Фондовому рынку должны понравиться последние заявления президента РФ

31 марта 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Россия предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ставки страховых взносов с 2012г., вернув их на прежний уровень 26%, снизить затраты госкомпаний на 10% в течение трех лет и заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров Россия предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ставки страховых взносов с 2012г., вернув их на прежний уровень 26%, снизить затраты госкомпаний на 10% в течение трех лет и заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров.

С точки зрения аналитика "ВТБ 24" Станислава Клещева предложения Д.Медведева по улучшению инвестклимата будут способствовать росту оптимизма участников торгов в конце I квартала 2011г. Заявление президента РФ о необходимости возврата к более низким ставкам страховых взносов уже в 2012г. и сокращении затрат госкомпаний на фоне радикального изменения управления в госкомпаниях, которое будет сопровождаться предоставлением больших прав миноритариям, обозначили долгожданный переход российских властей от слов к деятельному улучшению инвестиционного климата в стране, подчеркнул аналитик.

Помимо того, что были обозначены первые шаги в данном направлении, установлены и сроки их реализации, что имеет очень большое значение. Ставки страховых взносов должны быть снижены уже с 2012г., а чиновники могут покинуть свои места в советах директоров госкомпаний уже в 2011г., что будет способствовать улучшению корпоративного управления из-за расширения представительства в советах директоров госкомпаний независимых директоров. Эта информация будет позитивно воспринята фондовым рынком. Например, когда год назад в совет директоров "Транснефти" были номинированы независимые директора, привилегированные акции компании отреагировали на это активным ростом котировок. И на этот раз после выхода сообщения о заявлении президента РФ привилегированные акции "Транснефти" подорожали на 3,5%, акции ФСК ЕЭС - на 4%, "Газпрома" - более чем на 2%.

Вероятно, что в самое ближайшее время Виктор Зубков ("Газпром"), Игорь Левитин ("Аэрофлот"), а также Игорь Сечин и Алексей Кудрин ("Роснефть" и ВТБ) могут покинуть посты в советах директоров. Это позитивный фактор, как с точки зрения прямых иностранных инвестиций в эти компании и российский бизнес в целом, так и с позиции перспектив роста цен акций этих компаний на фондовом рынке. Ведь по мнению иностранных инвесторов, чем меньше государства в экономике, тем лучше для самой экономики. Меры для улучшения инвестиционного климата в стране весьма своевременны, поскольку предпринимаются на фоне дорогой нефти и крепкого рубля. Снижение расходов на госзаказ (на 15%) позволит освободить существенные суммы для государственных фондов, а налоговые выплаты в нефтегазовой отрасли, которая получает в данный момент высокие прибыли, помогут нивелировать все возможные негативные последствия от снижения ставок страховых взносов для Пенсионного фонда РФ.

По мнению аналитиков "Грандис Капитала", после повышения страховой ставки часть мелкого бизнеса ушла в тень, что могло отразиться на собираемости налогов. Решение сократить ставку страховых взносов можно только приветствовать, однако, вероятно, в ближайшие годы будут повышены другие налоги, о чем уже давно говорит Минфин РФ.

Возможно, ставку страховых взносов снизят не единовременно до 26%, а в несколько этапов по 3-4 пункта каждый, и далеко не все чиновники быстро и безропотно покинут свои места в советах директоров госкомпаний. Вследствие этого на фондовом рынке может наблюдаться кратковременная фиксация прибыли по некоторым из "голубых фишек". Таким образом инвесторы будут демонстрировать беспокойство по поводу перемен в корпоративном управлении компаний, но такие явления будут непродолжительны и неповсеместны. Долгосрочная же тенденция однозначно "бычья", и она способна вывести индекс ММВБ к 2000 пунктам. Российские акции станут еще более привлекательны для иностранных инвесторов и смогут показать существенный рост от текущих уровней.

Светлана Дейнека

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116376 обязательна Условия использования материалов