Алан Гринспен забраковал финансовую реформу США

31 марта 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Экс-председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен выступил с жесткой критикой закона Додда — Фрэнка, более известного как реформа финансового сектора США. Экономист утверждает, что крупнейший в американской истории проект, призванный защищать потребителей, может спровоцировать «самое большое искажение в регулировании рынка» за последние 40 лет Экс-председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен выступил с жесткой критикой закона Додда — Фрэнка, более известного как реформа финансового сектора США. Экономист утверждает, что крупнейший в американской истории проект, призванный защищать потребителей, может спровоцировать «самое большое искажение в регулировании рынка» за последние 40 лет.

В своей статье «Додд — Фрэнк провалил проверку временем», опубликованной в Financial Times, г-н Гринспен утверждает, что одобренные конгрессом в июле прошлого года реформы невозможны для исполнения, вредны рынку и представляют угрозу материальному благополучию США.

Многострадальный закон, который в последнее время не критиковал только ленивый, явился ответом администрации президента США Барака Обамы на кризис 2008 года. Ужесточение финансового контроля со стороны государства резко контрастировало со значительными послаблениями для сектора в 1990-е годы, когда во главе ФРС как раз и стоял г-н Гринспен. В частности, закон предусматривает расширение полномочий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФРС, а также появление нового регулирующего органа, против чего всегда выступал прославленный экономист.

В то же время, по мнению Комиссии по расследованию финансового кризиса в США, как раз методы мягкого регулирования не отвечают требованиям сегодняшнего дня, пишет FT. «Послабления в регулировании, которые продолжались более 30 лет, а также надежда, что финансовые институты справятся сами, обернулись отсутствием мер предосторожности, которые могли бы помочь избежать катастрофы», — говорится в отчете комиссии. При этом она особо отмечает, что свою роль в ухудшении ситуации сыграл республиканец Гринспен при поддержке предыдущей администрации и конгресса.

Признавая, что финансовый кризис сильно ударил по экономике США, г-н Гринспен тем не менее продолжает в большей степени верить в объективный рыночный механизм, чем в регуляторов. «Финансовая система, к которой пытаются применить Додда — Фрэнка, куда сложнее, чем законодатели, а тем более регуляторы могут представить», — пишет он. Наблюдатели могут только поверхностно оценить всю внутреннюю работу финансовых механизмов, поэтому за редким исключением (имеется в виду 2008 год) «невидимая рука рынка» вполне в состоянии справиться с поддержанием относительно стабильных курсов валют, процентных ставок, цен и тарифов, уверен г-н Гринспен. Досталось от возмущенного экономиста и его предшественнику на посту главы ФРС, а ныне советнику президента и, по сути, отцу нынешней реформы Полу Волкеру. Последний пришел в Белый дом около двух лет назад и сразу стал продвигать радикальные идеи реформирования банковской системы. В частности, он предложил реанимировать известный закон Гласса — Стигалла от 1933 года, который предусматривал разделение банков на коммерческие и остальные. Документ времен Великой депрессии ограничивал размер прибыли от инвестирования для традиционных банков на уровне 10% от всей прибыли. Согласно же «правилу Волкера» эта сумма должна быть урезана до 3% от собственного капитала. «Неужели ответом на сложную современную финансовую систему станет возвращение к упрощению банковской практики до уровня полувековой давности?» — задается вопросом г-н Гринспен.

Впрочем, участникам рынка рано паниковать, успокаивают эксперты. Закон Додда — Фрэнка имеет внушительный объем — более 2000 страниц, а значит, полностью его осилило очень ограниченное число лиц, что облегчает работу для юристов и лоббистов. Кроме того, в документ требуется внести порядка 240 подзаконных актов, что может занять несколько лет. «Думаю, многое будет зависеть от деталей, которые еще не проработаны. Не стоит забывать и о бюрократических проволочках», — сказал РБК daily экономист Financial Markets Group Том Кирхмайер

Юлия Калачихина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/03/31/world/562949979966656

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116282 обязательна Условия использования материалов