Credit Suisse: Для российской нефти наступает новый этап

30 марта 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После очень резкого роста производства с 1999 по начало 2006гг. российская нефтяная промышленность пытается добиться либо роста, либо сопоставимой производительности, отмечают в обзоре российского нефтегазового сектора аналитики Credit Suisse После очень резкого роста производства с 1999 по начало 2006гг. российская нефтяная промышленность пытается добиться либо роста, либо сопоставимой производительности, отмечают в обзоре российского нефтегазового сектора аналитики Credit Suisse.

Недисциплинированность капитала, карательные налоговые ставки, а также устаревшее оборудование и технологии подвели инвесторов к вопросу о целесообразности инвестирования в российскую нефть, подчеркивают эксперты.

Эксперты предлагают ретроспективу развития российской нефтяной промышленности в течение последних 20 лет.

Credit Suisse: Для российской нефти наступает новый этап


Первый этап эксперты назвали "Коллапсом". Он пришелся на время распада СССР, когда добыча нефти упала с 11,5 млн барр./день в 1988г. до менее 6 млн барр./день в середине 1990-х годов.

Второй этап - "Реструктуризация и восстановление" - начался после кризиса госдолга России, который явился катализатором начала второй, восстановительной, фазы в российском нефтяном секторе после обвала рубля с 7 (в августе 1998г.) до 29 руб./долл. (в январе 1999г.).

Третий этап - снижение темпов роста и сокращение маржи - был неизбежен на фоне отсутствия реального прогресса в производительности во время второй фазы, приведшего к снижению прибыли.

Всплеск в генерировании свободных денежных потоков в направлении upstream в последние кварталы свидетельствует об изменениях в сегменте российской нефти. "Мы верим, что нефтяная отрасль России находится на начальном этапе промышленной революции, цель которой - оптимизация в среднесрочной перспективе процесса преобразования своих ресурсов в денежные потоки. Мы считаем, что тенденция разгосударствления месторождений будет продолжаться, и применение горизонтального и вертикального бурения будет расширяться, и в ближайшие годы использование опыта международных компаний в процессах восстановления и эффективности в России значительно расширится", - полагают аналитики Credit Suisse.

Эксперты считают, что правительство России поможет исправить существующее положение за счет снижения предельной ставки экспортной пошлины на нефть, и это может еще больше повысить доходность upstream. В результате значительное число месторождений с ограниченными запасами окажется пригодными для дальнейшей разработки.

Аналитики Credit Suisse пересмотрели оценки и целевые цены акций российских нефтяных компаний с учетом последних изменений в среднесрочных прогнозах цен на нефть.

Российские нефтяные компании являются одними из наиболее привлекательных энергетических акций в мире, считают аналитики Credit Suisse, а их акции - одними из наиболее привлекательных в глобальном масштабе, особенно по таким показателям, как рост скорректированного на задолженность денежного потока на акцию по сравнению с оценочным мультипликатором 2011E EBIDAX.

ЛУКОЙЛ по-прежнему "любимая" российская нефтяная бумага аналитиков Credit Suisse из-за ориентированной на рост эффективности стратегии компании, привлекательных оценок и неожиданного потенциала роста.

Credit Suisse: Для российской нефти наступает новый этап


*OP, N, UP означают Outperform (Buy), Neutral (Hold) и Underperform (Sell) соответственно.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116246 обязательна Условия использования материалов