Рост стоимости нефти и финансовый кризис некоторых европейских стран не дают расти американскому фондовому рынку

1 апреля 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Большинство американских фондовых индексов снизилось в четверг на фоне роста стоимости нефти и опасений относительно углубления финансового кризиса в Европе, сообщило агентство Bloomberg Большинство американских фондовых индексов снизилось в четверг на фоне роста стоимости нефти и опасений относительно углубления финансового кризиса в Европе, сообщило агентство Bloomberg.

Данные по рынку труда США, опубликованные в четверг, оказались слабыми, кроме того, сохраняются опасения в отношении ситуации в Европе.

Тем не менее, несмотря на небольшое снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500 в последний день марта, квартальный прирост индекса стал максимальным за последние 13 лет.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 6 тыс. - до 388 тыс., говорится в отчете министерства труда США.

Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 394 тыс., а не 382 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали снижения числа заявок на 2 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 380 тыс. Таким образом, количество заявок снизилось, однако оказалось выше, чем ожидали эксперты.

"Рисков, которые могли бы негативно сказаться на темпах роста мировой экономики, в настоящее время совсем не много, и не только в США, но и во всем мире", - отмечает аналитик BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Гизел.

Падению фондовых индикаторов способствовало, в частности, сообщение о том, что ирландский ЦБ по итогам стресс-тестов предписал четырем банкам страны увеличить капитал в общей сложности на 24 млрд евро. Кроме того, негативом для рынка стала новость о дефиците бюджета Португалии по итогам прошлого года на уровне 8,6% ВВП, что превысило целевой уровень правительства страны в 7% ВВП.

Акции Berkshire Hathaway подешевели по итогам торгов на 2,1%. Основной кандидат в преемники американского миллиардера Уоррена Баффета на посту главы компании Дэвид Сокол уволился из Berkshire после того, как он рекомендовал в качестве цели поглощения компанию Lubrizol Corp., акции которой ранее приобрел.

Бумаги CarMax Inc. опустились в цене на 7,2% после того, как крупнейшая в США компания по продаже подержанных автомобилей заявила и падении маржи в прошлом финансовом квартале.

Цена акций производителя удобрений Mosaic Co. опустилась на 1,9%. Прибыль компании без учета разовых факторов в прошедшем финансовом квартале составила $1,21 на акцию, превысив ожидания рынка в $1,07 на акцию. Тем не менее выручка оказалась ниже среднего прогноза экспертов.

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг опустился на 30,88 пункта (0,25%) - до 12319,7 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 2,43 пункта (0,18%), составив 1325,83 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 4,28 пункта (0,15%) - до 2781,07 пункта.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растет в ходе торгов в пятницу третий день подряд благодаря ускорению роста промышленного производства в Китае и позитивной отчетности банков, а также ожиданиям сильных данных о рынке труда США.

Вместе с тем подъем сдерживается слабостью акций экспортеров после заявлений руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) о вероятном повышении процентных ставок в США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился в пятницу на 0,3%, до 135,37 пункта, с начала недели индикатор поднялся на 0,8%.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам утренней сессии потерял 0,3%, однако к 8:15 МСК поднялся на 0,3%. Южнокорейский Kospi и гонконгский Hang Seng почти не изменились, австралийский SP/ASX 200 прибавил 0,8%, китайский Shangahi Composite - 0,2%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в Китае вырос до 53,4 пункта в марте с 52,2 пункта в феврале, свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные. Консенсус-прогноз аналитиков составлял 54 пункта. Значение показателя выше 50 пунктов говорит об усилении активности в сфере промышленного производства.

Число рабочих мест в американской экономике, как ожидается, в марте увеличилось на 190 тыс., а безработица осталась на уровне 8,9%. Министерство труда США обнародует февральские данные о безработице в пятницу в 16:30 МСК.

Котировки акций японских экспортеров Nintendo Co. и Honda Motor упали как минимум на 1,6%.

Стоимость бумаг оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. обвалилась на 9,7% на растущих ожиданиях национализации компании.

Акции второй по величине нефтяной компании Австралии Woodside Petroleum подорожали на 1,9%, BHP Billiton - на 0,5% вслед за повышением цен на нефть. Австралийский рынок уже несколько дней обсуждает слухи о возможном поглощении Woodside концерном BHP, однако обе компании опровергают эту информацию.

Нефть дорожает в пятницу утром на опасениях, что конфликт в Ливии затянется, в результате которого страна надолго прекратит экспорт нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:10 МСК поднялась на $0,29 (0,27%) относительно уровня 31 марта - до $107,01 за баррель.

Ранее в ходе торгов этот фьючерс достигал отметки в $107,65 за баррель - максимума с 26 сентября 2008 года.

По итогам сессии в четверг контракт поднялся в цене на $2,45 (2,35%) - до $106,72 за баррель.

Опасения инвесторов относительно затягивания конфликта в Ливии вызвали сообщения о том, что войска Муамара Каддафи отбили у вооруженной оппозиции город Рас-Лануф на востоке Ливии, являющийся крупным центром нефтяной промышленности страны, а также произвели новые обстрелы другого крупного нефтяного центра - города Брегга.

"Ключом к ситуации является Ливия, - отмечает управляющий директора Commodity Broking Services Джонатан Барратт. - Рынок имеет тенденцию двигаться в ту или иную сторону в зависимости от успехов ливийских повстанцев. Когда оппозиционерам сопутствует удача, нефть начинает испытывать давление, а как только Каддафи пытается восстановить контроль над ситуацией, опасения относительно поставок растут".

Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 9:10 МСК опустилась на $0,16 (0,14%) - до $117,2 за баррель.

По итогам торгов в четверг этот фьючерс прибавил в цене $2,23 (1,94%), завершив торги на отметке $117,36 за баррель.

В минувшем квартале нефть марки Brent подорожала на 24%.

Утренние прогнозы: новый квартал - вверх или вниз?

Российский фондовый рынок завершил торги четверга разнонаправлено: значение индекса РТС составило 2044,20 пункта (+0,44%), а индекса ММВБ - 1813,59 пункта (-0,11%). Утро торговой сессии в пятницу, по мнению большинства аналитиков, скорее всего, начнется с нейтрального открытия, хотя возможно и небольшое понижение котировок. Дальнейшее движение рынка четко не проглядывается. Часть экспертов считает, что сильной просадки ждать не стоит, более того, возможен рост, так как сильных изменений внешнего фона нет, часть - что перед выходными игроки могут захотеть зафиксировать прибыль, а значит индексы могут уйти на более низкие уровни. В любом случае впереди еще выход статистики из Еврозоны и США...


ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Сегодня можно ожидать открытия торгов на российском фондовом рынке на уровне цен вчерашнего закрытия, поскольку внешний фон нейтрален. Кроме как про попытку очередного обновления годовых максимумов, сказать больше нечего: индекс ММВБ после отскока от нижней границы трехмесячного диапазона довольно круто забирает вверх - скорее всего, до изменения внешнего фона ждать сильной просадки вниз не стоит".

Промсвязьбанк (Олег Шагов): "Перед открытием торгов на рынке акций РФ общий фон, по нашим оценкам, сложился слегка позитивным. Открытие рынка в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть с незначительным повышением котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня".

ГК "Алор" (Наталья Лесина): "От покупок в преддверии статистики по рынку труда США, а также близости сопротивлений рекомендую воздержаться. Открывать длинные позиции будет привлекательно только после пробития технических уровней. Поддержкой по индексу ММВБ является 1800 пунктов, в случае снижения до которой агрессивным инвесторам стоит открыть длинные позиции с установкой жестких стопов, поскольку при пробитии данной отметки распродажи лишь усилятся".

Ай-Ти-Инвест - Проспект (Александр Потавин): "Открытие пятничных торгов на российских биржах мы ожидаем увидеть в зоне незначительного снижения. Начало нового квартала не предполагает агрессивную фиксацию прибыли по акциям, выросшим с начала года. Для коррекции нужен повод, а его пока нет на сырьевых, валютных и глобальных фондовых биржах. Тем не менее вчерашняя слабость покупателей в таких индексных бумагах, как Сбербанк, Роснефть и ГМК, думаю, обусловит сегодняшний отход индекса ММВБ к отметке 1805 пунктов. На ожиданиях выхода вечером важной статистики из США инвесторы предпочтут не совершать активных действий на рынке".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. С момента нашего закрытия внешний фон практически не изменился, в результате чего индекс ММВБ продолжит консолидироваться у достигнутых уровней. При этом открытие Европы вряд ли сильно изменит ситуацию на российских площадках, и мы сможем увидеть боковое движение вплоть до выхода большого блока статистики по из США. Учитывая, что общий настрой на рынке остается позитивным, в случае публикации хороших данных по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, рынок может продолжить восходящую динамику и уйти на новые годовые максимумы".

ОАО "Московский Фондовый Центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем отрицательного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается преимущественно негативный внешний фон. Тем не менее, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют положительную динамику. Сегодня ожидается целый блок макростатистики. Внимание инвесторов будет сосредоточено на выходе новостей по уровню безработицы в Еврозоне и США. Полагаем, что перед выходными игроки продолжат фиксировать прибыль, а значит, волна распродаж может увести индексы на более низкие уровни. Тем не менее, "интересными" сегодня могут быть бумаги нефтегазового сектора из-за высоких мировых цен на нефть. Стоит также присмотреться к акциям Уралкалия, поскольку сегодня компания представит финансовые результаты по итогам 2010 года".

Ирина Огарышева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости
Акции adidas выросли на 3% после новости о предстоящей продаже Reebok
РБК Quote | Акции | Adidas
Бывший главный дизайнер Apple Джони Айв начнет сотрудничать с Airbnb
РБК Quote | Новости
Стандартный сбалансированный портфель никогда еще не выглядел так ужасно, как сейчас
Financial One | Статьи
ОАЭ планируют продавать нефть в Европу через Израиль
Pro Finance Service | Новости | Oil
Металлурги поддержали рынок
Открытие | Обзор рынка
Самолет, который смог. Рассмотрим инвестиционную привлекательность Lockheed
БКС Экспресс | Компании | Lockheed Martin

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116519 обязательна Условия использования материалов