Муки творчества

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На следующей неделе состоится заседание Европейского центрального банка. Эксперты все больше сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, повысит базовую процентную ставку с нынешнего рекордного минимума в 1% На следующей неделе состоится заседание Европейского центрального банка. Эксперты все больше сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, повысит базовую процентную ставку с нынешнего рекордного минимума в 1%. Поводом для таких прогнозов служат заявления самих представителей ЕЦБ, которые подчеркивают, что усугубление долгового кризиса на периферии еврозоны не должно послужить причиной отсрочки повышения учетной ставки. По прогнозам аналитиков, повышение составит 25 базисных пунктов. В то же время они отмечают, что ужесточение кредитно-денежной политики в регионе может подорвать восстановление экономики в более слабых периферийных странах и усугубить там проявления кредитного кризиса.

Высокие темпы роста потребительских цен в наиболее развитых странах еврозоны, в частности, в ФРГ и Франции, подталкивают Европейский центральный банк (ЕЦБ) к ужесточению кредитно-денежной политики. Пойти на такие решительные меры заставляют данные, согласно которым инфляция в 17 странах еврозоны, которая с декабря 2010 года превышает целевой уровень ЕЦБ в 2%, в феврале ускорилась до 2,4%. В этой связи представители ЕЦБ все чаще стали говорить о росте инфляционных рисков в регионе на фоне резкого повышения мировых цен на нефть и другое сырье. В то же время продолжающаяся во многих периферийных странах региона рецессия вынуждает регулятора пока придерживаться прежних мягких позиций.

Однако в последнее время на фоне постепенного восстановления экономической активности и спроса в еврозоне руководители ЕЦБ все чаще сигнализируют о возможном повышении процентной ставки на заседании, которое состоится в следующий четверг, 7 апреля. Ситуация на денежно-кредитных рынках продолжает улучшаться, и банкам требуется меньше вливаний ликвидности со стороны ЕЦБ, поясняют в последнем.

Вследствие этого эксперты прогнозируют, что ключевая ставка в Европе будет повышена с 1% до 1,25%. Между тем, они отмечают, что регулятора не может не беспокоить ситуация, касающаяся значительно возросших рисков распространения долгового кризиса на большее число стран еврозоны. Тревогу у Евросоюза вызывает, в частности, ситуация в Ирландии и Португалии, где кредитный кризис приобрел угрожающие для всего региона масштабы. Представители ЕЦБ неоднократно заявляли в этой связи о значительных рисках распространения долгового кризиса в зоны единой европейкой валюты.

Несмотря на то, что представители европейского Центробанка выражают беспокойство относительно усугубления данной проблемы, они считают, что это не должно рассматриваться как повод для отсрочки повышения учетной ставки. Такое мнение в своей статье в газете Financial Times на этой неделе выразил член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Штарк. Высокая бдительность регуляторов является необходимым условием сдерживания инфляционного давления в еврозоне, заявляла ранее, в свою очередь, еще один член исполнительного совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерель. Эксперты расценили данные заявления, как лишнее доказательство того, что ЕЦБ полон решимости в самое ближайшее время начать ужесточение кредитной политики с целью удержания инфляции в желаемом диапазоне. Это дает основание считать, что уже на следующей неделе регулятор повысит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, считают аналитики.

Между тем, Ю.Штарк в своей статье отмечает, что универсальная (или, как ее еще называют, "one-size-fits-all") кредитно-денежная политика, на принципах которой основана еврозона, проводится единообразно на всем ее пространстве. Это в конечном итоге приносит пользу всем участникам объединения. В рамках такой политики слабейшие в экономическом отношении члены еврозоны, по словам члена исполнительно совета крупнейшего ЦБ, получают поддержку в таком объеме, в каком они никогда не могли бы получать, находясь за ее пределами.

Следует отметить, что еще полторы недели назад член исполнительного совета заявлял, что не может обещать от имени ЕЦБ повышения процентных ставок в апреле, поскольку землетрясение в Японии и геополитическая ситуация в других регионах усилили экономическую неопределенность. Вместе с тем Штарк отмечал тогда и наличие веских причин для нормализации денежно-кредитной политики в еврозоне.

Напомним, что о готовности Центробанка еврозоны повысить процентные ставки с рекордного минимума уже в апреле, чтобы сдержать рост цен в регионе, в начале марта заявил его президент Жан-Клод Трише. Он, частности, отметил, что риски для инфляционного прогноза в еврозоне увеличиваются, что требует высокой бдительности руководства ЦБ Европы. "Мы не можем изменить динамику нефтяных цен. Но мы можем сделать так, чтобы данный фактор не спровоцировал ускорения инфляции в среднесрочной перспективе", - отмечал ранее Трише, призывая не ждать сильного подъема или начала серии повышения ставок.

Итак, от грядущего заседания ЕЦБ участники рынков и эксперты ждут повышения ключевой ставки до 1,25%. Некоторые аналитики прогнозируют, что в ближайшие полтора года ставка вырастет еще выше. Так, аналитики Pacific Investments Management Co. ранее обнародовали прогноз, согласно которому ЕЦБ, вероятно, попытается поднять ключевую ставку до конца 2012 года до 2%. В то же время эксперты инвесткомпании отметили существующий риск того, что ужесточение политики ЕЦБ может усугубить проявления кризиса в более слабых периферийных странах, в результате чего регулятор окажется не в состоянии провести нормализацию своего запланированного курса.

О том, что увеличение процентных ставок в еврозоне может подорвать восстановление экономики в ряде стран региона, предупреждают также большинство экспертов. Говоря о рисках разрастания долгового кризиса в регионе, член исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги ранее назвал главные факторы, которые вызывают наибольшие опасения. Это сочетание бюджетных дисбалансов, рисков замедления темпов роста экономики и опасений относительно способностей банков привлекать фондирование. И хотя данное сочетание касается всего лишь небольшого числа стран-участниц еврозоны, представляющих относительно незначительную часть Евросоюза и лишь малую долю ВВП еврозоны, потенциальное распространение долгового кризиса на другие страны ЕС является значительным, отмечал ранее Смаги

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Консорциум EY, Samsung и Line подал заявку на тестирование цифровой воны
ForkLog | Криптовалюта
Мельтем Демирорс: «PayPal может запустить свою криптовалюту в течение года»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
12 лучших компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже
smart-lab.ru | ТВ
Алюминий готовится штурмовать отметку $2000
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116378 обязательна Условия использования материалов