Фондовый рынок России завершил квартал возле годовых вершин индексов РТС и ММВБ благодаря выросшей нефти

31 марта 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок акций завершил первый квартал возле годовых вершин индексов РТС и ММВБ благодаря выросшей нефти и позитивной динамике мировых фондовых площадок Российский рынок акций завершил первый квартал возле годовых вершин индексов РТС и ММВБ благодаря выросшей нефти и позитивной динамике мировых фондовых площадок.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ просел до 1813,59 пункта (-0,11%, максимум дня и года - 1820,13 пункта), индекс РТС составил 2044,2 пункта (+0,41%, максимум дня и года - 2047,8 пункта), цены большинства "фишек" на биржах изменились разнонаправленно, в пределах 0,1-1,9%.

За первый квартал долларовый индекс РТС вырос на 15,5%, прирост рублевого индекса ММВБ составил 7,4% - из-за укрепления рубля к доллару США на 7%.

На ФБ ММВБ лидерами роста в четверг стали акции "Полюс Золото" (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,8% обыкновенные и +1,4% "префы"), "Транснефти" (+1,5%) и "Ростелекома" (+1,8% обыкновенные и +0,3% "префы"), поддержку последним оказывал спрос со стороны фондов, ожидающих включения бумаг компании в расчет индексов MSCI с 1 июня.

Подешевели в четверг акции "Роснефти" (-1,7%), "Норникеля" (-0,7%), ВТБ (-0,3%), Сбербанка России (-0,3%).

Давление на акции "Роснефти" оказали инициативы президента РФ по изменению корпоративного управления в госкомпаниях за счет замены госчиновников в советах директоров на независимых директоров - инвесторы негативно восприняли идею о том, что вице-премьер Игорь Сечин может покинуть совет директоров "Роснефти".

Внешний фон в четверг был смешанным: после роста индексов в Азии, которые полностью отыграли падение с момента землетрясения в Японии на позитивных данных о состоянии экономики по всему миру, подъем в Европе замедлился (индекс FTSE прибавил 0,2%), также стабилизировался американский рынок (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос всего на 0,06%).

В США в четверг вышли данные по заявкам на пособие по безработице за прошлую неделю, реакция на которые оказалась нейтральной. Число заявок на прошлой неделе сократилось на 6 тыс. - до 388 тыс. при прогнозах снижения на 2 тыс. с ранее объявленного уровня 382 тыс., который был пересмотрен в сторону роста до 394 тыс.

Также смешанными оказались данные о заказах на товары промпредприятий - заказы в феврале снизились на 0,1% при прогнозах роста на 0,5%, однако январские данные были пересмотрены в сторону роста - до 3,3% с ранее объявленных 3,1%.

Тем не менее поддержку российскому рынку акций оказала подорожавшая нефть на опасениях, что ливийский конфликт приведет к долговременным перебоям в поставках сырья и будет служить фактором, дестабилизирующим обстановку во всем арабском мире.

Майская нефть WTI к 18:45 МСК в четверг стоила $106,08 за баррель (+1,7%), смесь Brent - $116,97 за баррель (+1,6%).

Как отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин, цены на нефть возобновили рост на фоне продолжающейся активной борьбы в Ливии - повстанцы без помощи коалиционных сил стремительно отступают перед войсками полковника Муамара Каддафи, и похоже, что для достижения цели свержения его режима понадобится более серьезное вмешательство союзных сил. Неопределенность относительно дальнейшего развития событий в Ливии и растущая вероятность затяжного конфликта увеличивают риски для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) транслируются в повышение цен на нефть.

Индекс ММВБ остался выше психологической отметки 1800 пунктов. Четкого тренда на рынке нет, влияние на отдельные бумаги оказывают выходящие отчеты за 2010 год.

Так, отчетность "НЛМК" показала снижение маржи, и акции компании просели. "РусАл" представил сильную отчетность (компания вернулась на докризисный уровень маржи по EBITDA - 23,7%), и котировки его акций выросли, как и бумаги "ФСК ЕЭС", отчетность которой оказалась выше ожиданий - маржа по EBITDA за год выросла с 47,5% до 61,5%.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, российский рынок в четверг стал корректироваться раньше европейских площадок. Несколько лучше рынка держались акции "Газпрома" энергоносители, но и вышедший накануне отчет по РСБУ, согласно которому инвесторы могут рассчитывать на увеличение дивидендов.

В конце успешного квартала, вероятно, не будет заметного проседания американского рынка, что на фоне роста нефтяных цен позволяет рассчитывать на позитивное открытие пятницы на российском рынке. Зона сопротивления по индексу ММВБ - 1822-1838 пунктов, считает аналитик.

Движение на рынке пока не выглядит уверенным, так как сказываются опасения в отношении финансового положения европейских стран, полагает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Так, дефицит бюджета правительства Португалии в 2010 году оказался выше прогнозов, составив 8,6% ВВП. Кроме того, трейдеры ожидали объявления результатов стресс-тестирования ирландских банков, состояние которых все еще остается предметом беспокойства.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, ситуация с ликвидностью на денежном рынке снова становится лучше, остатки на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ приближаются к 1,3 трлн руб. Это означает, что покупатели акций вновь получат поддержку в виде дешевых денег, которые будут вкладываться в рынок. Дополнительный оптимизм вызывает цена нефти - Brent поднялся в район $117 за баррель.

Управляющий активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель отмечает неуверенность участников рынка в собственных силах. Умеренно позитивный внешний фон совершенно не помогает дальнейшему росту - налицо неуверенность, вызванная отвыканием от столь высоких ценовых уровней. Для преодоления этой неуверенности нужны не какие-то ключевые события или потрясающие новости, а просто еще немного времени.

Отсутствие выраженных движений в индексных бумагах даже не компенсировалось веселыми спекулятивными играми в менее ликвидных бумагах: кроме локальных "междусобойчиков" в энергетике ("ОГК-5", "ОГК-6") и очень умеренной фиксации прибыли в некоторых бумагах металлургии и нефтегазового сектора, движений, можно сказать, и не было. Крупные участники рынка думают о высоком, например, о ценах на нефтяные фьючерсы. Привыкает к высоте и рынок акций, отмечает эксперт.

В свою очередь, начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова также отмечает, что вышедшая в четверг преимущественно позитивная отчетность российских компаний по итогам 2010 года, а также сильные котировки нефти вселили в игроков оптимизм. Тем не менее, негативные данные с рынка труда в США, неопределенность европейских и американских инвесторов привели вновь к просадке индикаторов на российском рынке акций. Выбраться в "зеленую зону" по окончанию торгов индексу ММВБ так и не удалось.

Торговая сессия в пятницу откроется, скорее всего, в небольшом "минусе". Вероятно, что в отсутствие каких-либо идей инвесторы к выходным продолжат фиксировать прибыль, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг выросли акции "ОГК-5" (+5,3%), "ОГК-6" (+3,5%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+3,4%), "РАО ЭС Востока" (+2,9%), "Аптечной сети 36,6" (РТС: APTK) (+2,7%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (+2,7%), "ОГК-4" (РТС: OGKD) (+2,6%).

Подешевели бумаги АФК "Система" (-2,3%), банка "Возрождение" (-2%), "РТМ" (-1,6%), "РБК Информационные системы" (-1,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $30,021 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $393,259 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 53,824 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116453 обязательна Условия использования материалов