Fitch увидело риск дефолтов в новом механизме стабильности ЕС

1 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
План создания нового фонда спасения Европы, получившего название Европейского механизма стабильности (ESM), увеличивает опасность дефолта слабых экономик региона. С таким заявлением выступили аналитики агентства Fitch на фоне усиления долговых проблем Португалии и ряда других стран зоны евро План создания нового фонда спасения Европы, получившего название Европейского механизма стабильности (ESM), увеличивает опасность дефолта слабых экономик региона. С таким заявлением выступили аналитики агентства Fitch на фоне усиления долговых проблем Португалии и ряда других стран зоны евро.

Fitch считает, что принятое на прошлой неделе решение присвоить ESM статус кредитора может свести на нет интерес частных инвесторов к гособлигациям периферийных стран зоны евро. Это приведет к росту стоимости заимствований для этих государств, из-за чего правительства с большей вероятностью объявят дефолт по долгам еще до запуска ESM, который придет на смену действующему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в середине 2013 года.

«В краткосрочной перспективе это может повысить риск суверенного дефолта на фоне текущего кризиса, так как усложнит доступ к средне- и долгосрочному финансированию на рынках для испытывающих трудности государств», — говорится в заявлении Fitch, которое, впрочем, понижать суверенные рейтинги проблемных стран на этой неделе не стало.

Аналитики отчасти объяснили действия Fitch желанием перестраховаться. «Fitch начинает заранее «дуть на воду». То есть оно пытается акцентировать внимание на проблеме, чтобы потом инвесторы не говорили «а нас не предупреждали», — пояснил РБК daily аналитик IT-Invest Александр Потавин.

Куда более решительно действовало другое агентство «большой тройки» — Standard & Poor’s. Из-за опасений, что ESM увеличит вероятность реструктуризации внешних долгов, оно понизило рейтинги Португалии и Греции, а также оценку надежности их государственного долга, еще дальше загнав соответствующие бумаги за черту инвестиционной привлекательности. Также S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг еще одной страны зоны евро — Кипра, сославшись на значительную зависимость кипрской финансовой системы от ситуации в Греции.

Обеспокоенность агентств разделяют многие инвесторы, которые опасаются, что Греция, Ирландия и Португалия не смогут погасить выпущенные облигации, даже если пойдут на меры жесткой экономии. В то же время главам Евросоюза и их новому фонду спасения следует действовать с максимальной осторожностью, чтобы не отпугнуть частных вкладчиков. «Европа оказалась между Сциллой и Харибдой. Ей необходимо, с одной стороны, защитить интересы налогоплательщиков, а с другой — не затруднять выход стран с высоким госдолгом на рынки», — цитирует Reuters эксперта IHS Global Insight Диего Искаро. «Чтобы заинтересовать инвесторов новыми выпусками облигаций, страны должны предлагать солидную доходность бумаг. А здесь складывается ситуация, когда приходят люди из фонда и покупают бонды с почти бросовой, то есть нерыночной доходностью. Отсюда и недовольство игроков», — пояснил РБК daily аналитик «Ренессанс Капитала» Илья Жилов.

В целом эксперты сходятся в том, что до 2013 года ситуация останется под контролем ЕС, несмотря на эффект так называемого «ценностного горба». Последний подразумевает резкое увеличение доходности облигаций в период 2012—2013 годов, когда EFSF предположительно приостановит денежные вливания. «У европейских стран есть временной карт-бланш на исправление ситуации с госфинансами. Пока же европейский рынок бондов остается под давлением: их вяло покупают, хотя и продаж особо нет благодаря поддержке фонда», — резюмировал г-н Потавин.

Юлия Калачихина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/01/world/562949979974577

Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116475 обязательна Условия использования материалов