«Фукусима»: между плохим и худшим выбором

30 марта 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Японская АЭС стоит перед выбором между плохим и еще худшим: чтобы реактор не взорвался, его надо заливать водой, при этом существует большой риск попадания токсичных отходов в океан. Решение требуется принимать в срочном порядке Сотрудники АЭС в Фукусиме ставят заграждения из мешков с песком и бетона вокруг стоков, куда поступает радиоактивная вода из зданий реакторов. Это последний защитный рубеж, преграждающий зараженной воде путь в океан.

В то же время власти Японии во вторник заявили, что будут продолжать сбрасывать воду на реакторы. Это означает, что уровень жидкости в стоках еще более вырастет. Но чтобы исключить рост температуры в аварийных энергоблоках и предупредить катастрофу, власти, по-видимому, идут на риск попадания токсичных материалов в океан.

В среду японские власти сообщили о росте радиации в пробе морской воды, взятой во вторник. Был выявлен максимальный за все время уровень заражения, превышающий законодательные пределы в 3355 раз. Проблема впервые проявилась в конце минувшей недели, в начале этой недели уровень радиации в морской воде резко упал. Власти не уточняли, что является источником заражения — утечка из реакторных блоков или, возможно, дождевые стоки.

Сейчас работа по разрешению атомного кризиса переходит на новый этап. Сотрудникам АЭС удалось в основном стабилизировать температуру ядерного материала в реакторах и снизить вероятность масштабного расплавления активной зоны. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря сбросу огромного объема воды на аварийные объекты.

Охлаждающая вода собирается в машинных залах трех энергоблоков и поступает в шахты, ведущие вовне. Некоторые из каналов подходят к морю на расстояние 45-65 м. В одном из каналов уровень воды уже почти критический: еще немного, и зараженная вода перехлестнет наружу, пишет The Wall Street Journal.

Особенные опасения вызывает угроза утечки из второго блока, где до критической высоты подъема воды во внешнем канале остается меньше метра, сообщает The Wall Street Journal. Уровень радиации в поступающей жидкости составляет по меньшей мере 1000 мЗв в час, что в четыре раза выше предельно допустимой годовой дозы для работников аварийных бригад. Фактические показатели могут быть еще выше, поскольку 1000 мЗв — максимальное значение на измерительных счетчиках.

В японском агентстве по ядерной и промышленной безопасности говорят, что емкость внешней шахты второго реактора составляет примерно 6000 кубометров (примерно два олимпийских плавательных бассейна).

Несмотря на опасения по поводу возможного попадания радиации в океан, власти заявляют, что главное сейчас — охладить реактор, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение топливных стержней. «С учетом требований этой задачи, можно корректировать объем охлаждающей жидкости, чтобы уменьшить потенциальную утечку зараженных вод», — цитирует The Wall Street Journal слова Хидехико Нисиямы (Hidehiko Nishiyama).

Так, на втором блоке количество сбрасываемой охлаждающей воды было уменьшено. Температура реактора выросла во вторник до 150 градусов по Цельсию, тогда как в понедельник она составляла 130 градусов. Потом, однако, температура на первом, втором и третьем реакторах немного снизилась, сообщил оператор АЭС компания Tokyo Electric Power Co. В любом случае текущие ее значения намного ниже критических, при которых радиоактивный материал может претерпеть опасные повреждения (для этого нагревание должно составить более 1000 градусов), пишет The Wall Street Journal.

Власти также решают вопрос, где хранить радиоактивную воду. На первом реакторе во вторник тремя насосами вода была закачана в отсек конденсации в машинном зале, где обычно отработавший пар, проходящий через турбины, превращается обратно в воду. На втором и третьем реакторах этого сделать невозможно, поскольку конденсаторы уже заполнены водой. Насосы охлаждающих систем также находятся в затопленных помещениях с радиоактивной водой, из-за чего сотрудники АЭС не могут решить важнейшую задачу их запуска.

Выбор между плохим и худшим — нелегкое дело, во вторник стало известно, что президент, Tokyo Electric Power Масатака Симидзу во вторник вечером был госпитализирован по причине высокого давления. Ранее в компании сообщали, что с 16 марта он не появлялся в кризисном штабе по причине заболевания, но даже во время своего отсутствия следил за ситуацией

«Фукусима»: между плохим и худшим выбором


Наталья Бокарева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bfm.ru/articles/2011/03/30/fukusima-sbros-vody-v-okean.html#text

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116225 обязательна Условия использования материалов