В ближайшие месяцы на рынке сохранится волатильность с преобладанием диапазонной торговли

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг, 31 марта, в преддверии выхода ключевого отчёта по рынку труда США ведущие фондовые индексы DJIA и S&P 500 умеренно снизились, однако завершили I квартал с лучшими показателями за период с 1998 года В четверг, 31 марта, в преддверии выхода ключевого отчёта по рынку труда США ведущие фондовые индексы DJIA и S&P 500 умеренно снизились, однако завершили I квартал с лучшими показателями за период с 1998 года.
Опубликованные в четверг еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США разочаровали инвесторов, поскольку Министерство труда пересмотрело в худшую сторону цифры первичных обращений с начала года.
После коррекции с учётом новых сезонных факторов число первичных обращений оказалось в среднем на 7 тыс. выше по итогам каждой недели 2011 года. На прошлой неделе число первичных обращений сократилось на 6 тыс. до 388 тыс. Однако данные предыдущей недели были пересмотрены в сторону повышения на 12 тыс. до 394 тыс.
В пятницу выйдет ключевой отчёт по рынку труда США - Non-farm payrolls (NFP), который может оказать существенное влияние на оценку инвесторами вероятности ужесточения монетарной стратегии Федрезерва во II квартале, учитывая, что сфера занятости является одним из главных приоритетов регуляторов. Аналитики ожидают роста мартовского показателя NFP, в среднем, на 190 - 200 тыс. после увеличения на 192 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы в США в марте, согласно консенсус-прогнозу, сохранится на отметке 8.9%.
В заключительной части торговой сессии продажи акций активизировались вслед за заявлением президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты, получившего в этом году право голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам, о том, что Федрезерв может повысить процентные ставки с целью борьбы с инфляцией.
«Если вы полагаете, что монетарная политика была соответствующей ситуации в конце 2010 года... и затем вы видите, что базовая инфляция выросла на 50 б.п. в течение 2011 года, обычным ответом... является повышение целевой ставки даже на бОльшую величину, чем темпы роста инфляции, - заявил Кочерлакота. – Таким образом, это означает, что вы должны повысить ставку более чем на 50 б.п.»
Дополнительным негативным фактором для рынка стало решение агентства Fitch Ratings о снижении прогноза по темпам роста мирового ВВП на 2011 год до 3.2%. В 2010 году мировая экономика расширилась на 3.8%. По мнению агентства, замедление темпов роста ВВП будет вызвано высокими ценами на нефть и сложной ситуацией в Японии после природных катаклизмов и радиоактивного заражения.
По последней оценке экспертов, общий ущерб от землетрясения и цунами в Японии составил 308 млрд долл, что сделало это стихийное бедствие самым «дорогим» в истории. Мощное землетрясение в японском городе Кобе в 1995 году нанесло государству ущерб в 100 млрд долл, а ураган «Катрина» в США в 2005 году - в 81 млрд долл.
Одним из наиболее ярких событий четверга стало сообщение известного инвестора - миллиардера Уоррена Баффетта об отставке Дэвида Сокола, ранее считавшегося потенциальным преемником 80-летнего Баффетта на пост главы компании Berkshire Hathaway.
По информации СМИ, Дэвид Сокол обманул своего наставника, приобретя крупный пакет акций химической компании Lubrizol на сумму 10 млн долл за две недели до того, как Berkshire объявила о покупке Lubrizol за 9.7 млрд долл, основываясь на рекомендациях Сокола. Комментируя решение Баффетта о своей отставке Сокол заявил в интервью CNBC, что «не сделал ничего плохого, аморального или противозаконного».
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12319.73, потеряв 0.25%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0.18% до 1325.83 пункта, индекс Nasdaq Composite вырос на 0.15% до 2781.07 пункта.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 6.9 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
По мнению Оуэна Фицпатрика, главы подразделения Deutsche Bank, специализирующегося на фондовом рынке США, одной из причин сохраняющихся низких объёмов торгов является то, что «много людей ждёт решения проблем, возникших в последнее время по всему миру, учитывая происходящее в Японии и те события, которые вызвали повышение цен на нефть».
По итогам квартала индекс DJIA вырос на 6.4%, индекс S&P 500 – на 5.4%, Nasdaq Composite – на 4.8%, максимальными темпами с 1998 года. В марте три ведущих индекса продемонстрировали разнонаправленную динамику: за период с 28 февраля индексы S&P 500 и Nasdaq снизились 0.1% и 0.4% соответственно, а индекс DJIA вырос на 0.76%, отражая повышенный интерес к акциям крупнейших компаний, инвестиции в которые в беспокойное времена традиционно рассматриваются как защитные вложения.
В четверг индекс S&P 500 вновь не смог преодолеть отметку 1330 пунктов, – уровня, на котором наблюдались крупные продажи в прошлом месяце. Однако аналитики надеются, что сильные данные по рынку труда, намеченные к публикации на пятницу, убедят инвесторов в том, что фактор восстановления американской экономики способен перевесить негативное влияние внешних проблем, позволив рынку продолжить ралли.
Вместе с тем, Фрэнк Фантоцци, глава компании Planned Financial Services, полагает, что текущий год не станет таким же успешным для рынка, как предыдущий, учитывая геополитические риски, связанные с Японией, Ближним Востоком и долговым кризисом в Европе, а также угрозу роста инфляции в США.
«Это то, что воспрепятствует рынку получить ещё один безумно привлекательный год», - заявил Фантоцци. По его мнению, в ближайшие месяцы волатильность на рынке сохранится, поскольку многие текущие проблемы ещё не разрешены, что приведёт к преобладанию диапазонной торговли. Но к концу года Фантоцци ожидает возобновления восходящего тренда и роста индексов по итогам 2011 года на «высокое однозначное число» в процентном выражении.
«Одной из главных причин [этого роста] будут являться финансовые балансы компаний, ставшие наиболее крепкими за последние 30 лет, - заявил Фантоцци. – Они очень жизнеспособны, очень сильны».
Пара EUR/USD к окончанию торгового дня достигла отметки 1.4172 против 1.4124 вечером в среду, опустившись ниже достигнутой ранее отметки 1.4200 после комментариев о ставке ФРС президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты.
ЦБ Ирландии во четверг обнародовал результаты стресс-тестов четырёх крупнейших банков страны, перешедших под контроль государства. Тестирование выявило, что этим банкам требуется дополнительный капитал на общую сумму 24 млрд евро, в том числе, банку Allied Irish Banks – 13.3 млрд евро, Bank of Ireland – 5.2 млрд евро, Irish Life and Permanent – 4 млрд евро, EBS Building Society – 1.5 млрд евро.
После обнародования результатов стресс-тестов ирландских банков и сообщения правительства страны о намерении провести реструктуризацию в банковском секторе, Европейский Центробанк заявил, что готов принимать в качестве залога по кредитам долговые обязательства, гарантированные правительством Ирландии. Несмотря на низкий рейтинг ирландских правительственных бондов, не соответствующий кредитным критериям ЕЦБ, регулятор решил сделать исключение в отношении Ирландии, приостановив действие правил, предусматривающих определённые требования к минимально допустимому уровню рейтинга бондов, принимающихся в качестве залога по кредитам. Решение ЕЦБ вызвано ожиданиями позитивных результатов программ, принятых правительством Ирландии для разрешения бюджетного кризиса.
Правительство Португалии в четверг сообщило, что по итогам 2010 года дефицит госбюджета составил 8.6% от ВВП, оказавшись выше целевого уровня в 7.3%. Кроме того, правительством были пересмотрены в сторону повышения уровни бюджетного дефицита за последние три года. В частности, дефицит бюджета Португалии в 2009 году составил 10% от ВВП, тогда как ранее было заявлено о дефиците в 9.3%. Вместе с тем, прогноз по размеру дефицита на 2011 год оставлен без изменений на уровне 4.6% от ВВП.
Власти Португалии объяснили разочаровывающие результаты прошлого года тем, что они были вынуждены следовать рекомендациям ЕС, пересмотрев расчёты и включив в них финансовые вливания в размере 2 млрд евро в проблемный банк Banco Portugues de Negocios, позднее перешедший под контроль правительства. Кроме того, по требованию ЕС в статью бюджетных расходов были включены экстренные кредиты, выданные убыточным компаниям общественного транспорта, которым угрожает дефолт и чьи финансовые балансы не могут быть включены в статью активов. Без учёта изменений, сделанных по рекомендации ЕС, дефицит госбюджета Португалии по итогам 2010 года составил бы 6.8% от ВВП.
Напомним, 23 марта парламент Португалии отклонил предложенный правительством проект госбюджета, предусматривающий дополнительное сокращение госрасходов и повышение налогов с целью снижения бюджетного дефицита. После провала голосования премьер-министр Португалии Жозе Сократеш объявил об уходе в отставку, но остался главой временного правительства.
Вечером в четверг президент Португалии Анибал Каваку Силва объявил о роспуске парламента и назначил внеочередные парламентские выборы на 5 июня.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 22 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции оператора кредитных карт American Express (-1.55%), сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (-1.36%) и производителя компьютеров Intel (-1.37% до 20.18 долл).
Аналитики FBR Capital Markets снизили прогноз по прибыли Intel за I квартал с 0.51 до 0.48 долл на акцию и ухудшили прогноз по целевой стоимости акций копании с 27 до 25 долл, мотивируя своё решение опасениями по поводу сокращения продаж ноутбуков и персональных компьютеров в связи с растущей популярностью планшетников.
Акции производителя программного обеспечения Microsoft подешевели на 0.86% после сообщений, что Microsoft подал жалобу в антимонопольный комитет Евросоюза в отношении компании Google (+0.85%), обвинив её в недобросовестной конкуренции в сфере поискового бизнеса в интернете.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.75% и 0.9% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.44%.
ФРС США в четверг раскрыла информацию об операциях экстренного кредитования через «дисконтное окно» ведущих банков в период финансового кризиса. Ранее Федрезерв никогда не сообщал информацию о заемщиках, пользовавшихся «дисконтным окном», с момента запуска этой программы в 1914 году, однако был вынужден это сделать сейчас, исполняя соответствующее решение Верховного суда США, вынесенное по иску агентства Bloomberg.
Данные Федрезерва включают еженедельные отчёты о программах кредитования, посылавшиеся главе ФРС Бену Бернанке. В целом, информация указывает на исключительную важность этих программ для банков Citigroup (-0.67%), JPMorgan и Goldman Sachs (-0.3%), оказавшихся в сложной ситуации в кризисном 2008 году.
Один из отчётов за январь 2009 года свидетельствует о том, что объём кредитов, выданных Citigroup, составил 53.2 млрд долл и что Citi оказался крупнейшим контрагентом ФРС в рамках этой программы. Отчёты за ноябрь 2008 года указали, что иностранные банки, включая Credit Suisse Group и Deutsche Bank, также были крупными пользователями некоторых программ ФРС по экстренному кредитованию, однако ни один из них не получал кредитов через «дисконтное окно».
К закрытию NYSE акции регионального банка из Виржинии Middleburg Financial Corp. выросли почти на 18% после появления неподтверждённых сообщений, что Дэвид Сокол, уволенный Уорреном Баффетом из Berkshire Hathaway, владеет 20%-ной долей Middleburg. Ранее Сокол заявил, что заинтересован в создании инвестиционной компании по модели Berkshire Hathaway, и учитывая слухи, что он владеет 20% акций Middleburg Financial, участники рынка сделали вывод, что подобная инвестиционная компания будет создана на базе Middleburg.
Акции страховой компании American International Group Inc. упали на 2.6% после сообщений, что ФРБ Нью-Йорка отклонил предложение AIG об обратном выкупе портфеля долговых обязательств на сумму 15.7 млрд долл, обеспеченных субстандартными ипотечными кредитами, принадлежащего хедж-фонду Maiden Lane II LLC. В ходе финансового кризиса Федрезерв приобрел этот портфель у AIG, и в условиях улучшившейся конъюнктуры на рынке ипотечных бондов ФРБ Нью-Йорка планирует продавать портфель частями с целью получения максимальной прибыли.
К окончанию торгового дня акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.43% и 0.48% соответственно, несмотря на повышение стоимости майского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.44 долл (+2.4%) до 106.72 долл за барр. За I квартал цены на нефть выросли на 17%, а по итогам марта – на 10%.
Акции нефтяных компаний Chevron и Exxon Mobil в I квартале подорожали на 18% и 16% соответственно. Лучшую динамику в индексе DJIA с начала года продемонстрировали акции производителя строительного оборудования Caterpillar (-0.2%), прибавившие 19%. Лидером снижения в индексе DJIA в I квартале стали акции технологической компании Cisсo Systems (-1%), подешевевшие на 15%.
В четверг к закрытию NYSE акции сталелитейной компании U.S. Steel Corp. упали на 4.2% после сообщения Deutsche Bank об их включении в свой список краткосрочных продаж.
Индекс ритейлерского сектора в S&P 500 в четверг снизился на 0.76% после сообщения главы компании Wal-Mart (-0.6%) Билла Саймона, что позднее в этом году инфляция может негативно сказаться на розничных ценах. Акции операторов сетей магазинов JCPenney (-2%), Lowe's (-2%) и Office Depot (-1.5%) подешевели на 1.5% - 2%.
Акции розничной компании Carmax Inc, торгующей подержанными автомобилями, упали на 7.2% после выхода разочаровывающей квартальной отчётности.
В свою очередь, акции производителя электромобилей Tesla подорожали на 17% до 27.75 долл после повышения прогноза по их целевой стоимости до 70 долл аналитиками Morgan Stanley (+0.3%), мотивировавшими своё решение возросшим спросом на электромобили.
Повышению акций производителя удобрений CF Industries (+3.15%), агропромышленной компании Monsanto (+2.08%) и производителя сельскохозяйственного оборудования AGCO (+1.51%) оказал годовой отчёт Министерства сельского хозяйства США, свидетельствующий о существенном увеличении на территории страны площадей, засеянных кукурузой, пшеницей и хлопком.
В пятницу, 1 апреля, в 15:00 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера.
В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует официальный отчёт с данными по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровню безработицы за март. Прогноз: рост числа рабочих мест вне с/х сектора США на 190 – 200 тыс., сохранение уровня безработицы на отметке 8.9%.
В 17:00 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли.
В 18:00 мск Институт управления поставками опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе США (индекс ISM Manufacturing) за март. Прогноз: снижение индекса до 61.1% против 61.4% месяцем ранее.
В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по объёму расходов на строительство в США за февраль. Прогноз: рост расходов на 0.2% после сокращения на 0.7% в январе.
Кроме того, в пятницу ведущие автоконцерны опубликуют данные по продажам за март.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116468 обязательна Условия использования материалов