%", - отмечают они. По оценке ВБ, рост потребительских цен в этом году окажется в пределах 8-9%, "что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие".
"Мы не ожидаем снижения инфляции потребительских цен ниже 8% в 2011 г. и 7% в 2012 г., если только не будет проведено ужесточения бюджетной политики", - сообщает организация. Между тем, официальный прогноз по инфляции в РФ в 2011 году в настоящее время составляет 6-7% (рабочий прогноз Минэкономразвития - 7-8%), в 2012 году - 5-6%.
В обзоре отмечается, что в январе-феврале Банк России воздерживался от активных действий на валютном рынке, допустив укрепление курса рубля к бивалютной корзине более чем на 4%. "Если цены на нефть останутся на высоком уровне, Банк России может снова столкнуться с непростым выбором: либо и дальше придерживаться текущей гибкой валютной политики (которая потребует дальнейшего расширения валютного коридора), либо предпринимать более активные действия на валютном рынке, чтобы сгладить излишнюю волатильность, "заплатив" за это ростом инфляции", - замечают эксперты.
Всемирный банк также повысил свою оценку уровня бедности в России в 2011 году до 11,2% с 10,2%, прогнозировавшихся им в июне 2010 года, что все-таки ниже уровня бедности в 2010 году.
"Тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 году (11,2%) и 2012 году (10,0%), а темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню", - говорится в докладе ВБ. По оценке банка, уровень бедности на конец 2010 года составил 12,7% (банк ранее прогнозировал 11,4%), на 0,5 процентного пункта ниже, чем в 2009 году. Около 700 тыс. человек преодолели черту бедности, отмечается в докладе. Резкий скачок цен на продовольствие в период с июня 2010 года по февраль 2011 года привел, по оценке банка, к сокращению потребления домохозяйств на 5%. Это может также привести к повышению уровня бедности на 2,3 п.п. Однако, по мнению ВБ, в связи с ростом зарплат и пенсий и снижения безработицы "этот краткосрочный негативный эффект будет со временем сведен на нет".


Глобальные ограничения

Прогноз роста мировой экономики в 2011 и 2012 годах был снижен ВБ до 3,1% и 3,4% соответственно с ожидавшихся в январе текущего года 3,3% и 3,6%.
"В 2011 сдерживающими факторами глобального роста, скорее всего, будут денежно-кредитные и бюджетные ограничения, оставшиеся проблемы с долгами и финансовым сектором некоторых крупнейших экономик мира, а также повышение цен на сырьевые товары и менее активное движение капитала", - говорится в сообщении Всемирного банка.
При этом развивающиеся страны, как ожидается, продемонстрируют рост на 6% в 2011 году и на 6,1% в 2012 году, в то время как сопоставимые темпы роста для стран с высоким уровнем дохода прогнозируются на уровне 2,4% и 2,7%.
"В целом, несмотря на замедление глобального роста в 2011 г., краткосрочный прогноз для мировой
экономики, которая все еще борется с последствиями Великой рецессии, остается довольно благоприятным.
Мировое промышленное производство и торговля после быстрого восстановления в 2010 году возвращаются к более устойчивым темпам роста. Это, по мнению ВБ, отчасти отражает завершение торгового цикла по восстановлению материальных запасов и постепенное ужесточение денежно-кредитной и бюджетной политики на фоне проблем в финансовом секторе и сложной долговой ситуации в развитых странах.
Всемирный банк отмечает, что новые долгосрочные шоки со стороны предложения нефти могут вызвать более широкое распространения негативных последствий в мировой экономике в связи с постоянно высокими ценами на нефть, что, в конечном итоге, приведет к падению мирового спроса на нее.
"Несмотря на то, что баланс рисков сместился в сторону повышения цены на нефть, многое зависит от развития событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также от изменения глобальных нефтяных балансов, особенно в Японии", - говорится в докладе. По мнению Всемирного банка, события в этих регионах могут повлиять не только на резервные мощности, но также на уровень производства нефти

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116203 обязательна Условия использования материалов