Западные рынки: Неделя прошла на оптимистичной ноте

30 марта 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На неделе (21-25 марта) зарубежные рынки отыграли часть потерь предыдущей торговой недели. По итогам пяти сессий ведущие фондовые индексы США и Европы закрылись ростом На неделе (21-25 марта) зарубежные рынки отыграли часть потерь предыдущей торговой недели. По итогам пяти сессий ведущие фондовые индексы США и Европы закрылись ростом.

Биржи США

Торговая неделя (21-25 марта) прошла на оптимистичной волне. Индекс американского фондового рынка Standard&Poor’s 500 вырос на 2,7% - до 1313,8 пунктов, NASDAQ - на 3,76% - до 2743,06 пунктов, Dow Jones Industrial Average на 3,05% - до 12220,6 пунктов.

Фондовый рынок США поднимался на фоне оказавшихся лучше ожиданий данных макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. По словам аналитиков "Церих Кэпитал Менеджмент", отчеты Oracle и Accenture создали настроение для покупок в конце квартала. Пересмотр в сторону повышения ВВП за IV квартал 2010г. помогли выбраться вверх финансовому сектору S&P.

Вместе с тем, негативным моментом в конце недели стали показатели индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, который в марте снизился до 67,5 пункта с февральских 77,5 пункта, отмечают в Промсвязьбанке.

Как указывают в ИФД "КапиталЪ", объемы торгов на NYSE были низкими, несмотря на то, что индекс S&P 500 сумел превысить серьезный уровень сопротивления в 1300 пунктов. Возможно, позитивная динамика отчасти была связана с окончанием I квартала 2011г.

Низкие объемы, которые наблюдаются на рынке в последние дни, свидетельствуют о том, что ни у продавцов, ни у покупателей нет полной уверенности в направлении движения рынка. Кроме того, в конце квартала, когда инвестфондам нужно представлять отчетность, рынок часто ведет себя странно и нерешительно, отметил главный инвестиционный стратег The Hartford Роберт Фролик.

На рынке, несомненно, существуют проблемы, и инвесторам нужны серьезные причины для того, чтобы продолжать входить в акции. Они уже начали всерьез это делать с начала года, но пока еще у них нет полной уверенности. Однако в экономике нет никаких признаков слабости, которые оправдывали бы коррекцию на рынке, считает инвестиционный стратег Key Private Bank Брюс Маккэйн. Так что в ближайшие недели, вероятно, можно будет увидеть перемену настроения инвесторов в сторону оптимизма. Лидерами остаются акции энергетических и сырьевых компаний, некоторые промышленные и технологические компании. Именно на эти сектора сейчас и следует обращать внимание. Р.Фролик считает позитивными перспективы бумаг, привязанных к ценам на сырьевые товары, а также развивающихся рынков.

По словам старшего инвестиционного стратега Morgan Stanley Дэвида Дарста, дальнейшая дестабилизация в ближневосточном регионе стала уже практически учтенным фактором, и теперь нужны отчеты компаний США, данные с рынка труда и о продаже автомобилей. Рыночная стабильность объясняется состоянием реальной экономики: ФРС прогнозирует в 2011г. рост ВВП до 3,9%. Февральские показатели рынка труда обнадеживают, а продажи у крупных розничных сетей за год выросли на 4,2%", отметил аналитик.

В то же время специалисты UBS ожидают вспышек волатильности на рынке по мере публикации корпоративных отчетов за I квартал. Они рекомендуют инвесторам перевести часть своих портфелей в высококачественные акции, чтобы несколько снизить общую волатильность.

Европа

На европейских площадках также наблюдалась положительная динамика. По итогам недели с 21 по 25 марта 2011г. британский индекс FTSE 100 вырос на 2,26% - до 5918,86 пунктов, французский CAC 40 - на 2,7% - до 3983,22 пункта, немецкий DAX 30 - на 2,27% и составил 6973,71 пункта.

Встреча лидеров Евросоюза в четверг-пятницу завершилась безрезультатно. Решение о европейском антикризисном фонде перенесено на лето. Партия канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) проиграла на выборах в земле Баден-Вюртемберг, а эти выборы считаются индикатором настроений избирателей по всей стране. В ближайшие недели ХДС может потерять большинство в региональных правительствах, и тогда волатильность в Европе вновь ощутимо возрастет", - считает старший вице-президент MF Global Джон Брэди.

По словам аналитиков ИФД "КапиталЪ", политический провал и неприятие программы сокращения дефицита в Португалии, усилившееся давление на страну с целью предоставления помощи, нерешенный вопрос о судьбе ирландских банков, которым также может потребоваться круглая сумма на очередную рекапитализацию (результаты стресс-тестов ирландских банков станут известны в конце недели), непринятое решение об увеличении кредитного лимита временного стабилизационного фонда из-за проблем, возникших в парламентах Финляндии и Португалии, поражения на региональных выборах правящих партий в Германии и Франции - все это очень напряженный фон для продолжения роста на рынках.

Анна Людвиг

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Сегодня сбор заявок на новые облигации проведут Альфа-Банк, Софтлайн, ЭР-Телеком
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Инвесторы игнорируют хорошую отчётность , ждут
ITI Capital | Акции
Отсутствие стимулирующих мер
ITI Capital | Акции
Netflix, Intel, Procter & Gamble: за какими котировками следить сегодня
РБК Quote | Акции
Регистрация новых Tesla на крупнейшем рынке США упала на 13%
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Крупнейший в мире кинохолдинг вырос на 16%. Он начнет показы в Нью-Йорке
РБК Quote | Компании
Сегодня Netflix отчитается за третий квартал. На Уолл-стрит ждут рекордов
РБК Quote | Компании | Netflix inc.
Прогноз по курсу доллара на неделю с 19 по 23 октября 2020
Альпари | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB
EURUSD: рынки в ожидании новостей из США
Альпари | Валюта | EUR|USD
«Черные лебеди» покинули нефтяной рынок?
Альпари | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116248 обязательна Условия использования материалов