Япония обеспокоена низким курсом иены

31 марта 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После того как Банк Японии провел совместную валютную интервенцию с центробанками "Большой семерки" (G7) против укрепления иены до абсолютного максимума, прошло менее двух недель, а политики уже забеспокоились о том, что низкий курс иены может препятствовать восстановлению экономики после мощнейшего землетрясения После того как Банк Японии провел совместную валютную интервенцию с центробанками "Большой семерки" (G7) против укрепления иены до абсолютного максимума, прошло менее двух недель, а политики уже забеспокоились о том, что низкий курс иены может препятствовать восстановлению экономики после мощнейшего землетрясения.

Уже долгое время основное беспокойство для Центробанка Японии представляет чрезвычайно высокий курс иены, который угрожает скромному, движимому в основном экспортом, восстановлению.

Однако после тройного удара стихии в середине марта - землетрясения, цунами и последовавшего затем ядерного кризиса, Банк Японии задумался о том, что, возможно, слабая иена не так уж и хороша для страны в период особой уязвимости и зависимости от импорта, передает "Интерфакс".

"Столько говорят о рисках роста иены. Но теперь действительно страшно, если иена начнет сильно падать, что сделает импорт дорогостоящим", - сообщил источник, близкий к Банку Японии.

"Так как Япония зависит от импортируемого топлива, то это (падение иены) может серьезно подорвать экономику".

У данного мнения есть много сторонников, которые также полагают, что сильная иена в краткосрочной перспективе более выгодна для экономики, чем слабая, так как Японии придется импортировать значительно больше топлива и сырья, необходимого для восстановления.

Банк Японии, скорее всего, будет менее агрессивно реагировать на рост иены и будет внимательно изучать реакцию рынков, потребительские и бизнес-настроения, прежде чем применять дальнейшее смягчение монетарной политики.

Политики пока не называют минимальный допустимый уровень падения иены, но, по мнению некоторых аналитиков, падение иены ниже 90 за доллар негативно скажется на экономике страны.

Аналитики считают, что более важным, скорее, будет даже не уровень, а скорость падения иены

Иена вернулась на уровень, который наблюдался до землетрясения

Курс доллара к евро и другим мировым валютам растет из-за заявлений представителей Федеральной резервной системы США о возможном обсуждении выхода из программ стимулирования.

Между тем иена в паре с долларом вновь вернулась к тому уровню, который наблюдался до рекордного землетрясения в Японии, зафиксированного 11 марта. В паре с евро японская валюта опустилась до минимума за 10 месяцев, так как спрос на активы "тихой гавани" постепенно снижается.

Евро к 16:00 по московскому времени в среду стоил 1,4091 доллара по сравнению с 1,4113 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник. Курс евро к японской нацвалюте подскочил к этому времени со 117,10 иены до 116,75 иены.

Стоимость доллара к иене поднялась к 16:00 по московскому времени 30 марта до 83,10 иены по сравнению с 82,48 иены вечером во вторник в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Рынки ждут от представителей ФРС новых заявлений о готовности снижать объемы стимулирования американской экономики и рассчитывают, что процентные ставки в США будут расти быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки ФРС на Чикагской фьючерсной бирже, в настоящее время вероятность ее повышения в январе 2012 года оценивается инвесторами в 53%, тогда как еще неделю назад шансы не превышали 43%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, повысит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 1% до 1,25%, на заседании 7 апреля.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.vesti.ru/

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116271 обязательна Условия использования материалов