О загадках «протекционизма», потоках японской иены и EUR/USD

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Количество желающих публично высказаться растет с каждым днем Количество желающих публично высказаться растет с каждым днем.

Основная тема – валютный рынок.

Глава Минфина США Т. Гайтнер, как обычно, указывает на Китай и дает советы по поводу плавающих курсов, которые (по его мнению) «помогают нациям лучше переносить шоки». В качестве основного фактора инфляции в Китае называет «недооцененный обменный курс», заворачивает сей фактор в тему протекционизма и грозится продолжать клеймить «протекционистский Китай» на предстоящих саммитах.

Немного теории по данному случаю. Общепринятое в экономическом смысле понятие протекционизма общеизвестно, но если рассматривать его безотносительно к какой-либо экономике, то можно получить великолепную иллюстрацию закона философии о единстве и борьбе противоположностей. Не более того. Поскольку каждый политик, обращаясь к данному понятию, вкладывает в него свой смысл. Другое дело, будет ли этот смысл считаться здравым для оппонента, ведь охрана развивающихся отраслей национальной промышленности, защита наиболее развитых, высокомонополизированных отраслей промышленности, завоевание внешних рынков путем экспорта капитала, демпинга – все это элементы протекционизма, которые всегда может усмотреть одна из противоборствующих сторон.

Более интересно другое определение протекционизма - подбор должностных лиц не по деловым качествам, а по знакомству, по протекции. Современный финансовый протекционизм предусматривает создание сети «ручных банков» и «ручных управляющих» по всему миру. Именно здесь и развивается на самом деле протекционизм как понятие негативное. Тогда и политика ФРС США, хозяевами которой являются несколько крупнейших финансовых структур – не что иное, как протекционизм, по сути – ограждение других государств и других финансовых структур от системы управления мировыми финансами.

Существует еще ряд определений. Например, протекционизм коллективный - протекционизм нескольких государств (организаций) по отношению к третьим странам (организациям). Пример: само существование G7 – не что иное, как способ развития протекционизма. А «Группа Тридцати»?

Еще одно определение - протекционизм селективный - протекционизм в торговле с отдельными государствами и по отдельным видам и группам товаров. В данном виде протекционизма как раз и упрекают Китай, но при этом забывают, что проамериканское лобби в ОПЕК – не что иное, как проявление селективного протекционизма.

Таким образом, сложно понять, кто и что желает сказать, применяя термин «протекционизма».

Продолжим «всемирную тему валютного рынка».

Озабочен ею и президент Франции Н. Саркози. Хотя по обыкновению г-н Саркози очень активен в отношении всего того, что касается саммитов и форумов. Содержание нынешнего выступления новизной не отличается: «Волатильность валют - сильный источник нестабильности для глобальной экономики. Существующая валютная система вызывает нарастающие глобальные дисбалансы. Мир нуждается в движении к более гибкому режиму валютных курсов. Необходимо соглашение о контроле над капиталом… (а контролировать должен МВФ…)».

Тем временем более интересно просто наблюдать за валютным рынком. Возьмем, к примеру, JPY. В последнее время сильные мира сего усиленно хлопают в ладоши, привлекая финансовый мир к оценке «эффекта от совместных интервенций в отношении JPY». Хотя ход USD/JPY в размере 600 пунктов не является чем-то особенным в рамках возврата после падения. Кстати, о том, что ход наверх не безразмерен и пока ограничен диапазоном 83,33 - 84,75, мы говорили ранее. Более интересно другое: сегодняшние данные, представленные официальной Японией таковы: иностранцы за отчетный период продали японских облигаций на сумму 93,3 млрд JPY, а японцы купили иностранных облигаций на сумму 973,3 млрд JPY. Разрыв десятикратный. Интересно, что покупали? Куда бежали? Наверняка здесь задействованы американские «TREASURY». А в это же самое время правительство Японии бьется над восстановлением экономики после бедствия, выделяя нешуточные средства.

EUR/USD. На момент публикации ситуация принципиально не изменилась. Продолжает волатильно проторговываться уровень 1,41. Для краткосрочного периода сохраняется неопределенность, поскольку продолжают наблюдаться попытки разностороннего давления. Ориентиры диапазона: 1,3947 - 1,4245. Однако следует сказать, что особенно заметно по итогам американской сессии усиление уровня 1,42 (с учетом риска пробоя цель переместилась к 1,4245), что означает преобладание давления вверх. Кроме этого видно, что играющие в «долгосрочку» закладываются на диапазон 1,32 – 1,44. Однако ключевой уровень 1,40, который необходимо преодолеть для организации потенциала снижения, усиливается для июньских контрактов. Отсюда можно определиться со среднесрочными ориентирами. Что касается «фундамента», то на EUR продолжает действовать идея о возможном повышении ставки ЕЦБ. Характерно также, что начала формироваться и другая идея: «Повышение процентной ставки ЕЦБ ожидается в апреле и учтено в цене, и вопрос в том, продолжится ли цикл повышения процентных ставок после этого».

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif
http://www.fibo.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116299 обязательна Условия использования материалов