Равноудаление регуляторов

30 марта 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, покинут советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Под это определение подпадают Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в "Роснефти" Министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, покинут советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Под это определение подпадают Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в "Роснефти"
Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, покинут советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает президент Дмитрий Медведев; впрочем, и правительственные директивы для голосования пока никто не отменял.

Независимые проводники воли

"Правительство должно инициировать принятие решений о собраниях акционеров по замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - заявил в среду на совещании в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев.
Необходимо "исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", добавил он.
"У нас до 1 июля должны пройти собрания акционеров в АО, мы сделаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы", - пообещала глава Минэкономразвития и член совета директоров "Газпрома" Эльвира Набиуллина.
"Особенно важно, когда это касается профильных регуляторов, потому что это нарушает условия конкуренции. Когда руководитель имеет право принимать регулятивные акты, мы слышим очень много нареканий на эту систему", - сказала она. "Это направлено на то, чтобы не было конфликтов интересов. Правила игры в конкурентных сферах должны быть едиными для всех, и поэтому неправильно, если министры заседают в советах директоров одной из компаний", - считает министр.
Сам Д.Медведев в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров "Газпрома", но сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.
"Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел. Во-вторых, за вами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров (директивы, выдаются избранным по государственным спискам директорам для голосования по ключевым вопросам - ИФ). Но проводить волю должны уже не министры", - сказал Д.Медведев.

Кого попросят

В советах директоров практически всех крупных госкомпаний и банков есть вице-премьеры или министры, однако не все подпадают под требование президента. Например, у "Транснефти", совет директоров которой возглавляет министр энергетики Сергей Шматко, конкурентов нет, а в РЖД или "Газпроме", которые хоть и называются монополистами, все же работают в частично конкурентной среде, советами руководят не профильные вице-премьеры (транспорт в правительстве курирует не Александр Жуков, а Сергей Иванов, а ТЭК - не Виктор Зубков, а Игорь Сечин).
Классические примеры регуляторов в советах привел журналистам помощник президента Аркадий Дворкович - это Алексей Кудрин в ВТБ и Игорь Сечин в "Роснефти".
"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в (совете директоров) определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", - сказал А.Дворкович.
"Речь идет не только об этих компаниях, мы проанализируем, в каких советах директоров у нас еще есть такие ситуации. Это есть в финансовом секторе, в энергетическом. Именно там, где у нас есть конкуренция", - уточнила по просьбе "Интерфакса" Э.Набиуллина.
Ниже следует перечень должностей, которые вице-премьеры и министры занимают в советах директоров госкомпаний и банков (без учета "профильности"). Практически все включены в списки для избрания на годовом собрании акционеров в 2011 г, причем в некоторых случаях утвержденные списки кандидатов безальтернативны (то есть количество претендентов равно количеству мест в совете). В этих случаях для выведения регуляторов из состава совета потребуется внеочередное собрание.
Первый вице-премьер Виктор Зубков - председатель совета директоров ОАО "Газпром" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании)
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин - председатель наблюдательного совета ВТБ (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании, список безальтернативный); член наблюдательного совета Сбербанка РФ (в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании не включен)
Вице-премьер Игорь Сечин - председатель совета директоров "Роснефти" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), председатель совета директоров "Интер РАО ЕЭС" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), председатель совета директоров ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании)
Вице-премьер Александр Жуков - председатель совета директоров ОАО "РЖД" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании).
Вице-премьер Сергей Иванов - председатель совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании)
Министр энергетики Сергей Шматко - член совета директоров ОАО "Газпром" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), председатель совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), председатель совета директоров ОАО "РусГидро" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), председатель совета директоров ОАО "Холдинг МРСК" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), член совета директоров "Интер РАО ЕЭС" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), член совета директоров ОАО "Системный оператор" (не выдвинут в новый совет директоров)
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина - член совета директоров ОАО "Газпром" (включена в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), член совета директоров Сбербанка России.
Министр транспорта Игорь Левитин - председатель совета директоров ОАО "Аэрофлот" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании), председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании).
Министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев - член совета директоров ОАО "Связьинвест" (включен в список кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании); выдвинут в совет директоров ОАО "Ростелеком".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116252 обязательна Условия использования материалов