Нефть упала на рекордном уровне запасов

31 марта 2011 OIL.Эксперт | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нефтяные фьючерсы на нефть в среду упали на фоне сообщений об увеличившихся запасах в нефти США до рекордного уровня Нефтяные фьючерсы на нефть в среду упали на фоне сообщений об увеличившихся запасах в нефти США до рекордного уровня.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, упала на $0,52 за баррель. Контракты на поставку черного золота в мае заключались в конце рабочего дня по цене $104,27 за баррель.

Согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 марта, увеличились на 2,94 миллиона баррелей, или на 0,8% – до 355,71 миллиона баррелей. Запасы сырой нефти в Кушинге, штат Оклахома, достигли рекордного уровня 41,9 млн баррелей. Это ограничило рост стоимости нефти, торгующейся на NYMEX, несмотря на продолжающиеся бои в Ливии.

Отчет по запасам и другие экономические данные служили важными двигателями цен на нефть в прошлом году, однако теперь они отошли на задний план на фоне нестабильности в Ливии и других странах богатых нефтью Ближнего Востока и Северной Африке. Сейчас фьючерсы колеблются выше 100 долларов за баррель. По словам трейдеров, перебои с поставками из Ливии уже отражены в ценах, тогда как другие факторы еще могут повлиять на них.

Запасы бензина упали на 2,7 млн баррелей, тогда как спрос на топливо упал на 2,3% на фоне роста цен на заправочных станциях.

Апрельские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 1,82 цента до 3,0640 доллара за галлон.

Котировки апрельских фьючерсов на топочный мазут по итогам торгов снизились на 0,19 цента до 3,0396 доллара за галлон.

Д. Медведев потребовал от чиновников уволиться из госкомпаний

На заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев отметил, что за прошедший год инвестиционный климат в стране только ухудшился. В числе главных причин он назвал коррупцию, которая, как он выразился, держит за горло всю экономику.
В связи с этим президент потребовал до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, а также ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям.
Среди компаний, которые может затронуть инициатива президента, — «Роснефть» и ВТБ. В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин перестанет возглавлять наблюдательный совет ВТБ, а курирующий ТЭК Игорь Сечин покинет совет директоров «Роснефти».
Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, замена возможна в ходе общих собраний акционеров, назначенных на июнь, но кандидатуры тех, кто придет на места чиновников, не определены

Рынок ожидает снижение

Российский рынок нефтепродуктов стабилен. Цены не меняются, товар доступен. Аналитики опасаются делать прогнозы, в виду «рекомендаций» правительства относительно цен на нефтепродукты. Единственное, что спасает нефтяников от экономического кризиса, это высокие цены на нефть.

На ЭТП eOil.ru на 30 марта объем торгов составил 139 тыс. тонн на 2,465 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении снизились на 1,1%.

Цены по всем товарным группам остались на прежних уровнях. В целом индексные цены на базисе Москва по итогам торгов составили:


Регуляр-92 25130 руб за тонну (0%)

Премиум-95 26280 руб за тонну (0%)

ДТз 23890 руб за тонну (0%)

ДТл 21760 руб за тонну (0%)

Нефть упала на рекордном уровне запасов
Нефть упала на рекордном уровне запасов


Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Москва, показывает достаточно низкую волатильность и находится на уровне 21760 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте. Стохастический индикатор данного индекса, не смотря на предсказания аналитиков, которые сходятся во мнении, что рынок будет расти, указывает на предстоящий разворот рынка, его снижение. Ближайшее сопротивление – 22065 руб/тн. Ближайшая поддержка на уровне –21170 руб/тн, следующая сильная поддержка – стодневная скользящая средняя на уровне 20350 руб/тн.

Аналитики прогнозируют повышение цен на российском рынке нефтепродуктов. «Повышение в апреле будет, вне зависимости от действий правительства, от применяемых санкций. Пока у нас в стране не будет увеличена нефтепереработка, глубина переработки, пока не будут строиться новые мощные НПЗ, никакой стабильности, а тем более понижения внутренних цен на нефтепродукты, не будет», – заявляет президент ЗАО «Звездный поток» Николай Куликов.

В нашем вчерашнем обзоре на базисе Черкассы, Уфимской группы НПЗ, мы дали прогноз о том, что цены будут до конца недели находиться в боковом тренде. Уровни стохастики подтверждают, что цены будут находиться в боковом тренде и никаких рывков вверх, вопреки предсказаниям аналитиков, мы не видим.

В подтверждение этому ниже приведен график арбитражной разницы между внутренним и европейским рынками.

Нефть упала на рекордном уровне запасов


На графике SPREAD (разницы в цене) между ДТл-Черкассы и котировками Gas-Oil (ICE) gjrf, что экспортная альтернатива находится в нижней части ценового коридора и, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе мы увидим разворот тренда и отрицательная разница начнет сокращаться. Соответственно, если боковой тренд на Черкасах подтвердиться, можем сделать вывод о том, что котировки Gas-Oil на Лондонской бирже пойдут вниз, о чем говорится в статье Снижающиеся цены на нефть.

Нефть упала на рекордном уровне запасов


Следуя из графика арбитража между ДТл-Москва/ДТл-Черкассы , мы видим обратную ситуацию - разница находиться в верхней части ценового коридора. И в этом случае, более вероятным выглядит прогноз снижения цены на московском рынке. Стахостический индикатор указывает на то что рынок находится в перекупленном состоянии, что также подтверждается участниками рынка. Участники торговой площадки говорят о том, что на рынке появились предложения с существенным дисконтом от существующих ценовых уровней декларируемых на НПЗ.

На московском рынке нефтепродуктов по сообщениям компании «Алгоритм. Топливный интегратор» отпускные цены на нефтепродукты следующие: Аи-95 – 27700 (± 0)р/тн; Аи-92 – 26100 (± 0)р/тн; Аи-80 – 24400 (± 0)р/тн(только ВЛПДС); ДТ (Л-0,2-62)- 22700 (± 0)р/тн(только ВЛПДС); ДТ ЕВРО, сорт Е, (-15°С) -23500 (± 0)р/тн.

Что касается апрельских цен, то эксперты отмечают, что к началу дачного сезона с его повышенным сезонным спросом на бензины нефтяники несколько приподнимут цены, но пределах разумного и допустимого – не более чем на 300 р/тн, максимум 500 р/тн в течение апреля.

Также участники рынка подтверждают, что в марте была зафиксирована рекордная разница между экспортной альтернативой и ценами с Московского НПЗ для внутреннего рынка, которая составила более 3000 р/тн.

«Экспортная цена превышает внутреннюю более чем на 3000 р/тн, чего не наблюдалось ранее никогда. Внутренние продажи нефтепродуктов для нефтяников стали убыточными. В НК «Альянс» подсчитали: потери компании от искусственно заниженных цен составляют до 300 млн. долларов в месяц. И нефтяникам следует смириться на время с этими потерями», – отмечает эксперт В.Костюков.

Всемирный банк прогнозирует среднюю цену на нефть на уровне $96,8 в этом году

Средняя цена на нефть в 2011г составит $96,8 и в 2012г. снизится до $92,3. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России за март 2011г. Оценка сделана с учетом повышения прогноза мирового спроса на нефть на 2011г Международного энергетического агентства (МЭА). В настоящее время МЭА прогнозирует, что мировой спрос на нефть, который в 2010г оценивался в 87,8 млн баррелей в сутки, в 2011г возрастет до 89,3 млн баррелей в сутки.

В докладе ВБ отмечается, что запланированное российским правительством снижение бюджетного дефицита в РФ в 2011г. до 2% ВВП (с 4,1% ВВП в 2010г) подразумевает, что цена на нефть будет оставаться выше $100. В то же время в действующем законе о федеральном бюджете заложена цена в $75.
Планы сокращения дефицита при заложенных в бюджете нефтяных ценах связаны, по мнению ВБ, с двумя рисками. Во-первых, более высокие цены на нефть могут стать стимулом к увеличению государственных расходов в предвыборный период (конец 2011 – начало 2012г), что будет способствовать росту инфляции. Во-вторых, внезапное падение цен на нефть поставит под угрозу получение доходов, необходимых для выполнения плановых бюджетных показателей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg
http://www.oilexp.ru

Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости
Ethereum может стать первым блокчейном, осуществившим переводы на $1 трлн за год
Happу Coin News | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
В Китае закрыты сайты азартных игр со ставками в USDT
bits.media | Новости | Tether USD
«Компенсация по-английски», как это работает
Forex Magnates | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116305 обязательна Условия использования материалов