После установления очередных максимальных значений с 2008 г. российский рынок попал в волну распродаж

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После установления очередных максимальных значений с 2008 г. российский рынок попал в волну распродаж. Впрочем, объемы остаются низкими, и называть это началом коррекции еще рано. Нефть удерживается высоко, евро укрепляется на инфляционных данных по еврозоне После установления очередных максимальных значений с 2008 г. российский рынок попал в волну распродаж. Впрочем, объемы остаются низкими, и называть это началом коррекции еще рано. Нефть удерживается высоко, евро укрепляется на инфляционных данных по еврозоне.

К 15:35 мск индекс ММВБ снизился на -0,41% до 1808,13,а RTS вырос на +0,35% до 2043,02. В утренние часы российские индексы обновили свои максимальные значения текущего года: ММВБ 1820, а RTS 2047,80. Однако после этого начались распродажи активов на фоне опасений ужесточения денежно-кредитной политики в мире. Впрочем, падение не носило обвального характера и скорее говорит о закрытии наиболее спекулятивных позиций. Из лидеров роста можно выделить: ОГК-5 +2,9%, ОГК-4 +2,9%, ТГК-9 +2,2%, «Ростелеком» +1,9%. А из аутсайдеров: НЛМК -2,05%, ОГК-3 -1,75%, «Верхнесалд» -1,64%, ГМК «НорНикель» -1,2%, «Роснефть» -1,18%.

Российский рубль укрепляется относительно доллара США, что связано с раскладом сил на международном валютном рынке, где американская валюта несет потери к евро и другим конкурентам. Из заметных событий можно выделить лишь пресс-конференцию А. Дворковича по стратегии улучшения инвестиционного климата в РФ. Впрочем, основные параметры политики в этой области еще находятся в разработке, но администрация президента дает понять, что намерена активно заниматься привлечением международных средств в экономику страны, что косвенно повлияет на укрепление российской валюты. К 15:25 мск доллар ослаб к рублю на -0,73% до 28,35, а евро укрепился на +0,15% до 40,30.

Торги в Европе не отличаются особой динамикой. Меж тем, статистика говорит в пользу ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ. Безработица в Германии упала в марте до 7,1% с 7,3% в феврале. Предварительное значение потребительской инфляции в марте в еврозоне составило 2,6% против ожидаемых 2,4%. Некоторое желание зафиксировать прибыль было ожидаемо, поскольку рынки Европы преимущественно росли в предыдущие шесть сессий. Впрочем, есть и поводы для беспокойства иного рода. В 2010 г. бюджетный дефицит Франции составил 7%, бюджетный дефицит Португалии 8,6%. К 15:25 мск британский FTSE 100 снижался на -0,05%, а германский DAX 30 подрастал на +0,02%.

Ситуация на рынке нефти остается напряженной. Война в Ливии продолжается, и мятежники несут потери и отступают перед правительственными частями Каддафи. Информационные агентства заявляют о том, что страны Коалиции во главе с США, Великобританией и Францией планируют начать поставки вооружений оппозиции, чтобы восстановить баланс сил и предотвратить возможную победу ливийского лидера. Президент Сирии Башар Ассад обратился к парламенту с речью, в которой возложил ответственность за беспорядки на внешние силы. В целом пока изменений на рынке нефти нет и военная премия сохраняется. К 15:40 мск североморская смесь Brent дорожала на +1,02% до $116,3, а американская WTI на +0,98% до $105,3 за баррель.

Интересная информация поступила по спросу на золото в Индии. По данным World Gold Council, в 2010 г. спрос на золото на основном рынке этого металла составил 963,1 т. При этом ожидается, что в течение ближайших нескольких лет он возрастет до 1200 т. В целом сырьевой индекс SNP JSCI, отслеживающий цены 24 сырьевых товаров, вырос за первые три месяца года на 13%. Нефть за это время подорожала на 15%, хлопок на 35%, серебро на 22%. В то же время индекс шести промышленных металлов LME вырос с начала года в пределах 1%. Рост золота за первый квартал также не превышает 1%, но если до конца торгов оно сохранит этот рост, то это будет десятый подряд квартал, когда металл показывает позитивную динамику. За 12 месяцев желтый металл вырос почти на 30%. Напротив, промышленный металл медь может завершить квартал с потерями около 1-2%, что связано с временным падением спроса в Азии из-за землетрясения в Японии, которое остановило производство на многих местных предприятиях, включая Nissan, Toyota и Honda. Впрочем, промышленные металлы также испытывают давление со стороны ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, который является одним из крупнейших импортеров сырья. К 15:40 мск алюминий дорожал на +0,1%, медь на +0,15%, а никель на +0,37%. Золото прибавляло более +0,6%.

На валютном рынке доллар нес потери относительно всех своих конкурентов. Впрочем, основной причиной этого стало укрепление евро после публикации предварительной оценки инфляции в еврозоне за март, которое составило 2,6% против ожидаемых 2,4%. Статистика вновь укрепила веру игроков в то, что ставка в Европе может быть повышена уже на ближайшем заседании ЕЦБ. К 15:40 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,24%, к иене на +0,55%, а к доллару США на +0,66% до $1,422.

На вечерний отрезок торгов остаются данные по США: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице в США и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, в 17:45 Чикагский индекс PMI, а в 18:00 мск данные по заказам в обрабатывающей промышленности США. Вероятно, что значения могут оказаться достаточно позитивными, что придаст рынкам свежие силы, а также ограничит укрепление евро. Для российского рынка это также может означать закрытие спекулятивных коротких позиций и отход от минимальных значений дня. Впрочем, в ситуации достаточно высокой неопределенности лучше не вести агрессивную игру. Пожалуй, что главным риском на ближайшие полтора дня остаются данные по безработице в США за март, которые выйдут в пятницу 1 апреля.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116361 обязательна Условия использования материалов