ГОВОРИТ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ О РЕАЛЬНОМ УЛУЧШЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА?

31 марта 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Уровень безработицы, наверное, одно из самых загадочных явлений, приводящее в замешательство не только экономистов, но и многих рядовых американцев. О сущности этого важнейшего показателя состояния рынка труда рассуждает Алан Крюгер (Alan Krueger) профессор экономики Принстонского университета, занимавший в прошлом пост помощника Министра финансов по вопросам экономической политики. Уровень безработицы, наверное, одно из самых загадочных явлений, приводящее в замешательство не только экономистов, но и многих рядовых американцев. О сущности этого важнейшего показателя состояния рынка труда рассуждает Алан Крюгер (Alan Krueger) профессор экономики Принстонского университета, занимавший в прошлом пост помощника Министра финансов по вопросам экономической политики.

ГОВОРИТ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ О РЕАЛЬНОМ УЛУЧШЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА?


С последнего квартала 2008 до конца 2009 годов уровень безработицы вырос в США на 3,1 процентных пункта. Но интересно не это, а прогноз соотношения между этим показателем и снижением ВВП во время рецессии – предвиделось увеличение всего лишь на 1,2 процентных пункта. Это стало, наверное, самой крупной ошибкой в прогнозах за последнее десятилетие.

Потом сбивающие с толку тенденции развернулись: уровень безработицы снизился с 9,8% в ноябре до 9,4% в декабре; после этого снижение продолжилось – до 8,9% в феврале. Мартовские данные появятся лишь завтра, но независимо от того, увеличится этот показатель или снова упадет, снижение уровня безработицы на 1,2 процентных пункта с максимума 2009 года является загадкой, поскольку экономический рост не настолько значителен, чтобы породить такое стремительное сокращение безработицы.

ГОВОРИТ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ О РЕАЛЬНОМ УЛУЧШЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА?
ГОВОРИТ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ О РЕАЛЬНОМ УЛУЧШЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА?


Согласно расхожему мнению, уровень безработицы должен увеличиваться, поскольку многие рабочие, ранее не причисляемые к «трудовым ресурсам», возвращаются и начинают активно искать работу в связи с появлением новых вакансий, вызванным экономическим ростом. Для того, чтобы оказаться в числе безработных, они должны были искать работу в прошлом месяце. В то же время, многие безработные прекратили поиски работы, поэтому я мое отношение к этим данным отличается от официальной точки зрения. «Подозреваю, что масштабное увеличение численности трудовых ресурсов не вызовет резкого роста уровня безработицы. Вместо этого, думаю, нас ждет стабильное снижение уровня безработицы с небольшими и нечастыми подъемами», – резюмирует профессор.

Надо обратить особое внимание на качественную структуру трудовых ресурсов. С момента начала постоянного снижения уровня безработицы произошли серьезные изменения в структуре рабочей силы США. В начале этого периода те, кто не мог найти работу в течение года или больше, составляли самый большой процент выбывших – сейчас же на них приходится наименьшая часть. За последние пару лет недавно уволенные гораздо быстрее выбывают из структуры трудовых ресурсов, чем те, кто уже давно ищет работу.

Такая приверженность тех, кто давно потерял работу, постоянным поиском вакансии объясняется в первую очередь желанием получать пособие по безработице, выплата которого увеличилась до 99 недель в 2009 году. Во-вторых, затяжная рецессия стала своего рода «проверкой на прочность» стабильности мотивации в поиске работы. Иными словами, в числе давно уволенных остались только те, кто имеет высокий уровень мотивации и продвинутые навыки в поиске работы. Наконец, в-третьих, определенная часть недавно потерявших работу выбыла из структуры трудовых ресурсов, чтобы пройти курсы повышения квалификации или получить новую профессию. В конце концов, пересидеть рецессию за партой – не самый худший вариант.

Не следует забывать, что к концу нынешнего года истечет продленный период выплат пособий по безработице, а также прогнозируется истощение личных сбережений большинства безработных. К этому времени многие люди прекратят поиски работы – поэтому восстановится прежняя модель, в которой часть давно уволенных среди выбывающих из структуры трудовых ресурсов опять станет превалировать. В конечном счете, перспективы найти работу после двухлетних бесплодных поисков вряд ли слишком улучшаться, даже если рынок труда продолжит улучшение.

Таким образом, сокращение трудовых ресурсов и дальше будет наблюдаться, даже при умеренном снижении уровня безработицы. Тем не менее, проблема безработицы в серьезных размерах не теряет своей актуальности на фоне положительных данных по показателям безработицы.

По мнению профессора А. Крюгера, вместо того, чтобы сосредотачивать внимание на уровне безработицы, гораздо разумнее учесть долю занятых лиц в общей численности экономически активного населения, поскольку этот последний показатель не подвержен влиянию включения или исключения из структуры трудовых ресурсов того или иного количества человек. Как и следовало ожидать, доля занятых в общей численности экономически активного населения едва ли изменилась с момента достижения минимального значения в 58,2% в декабре 2009 года. В прошлом месяце отмечен небольшой рост этого показателя – до 58,4%. Примечательно, что даже во время экономического роста в 2002-2007 гг. процент занятых никогда не достигал пика на уровне 64,7%, ранее зафиксированного во время рецессии в марте-ноябре 2001 года.

ГОВОРИТ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ О РЕАЛЬНОМ УЛУЧШЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА?


Профессор Алан Крюгер считает, что именно этот показатель, а не уровень безработицы, который повсеместно используется для экономического анализа ситуации, объективно свидетельствует об одном простом факте. Задолго до начала нынешней затяжной рецессии в декабре 2007 в США не создавалось достаточно рабочих мест, и если эта тенденция останется неизменной даже в период восстановления, это породит экономические проблемы, о глубине и масштабности которых в США никто не догадывается.

Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru/

Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Консорциум EY, Samsung и Line подал заявку на тестирование цифровой воны
ForkLog | Криптовалюта
Мельтем Демирорс: «PayPal может запустить свою криптовалюту в течение года»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
12 лучших компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже
smart-lab.ru | ТВ
Алюминий готовится штурмовать отметку $2000
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116432 обязательна Условия использования материалов