Новая ситуация в арабском мире толкнет вверх нефть, золото и серебро, но обрушит другие финансовые рынки

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Кажется совершенно очевидным, что мировые финансовые рынки еще не полностью переварили то, что происходит на Среднем Востоке и Северной Африке. Помимо того, что нефть стоит $100+ никто не понимает, что там происходит, а те, кто понимает, заняты войнами или борьбой с беспорядками и революциями Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Кажется совершенно очевидным, что мировые финансовые рынки еще не полностью переварили то, что происходит на Среднем Востоке и Северной Африке. Помимо того, что нефть стоит $100+ никто не понимает, что там происходит, а те, кто понимает, заняты войнами или борьбой с беспорядками и революциями.

В какой-то степени это можно понять: если вы не знаете что делать, то не делать ничего – это вполне нормальная позиция. Она также может быть очень дорогой. Не часто получается разбогатеть на чистом невежестве. Так что же говорят люди в Дубаи и прошлым вечером в Дейре на вечеринке по поводу открытия отличного ресторана Wok In в гостинице Movenpick?

Мы, например, слышали про организатора прошлогодней конференции в Бахрейне, которую спонсировала ArabianMoney. Он просто собрался и переехал в Дубаи вместе с семьей. Оказывается, бахрейнцы тоже едут в Дубаи. Проблема в том, что ситуация в Бахрейне очень похожа на ситуацию в Белфасте в 1969 году, когда туда вошла британская армия и осталась на 30 лет.

Северная Ирландия

Взрывы, конечно, гремели не только в Северной Ирландии. Англия тоже стала мишенью. Старый офис вашего редактора взорвали в ночь вечеринки по поводу его отъезда из Лондона в Дубаи в 1996 году.

В этом трудность политики подавления протестов или контроля над линией религиозного разделения, - британская армия и правительство не хотели быть в Белфасте, но этого требовали обстоятельства, чтобы избежать кровопролития среди гражданского населения. Останется ли Бахрейн в таких обстоятельствах и дальше курортом выходного дня для веселых саудовцев или региональным финансовым центром?

Но там проблемы хотя бы не переходят границы Бахрейна и не переливаются в Саудовскую Аравию. Местные фондовые рынки достигли важного дна пару недель назад перед запланированным Днем Гнева в Саудовской Аравии и взлетели вверх, так как это событие оказалось пустышкой.

Йемен тоже беспокоит, особенно потому что владение огнестрельным оружием – это национальная страсть, - на голову населения приходится три его единицы. Однако в этом регионе есть один фактор, который иностранные обозреватели и конспирологи просто не понимают.

Племенныевойны

Это все еще в основном племенное общество. Верность этой социальной единице важнее любых религиозных разделений между суннитами, шиитами и другими более мелкими мусульманскими сектами. Так что же происходит, когда сбрасывается с пьедестала модель сильного национального руководства? Падение в мир враждующих племенных фракций, а не спонтанный переход к демократическому обществу.

Просто посмотрите на Ливию с ее ободранной повстанческой армии, похожей на героев фильма «Безумный Макс», в которой все борются за роль лидера. Это безнадежный анархический бардак. Повстанцы с их детской неопытностью больше угрожают самим себе, чем профессиональной армии Каддафи. Они вполне могут проиграть, и в мире появится еще одно государство-изгой. А если они выиграют, то все может быть еще хуже.

Все это будет негативным для цены на нефть. 1,5 млн ливийских баррелей в день выключены, тоже можно сказать и про 350 тыс бахрейнских баррелей. Сирийский президент только что отправил правительство в отставку в попытке утихомирить протесты, следовательно еще полмиллиона баррелей находятся под угрозой.

Особенно беспокоит еще и то, что новая геополитическая ситуация в регионе не может быть мгновенно возвращена в докризисное состояние, а рынки этого совершенно не поняли. Скорее всего ее вообще никогда не вернуть в такое состояние и мы живем в новой ситуации постоянной нестабильности в главном энергетическом источнике мира.

Западнаяреакция

Как ответит Запад? Установит запретную для полетов зону над всем регионом? Оккупирует некоторые нефтяные поля из «гуманитарных» соображений? В действительности ему что-то придется делать, так как без нефти погаснет свет.

Высокие цены на нефть означает ускорение глобальной инфляции, а потом и более высокие процентные ставки. Это налог на потребителей и глобальный рост. Некоторые нефтяные компании и города, такие как Доха, Абу-Даби и Дубаи будет себя отлично чувствовать, но для подавляющего большинства глобальных компаний, это очень плохие новости для рентабельности, и, как следствие, для цены их акций.

Саудовская Аравия, Оман и Кувейт также должны выиграть от повышения цен на энергоносители, если удастся успешно утихомирить своих жителей. Для всех остальных это будет возврат к стагфляции 70-х.

Мы определенно увидим рост цен нефть и газ, а также на золото и особенно серебро. Нефтяные города будут переживать бум, другие испытают тяжелую рецессию с беспорядками, которые мы видели в Лондоне на этой неделе. Акции, облигации и недвижимость погибнут. В 70-х наличные, нефть и драгоценные металлы заправляли парадом, так что все повторится.

Cooper Peter (Купер Питер) - Издатель и редактор Arabianmoney.net

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116480 обязательна Условия использования материалов