Рынок акций: "бронза" за квартал

31 марта 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок акций по итогам первого квартала 2011 года вошел в тройку лидеров по темпам роста среди emerging markets. Правда, в марте он показал более скромные результаты Российский рынок акций по итогам первого квартала 2011 года вошел в тройку лидеров по темпам роста среди emerging markets. Правда, в марте он показал более скромные результаты
Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Российский рынок акций, хотя и оказался в марте в "середнячках", тем не менее, по итогам первого квартала 2011 года вошел в тройку лидеров по темпам роста среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, заметно обогнав "собратьев" по БРИК.
Российский индекс S&P/IFCI с начала года и по 30 марта вырос на 13,6%, показав 3-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом китайский индекс вырос всего на 3,2%, бразильский - на 0,6%, а фондовый индекс Индии вообще упал на 7%. Лидерами роста по итогам квартала оказались фондовые рынки Венгрии (+18,9%) и Чехии (+14,8%), активно восстанавливавшиеся после сильного падения в конце прошлого года на волне роста опасений относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны. Аутсайдером же стал египетский фондовый рынок, потерявший за три месяца почти 23,5%.
Итоги марта оказались для отечественного фондового рынка более скромными - всего +4,1% (десятый результат из 20). Индийский рынок вырос за месяц на 9,1%, китайский - на 4,8%, бразильский - на 2,2%.
Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 3,77%, составив на закрытие торгов 31 марта 2044,2 пункта, лишь немного ниже годовых максимумов (квартальный рост составил 15,47%). Индекс ММВБ прибавил в марте 2%, поднявшись до 1813,59 пункта, закрытие также прошло вблизи годовых максимумов (рост индикатора за квартал - 7,44%).
Несмотря на позитивные итоги, ситуация на российском рынке акций в течение месяца не была такой уж однозначной, особенно в начале второй декады. Большую часть первой декады месяца рынок акций РФ чувствовал себя относительно уверенно и смог даже превысить психологически важную отметку в 2000 пунктов по индексу РТС на фоне роста цен на нефть из-за политического кризиса на Ближнем Востоке, подъема мировых фондовых площадок и укрепления рубля. Дорогая нефть поддержала сектор российских нефтяных акций и одновременно стала сдерживающим фактором для роста внешних фондовых бирж, поскольку высокие сырьевые цены несут в себе угрозу торможения мировой экономики.
Поддержку нефти оказывало разрастание конфликта на Ближнем Востоке, затронувшего Оман - крупнейшего в регионе производителя нефти, не входящего в ОПЕК. Ливия, ставшая эпицентром конфликта, сократила добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки.
Позитивом для акций была также статистика с рынка труда Европы: безработица в Германии в феврале снизилась до минимума с декабря 1991 года, безработица в странах еврозоны в январе также сократилась. В США лучше ожиданий оказались данные о деловой активности в производственном секторе (индекс ISM Manufacturing в феврале вырос сильнее прогнозов), и статданные ADP, показавшие рост числа рабочих мест в феврале на 217 тыс., тогда как ожидался подъем на 180 тыс. Чуть позже позитива добавили официальные данные с американского рынка труда - уровень безработицы в стране упал до 8,9% с 9% в январе, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 9,1%, а количество созданных рабочих мест в частном секторе экономики страны достигло 222 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс.
В конце первой декады марта отечественный рынок акций рухнул к уровням конца февраля на фоне негативной динамики внешних фондовых площадок из-за опасений замедления мировой экономики. В свою очередь индексы в США снизились из-за эскалации политической напряженности в Ливии, которая привела к росту цен на нефть. В Азии индексы упали из-за повышения процентных ставок центробанками Южной Кореи и Таиланда, пересмотра в меньшую сторону динамики японского ВВП за четвертый квартал и продолжающегося роста цен на нефть.
В дальнейшем рынок акций РФ продолжил снижение на сохраняющемся внешнем негативе, усугубленном сильнейшим за 140 лет землетрясением в Японии. На всех мировых фондовых площадках отмечались распродажи акций, поскольку гражданская война в Ливии, слабые данные о заявках на пособие по безработице в США и инфляции в Китае заставляли инвесторов задуматься об устойчивости восстановления мировой экономики.
Потребительские цены в Китае выросли в феврале на 4,9% в годовом выражении при прогнозах роста на 4,8%, цены производителей подскочили на 7,2%. Объем промышленного производства в КНР увеличился в январе-феврале на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2010 года. По мнению аналитиков, данные об инфляции и промпроизводстве, скорее всего, заставят ЦБ Китая продолжить ужесточение денежно-кредитной политики.
Пик падения российского рынка акций пришелся на 15 марта, когда рынок опускался ниже 1900 пунктов по индексу РТС и 1700 пунктов по индексу ММВБ на рекордных с октября 2009 года объемах торгов на ФБ ММВБ. Откат произошел вслед за мировыми площадками во главе с Японией из-за разрастания масштабов бедствия в стране после землетрясения. Падение японского индекса Nikkei 225 в этот день достигало 13% (максимум падения с 1987 года) на информации о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке Японии.
После этого российский рынок акций смог не только восстановиться до уровней первой декады марта, но и обновить годовые максимумы вслед за ростом мировых фондовых и сырьевых площадок, а также благодаря высокой денежной ликвидности банковского сектора. Поддержку рынку оказала дорогая нефть на фоне сохраняющейся политической напряженности на ближнем Востоке и Северной Африке, а также нормализация ситуации в Японии. Рынки поддержали также решения министров финансов и глав ЦБ стран G7 о начале совместных интервенций на валютном рынке с целью сдерживания роста курса иены.
Рынок российских еврооблигаций в марте практически полностью повторял динамику рынка акций, поскольку факторы влияния были практически одними и теми же, за исключением лишь того, что месячные максимумы в этом сегменте рынка были достигнуты не в ходе второй волны роста, а в ходе первой. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ 7-8 марта достигали отметки 117,2% от номинала, а их доходность опускалась до 4,55% годовых. Спред к американским казначейским облигациям при этом вплотную приближался к отметке 100 базисных пунктов, т.е. к минимумам с марта-апреля прошлого года.
Цены отечественной "тридцатки" по итогам месяца выросли на 0,8% (до 116,8% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries сузился на 12 базисных пунктов (до 119 базисных пунктов) в основном за счет роста стоимости котировок и соответствующего снижения доходности отечественных бумаг. Доходность выпуска "Россия-30" снизилась в марте на 8 базисных пунктов - до 4,66% годовых, в то время как доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла за месяц на 4 пункта, составив 31 марта 3,47% годовых.
Цены большинства выпусков как суверенных, так и корпоративных евробондов РФ в первой декаде марта достигли своих годовых максимумов на фоне целого пакета позитивных новостей. Так, с одной стороны, активизацию покупателей вызывали высокие мировые цены на нефть, с другой - резкое укрепление российского рубля, что стало следствием принятых Банком России решений. Для корпоративного сектора позитивным фактором стала сделка по покупке компанией Total пакета акций "НОВАТЭКа".
Однако уже в самом конце первой декады ситуация на рынке стала ухудшаться. К снижению котировок российских еврооблигаций привело, в частности, снижение рейтинга гособлигаций Испании и соответствующее падение евро на Forex, вызвавшее снижение курса российского рубля на внутреннем валютном рынке. Рейтинговое агентство Moody's понизило в четверг рейтинг гособлигаций Испании на одну ступень - с "Aa1" до "Aa2", прогноз рейтинга - "негативный". Рейтинговое действие завершило инициированный 15 декабря прошлого года процесс пересмотра рейтинга с возможным понижением.
В дальнейшем ситуация на рынке развивалась под влиянием поступавших новостей из Японии относительно работ по охлаждению ядерных реакторов на АЭС "Фукусима-1 и информации о народных волнениях на Ближнем Востоке и Северной Африке. Пик падения российских еврооблигаций пришелся на 15 марта, когда на мировых рынках сформировалась мощная волна "бегства в качество" из-за усиления радиационной угрозы в Японии, при этом котировки американских казначейских облигаций заметно выросли, что привело к расширению суверенных спредов к доходности базовых активов. То есть на мировых рынках наблюдалась классическая схема, когда инвесторы покупали US Treasuries и продавали все рисковые активы. На минимуме котировки тридцатилетнего выпуска евробондов РФ опускались до 115,5% от номинала.
Дополнительным фактором неопределенности для долговых рынков выступали также ожидания очередного заседания Федеральной резервной системы США. Как и ожидалось, американские денежные власти сохранили уровень базовой процентной ставки в диапазоне 0-0,25% годовых и вновь повторили фразу о том, что низкие ставки будут сохраняться продолжительное время, до появления устойчивого позитивного тренда в экономике.
По мере снижения ядерной угрозы в Японии котировки американских казначейских облигаций стали снижаться, а стоимость рискованных активов вновь стала расти. Но инвесторы не спешили активно выходить из активов "тихой гавани" на фоне непростой ситуации в Японии, геополитических рисков на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также очередного обострения европейских долговых проблем. На этот раз в центре внимания оказалась Португалия, которой сразу два рейтинговых агентства снизили рейтинги. S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии сразу на две ступени - до "BBB" с "A-", сохранив его на пересмотре с "негативным" прогнозом. Агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в иностранной и национальной валюте до "A-" с "A+", краткосрочные РДЭ - до "F2" с "F1". Рейтинги были помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116417 обязательна Условия использования материалов