ИТОГИ ТОРГОВ: Быки наконец-то взяли верх

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс РТС: вырос на 0.85% до 2035.92 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 1.54% до 1815.60 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: вырос на 0.85% до 2035.92 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 1.54% до 1815.60 пункта

О ГЛАВНОМ: Неудачные попытки российских игроков вернуть рынок в восходящий тренд, предпринятые в начале недели, возымели успех. Индекс ММВБ обновил годовой максимум, рост обеспечил сырьевой сегмент (нефть и газ, металлургия и горная добыча, химия) и электроэнергетика.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Позитивная динамик американских и европейских бирж

Негативные факторы:
1. Умеренно негативная динамика рынков сырья
2. Очередные набеги рейтинговых агентств на Грецию и Португалию и рост доходности гособлигаций этих стран

В среду, 30 марта, российский рынок продемонстрировал неплохие темпы роста. Неудачные попытки покупателей российских акций сегодня сменились довольно успешными результатами. Дружному росту практически по всем секторам способствовали позитивное закрытие американских площадок накануне, активное повышение европейских индексов, забывших о долговых проблемах стран ЕС (агентство S&P во вторник снизило рейтинги Португалии и Греции, в результате сегодня продолжили рост доходности гособлигаций этих стран и CDS на вероятность дефолта по ним), а также слабость продажного настроя на сырьевых площадках.
В течение дня лидировали сырьевые сегменты и электроэнергетика. Газпром (+2,37%), хотя и показал снижение прибыли по итогам 2010 года (в основном, за счет переоценки активов по рыночным ценам), но это не помешало ему выйти на новые максимумы. Частично росту бумаг газового гиганта способствовало закрытие коротких позиций игроками, так и не дождавшимися активного снижения до конца квартала (аналогичная ситуация наблюдалась на валютном рынке, где рубль отступил перед евро и долларом, но там успехи шортящих валюту неоспоримы).
Отчеты других компаний только радовали инвесторов и подстегивали к наращиванию длинных позиций. Более позитивные отчеты представили сегодня НЛМК (US GAAP – чистая прибыль по итогам 2010 года выросла в 5,8 раза до $1,255 млрд) и ФСК ЕЭС (РСБУ – годовая чистая прибыль составила 364,6 млрд руб против убытка, полученного годом ранее), котировки этих бумаг подросли на 1,6% и 4,84% соответственно. Российские игроки сегодня доставали из сундуков все недавние позитивные новости, связанные с прогнозами Транснефти (+3,44%) на 2011 год, Кроме отчетности ФСК акционеры одобрили покупку части пакета акций Интер РАО (+1,12%) при размещении допэмиссии. Дополнительную поддержку росту на российском рынке оказывал и предстоящий «сезон дивидендов», привлекающий внимание к привилегированным акциям.

Статистика по рынку труда из США (рост числа рабочих мест на 201 тыс по данным ADP) хотя и оказалась хуже ожиданий, но подтвердила устойчивость восстановления американской экономики. Данные по запасам энергоресурсов привели к снижению котировок WTI (-0,9% на момент закрытия российской сессии), но не смогли существенно повлиять на динамику нефтегазового сектора. По данным Департамента энергетики запасы нефти выросли на 1,5 млн барр, бензина – снизились на1 млн барр и дистиллятов – на 2 млн барр.

Прошедшая в начале недели коррекция российских площадок привела к снятию краткосрочной перекупленности, что может послужить дополнительным фактором для продолжения основного тренда российских индексов. На момент закрытия торгов в России американские индексы прибавляли в пределах 0,5-0,55%.

ТРЕНД НЕДЕЛИ: Рынок пока остается «бычьим»

С прошлой среды рынок смог продолжить рост. Почти все неделю рынок оставался бычьим с небольшими локальными коррекциями. Благодаря хорошей покупке игроки смогли вывести индекс ММВБ выше 1800, и пока им без особого сопротивления удается удерживать этот уровень. Благодаря последней волне роста инвесторам удалось удержать растущий рынок и не дать ему задержаться в широком боковике, который длился почти три месяца. Причины оптимизма остаются все те же, ситуация на японских АЭС немного разрядилась, боевые действия в Ливии продолжаются, что позволяет сохранять премию в ценах на нефть. Также игроки активно обсуждают возможное продолжение QE2 после июня. Мнений по поводу будущей программы много, но пока очевидно одно - до июня текущая программа продолжится, а значит, еще есть время поиграть в рост.

В этом свете на нашем рынке стоит обратить внимание на недооцененные бумаги, которых практически не осталось, но они еще есть. Одной из таких бумаг является Газпром, и мы рассчитываем, что инвесторы продолжат при любой возможности вести игру на повышение с обновлением максимумов этого года.

Сейчас много разговоров идет о том, будет ли дивидендное ралли. Хотели бы обратить внимание, что оно уже идет и, учитывая текущие высокие цены, сложно ждать десятизначных значений. По сути, в этом году мало интересных идей для дивидендов, не более пяти акций могут принести существенные дивиденды. Из ликвида можно обратить внимание на Сургут преф.

Пока рынки смотрят вверх, но это не исключает быстрых и молниеносных продаж. Поэтому, учитывая, что рынок стоит на максимумах, решение необходимо принимать в моменте в зависимости от статистики и новостного фона. Сегодня стоит обратить внимание на ADP.

16:15 мск - США. Изменение числа рабочих мест в частном секторе от ADP за март. Прогноз: 206 000. Предыдущее значение: 217 000.

На наш взгляд сегодня рынок имеет все шансы определиться с дальнейшим направлением, нужно посмотреть, кто сегодня победит.

Дивидендное ралли может вывести рынок к новым высотам

На отечественных площадках мы наблюдаем традиционное преддивидендное ралли. Основным фактор текущего роста является нежелание продавать перед закрытием реестров. Драйвером роста на российском рынке выступает Газпром, который вышел из консолидации на уровне 226 рублей и стремится к уровню 230-240 рублей за акцию. Положительным сигналом также является пересмотр отечественными и иностранными инвестдомами своих рекомендаций по российским бумагам - с ДЕРЖАТЬ до ПОКУПАТЬ. В частности, сегодня Deutsche Bank поднял рейтинг привилегированных акций Сургутнефтегаза до ПОКУПАТЬ. «Движение вверх еще продолжится, - считает Владимир Крохалев, персональный брокер Финансовой группы БКС. – Возможно, в районе 1850 пунктов по ММВБ мы увидим фиксацию, но более глобально, индекс ММВБ способен достигнуть 1900 пунктов по ММВБ»


Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru/
Приложение TV

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116244 обязательна Условия использования материалов