НЕФТЯНОЙ ФАКТОР НЕ СИЛЬНО ПОМОГАЕТ ИНВЕСТОРАМ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Коррекционная волна на российском рынке, которая наблюдается в последние дни, обязана активным желанием продавцов осуществлять сделки, направленные на продажу на исключительно неуверенном внешнем фоне. Даже высокая цена на нефть не дает возможность существенно вырасти рынку Коррекционная волна на российском рынке, которая наблюдается в последние дни, обязана активным желанием продавцов осуществлять сделки, направленные на продажу на исключительно неуверенном внешнем фоне. Даже высокая цена на нефть не дает возможность существенно вырасти рынку. Если раньше цена барреля Brent в объеме $117 за баррель воспринималась многими участниками рынка как «манна небесная», то сейчас этим уже никого не удивишь. Желавшие покупать проявляли крайнюю осторожность на очень высоких ценовых уровнях, которые установились на рынке в последнее время.

На первый взгляд, в пользу покупок говорило многое: помимо роста нефтяных цен продолжатся и довольно существенный приток капитала за неделю – около $608 млн., индексы в США не спешат снижаться. Другое дело – диалог, который активно ведется главами ФРБ о том, не стоит ли из-за позитивной статистики и медленного восстановления экономики начинать борьбу с инфляцией. Это значит, что теперь любое улучшение ситуации на рынке труда будет восприниматься как самый наипервейший сигнал к постепенному сворачиванию программы стимулирования помощи экономики. На следующем заседании открытого рынка ФРС 27-28 апреля, которое будет последним заседанием регулятором, на котором может быть сокращен объем QE2. Если это произойдет, то ощутимое сжатие ликвидности начнется уже в мае.

Продолжает бередить умы инвесторов и ситуация в Европе, где четырем крупнейшим частным банкам Ирландии потребуется около $4,11 млрд. дополнительного капитала для стабилизации своих активов. Данная сумма была установлена по результатам завершившейся проверки банков стран ЕС на финансовую устойчивость. Проведенная национальными правительствами ЕС, Европейским центральным банком и Еврокомиссией она установила, что банки Ирландии в недостаточной мере защищены от потерь невозвращенных кредитов, выданных ими на внутреннем рынке недвижимости.

В результате сейчас банковской системе Ирландии требуется дополнительно 24 млрд. евро для стабилизации активов. В итоге размер финансовой помощи Дублину со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда способен достигнуть $99 млрд. Напомним, что в минувшем декабре Ирландия стала второй после Греции страной зоны евро, которой в результате потери способности привлекать за умеренные проценты кредитные средства с мирового рынка частного заемного капитала была предоставлена кредитная линия ЕС и МВФ. Сейчас она может быть увеличена. На рынках считают, что нынешняя ситуация, когда выявлены новые слабые зоны в ирландской банковской системе, ставит на повестку дня вопрос о реструктуризации государственной задолженности Ирландии.

Скорее всего, фонды могут начать фиксироваться по факту выхода данных сегодня и окончания квартала вчера, но в условиях притока капитала и большой ликвидности кто-то захочет и покупать. Эти факторы и будут держать рынок на плаву в боковом диапазоне, а покупки в бумагах будут осуществляться под дивиденды

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ЯрославльСбытКомпания (+35%), Курская ЭСК (+31,15%), ЛипецкЭнергоСбыт (+24,54%), СмоленскЭнергоСбыт (+21,08%), ОмскЭнергоСбыт (+17,51%).

Лидерами падения стали акции: ВоронежЭнергоСбыт (-27,27%), Варьеганнефтегаз (-23,81%), СмоленскЭнергоСбыт (-16,92%), СамараЭнерго (-13,04%), Архэнергосбыт (-8,59%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Квадра (+18,92%), Соликамск Магний (+12,7%), Челябинский КПЗ (+7,75%), КубаньЭнергоСбыт (+7,32%), Меридиан (+7,06%).

Лидерами падения стали акции: ГУМ (-17,41%), Аппаратура дальней связи (-10,48%), Красный Октябрь (-10,31%), КолЭнергоСбыт (-9,84%), Мегионнефтегаз (-9,64%).

Общий объем сделок на РТС составил $6 790,26 млн., на фондовом рынке – $428,83 млн., а на ММВБ – $13 221,22 млн. По итогам сессии индекс РТС повысился на 0,41% до уровня в 2 044,2 пунктов, а индекс ММВБ снизился на 0,11% до уровня в 1 813,59 пунктов.

Торги в четверг проходили при неизменной активности участников рынка на российском рынке акций, поскольку количество разнонаправленных внешних факторов привело к высокой волатильности на отечественных площадках, которые завершили день по разную сторону баррикад. Мировые фондовые рынки не демонстрировали единой динамики, а относительно позитивная макроэкономическая статистика по Японии обеспечила рост азиатских индексов. Статистика из Европы по потребительской инфляции и розничным продажам не была оптимистичной, поэтому европейские площадки ушли в отрицательную область. Статистика по экономике США вышла разнонаправленной, но даже незначительного позитива хватило, чтобы выйти в символический плюс. Российские участники рынка в большинстве своем предпочитали фиксировать прибыль, но от активных продаж их удерживали растущие в цене нефть и металлы.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись на самом высоком уровне за два с половиной года на фоне ослабления доллара США и новых неудач повстанцев в Ливии, которые породили опасения, что этот конфликт может затянуться. Цены на бензин и топливо также резко выросли и достигли самых высоких уровней за более чем два года.

Участники рынка сосредоточили свое внимание на резком снижении доллара США по отношению к евро в четверг, что спровоцировало покупки сырьевых товаров. Евро также прибавлял на фоне прогнозов о том, что Европейский центральный банк на следующей неделе повысит процентные ставки, что будет соответствовать жесткой позиции банка в отношении инфляции. Объемы торгов были низкими, возможно из-за последнего дня квартала. В этом году фьючерсы на нефть на NYMEX уже выросли на 16,7%, так как волнения в арабском мире усилили опасения относительно перебоев с поставками.

Эти опасения вышли на центральный план в связи с Ливией, которая прекратила экспорт нефти в объеме около 1,3 млн. баррелей в день в связи с восстанием и западными санкциями. Вчера повстанцы потерпели очередные поражения, когда силы Муаммара Каддафи заняли один из восточных городов, где закрепились восставшие и в котором находятся нефтедобывающие комплексы. Войска Каддафи также подвергли артиллерийскому обстрелу соседний город, который был занят повстанцами. Все это порождает опасения, что завершение конфликта и возвращение Ливии на рынок нефти могут быть делом отдаленной перспективы.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки апрельских фьючерсов на нефть WTI выросли на 2,4% до уровня в $106,72 за баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с сентября 2008-го года. По итогам торгов на ICE цены на нефть марки Brent выросли на 1,9% до уровня в $117,36 за баррель, самого высокого уровня с августа 2008 года.

На американском рынке торги завершились разнонаправленным движением ведущих индексов, поскольку информационный фон определяли макроэкономические новости, а также ситуация на сырьевых биржах, где был зафиксирован рост котировок. Волатильность цен на нефть на фоне волнений на Ближнем Востоке продолжает отрицательно сказываться на акциях нефтегазовых компаний США, что вызывает беспокойство инвесторов по поводу темпов восстановления мировой экономики.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз роста мировой экономики в сторону понижения на фоне повышающихся цен на нефть, а также последних событий в Японии и их влияния на экономику страны. Агентство пересмотрело прогноз инфляции в сторону повышения и отметило, что на этом фоне власти государств могут пойти и на ужесточение монетарной политики гораздо быстрее, чем планировалось ранее. Все это негативно отразилось на настрое участников рынка в ходе сессии.

Котировки нефтегазовых гигантов ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips опустились на 0,43%, 0,48% и 1,03% соответственно, а на фоне роста цен на золото хорошо росли котировки ведущих золотодобытчиков США Barrick Gold и Newmont Mining (+0,7% и +0,85% соответственно).

Некоторое влияние на бумаги оказали и макроэкономические данные, которые были опубликованы накануне. До начала сессии Министерство труда США обнародовало информацию о количестве первичных обращений за пособием по безработице. На прошлой неделе этот показатель снизился менее значительно, чем того ожидали аналитики, и составил 388 тыс. по сравнению с прогнозом в размере 380 тыс. На фоне макроэкономической статистики котировки компаний финансового сектора США продемонстрировали нисходящую динамику: Bank of America и Wells Fargo подешевели на 0,89% и 0,63% соответственно, а их конкуренты Citigroup и J.P.Morgan Chase – на 0,67% и 0,75% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,25% до уровня в 12 319,73 пунктов, индекс S&P упал на 0,18% до уровня в 1 325,83 пунктов. Индекс NASDAQ повысился на 0,15% до уровня в 2 781,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись относительно неплохо на фоне поддержки вышедших на трехнедельный максимум цен на нефть. Многие участники рынка опасаются того, что сохраняющаяся сложная обстановка в Ливии сдержит рост предложения не международном сырьевом рынке. Компания Wintershall вчера объявила, что пока не готова говорить о перспективах восстановления добычи нефти в этой стране. Стоимость барреля нефти марки Brent выросла почти на 2% до уровня в $117 за баррель, а российские нефтегазовые компании в основной массе обошлись без потерь. Капитализация ЛУКОЙЛа не изменилась, Газпром подорожал на скромные 0,01%, Транснефть выросла на 1,5%, Сургутнефтегаз – на 1,55% после отчета по РСБУ за 2010-го года, согласно которому чистая прибыль выросла на 12,75% до уровня в 128,4 млрд. руб. Резко негативный результат продемонстрировал только бумаги Роснефти (-1,62%), где компания рискует потерять главу совета директоров – вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина.

2. В металлургическом секторе ряд эмитентов представил свои финансовые отчеты и не продемонстрировал единой динамики. Норильский никель вчера разочаровал инвесторов показателями за IV квартал по РСБУ: компания получила чистый убыток в размере 4,1 млрд. руб., тогда как ранее заработала прибыль. По итогам дня ГМК подешевела на 0,71%, а днем снижение достигала 1,5%. Приятно удивить участников рынка смогли бумаги Русала, чистая прибыль по МСФО в 2010-го года выросла в 3,5 раза до $2,87 млрд., хотя инвесторы ожидали роста чистой прибыли до $1,95 млрд. Стоимость РДР Русала на ММВБ за день подскочила на 4,05%, и такую реакцию нельзя назвать чрезмерно позитивной. Вчера ожидается отчет ТМК по МСФО за 2010-й год, эксперты ждут, что компания выйдет на чистую прибыль в размере $173,46 млн. против убытка годом ранее. Подготовка к публикации отчета уже началась: по итогам сессии капитализация ТМК выросла на 2,69%.

3. В банковском секторе основной риск был сформирован бумагами ВТБ в свете поручения президента РФ Дмитрия Медведева, может лишиться министра финансов РФ Алексея Кудрина. На торгах банк ВТБ смотрелся заметно слабее основного конкурента: ВТБ подешевел на 0,48%, в то время как Сбербанк дешевел на 0,07%.

ПРОГНОЗ: На сегодняшний день ждем боковое движение, которое остается доминирующим состоянием рынка, поскольку продажи идут на окончании квартала, а покупки на фоне роста нефтяных цен. Собственно, в былые времена, столь высокие нефтяные цены могли бы очень сильно поднять рынок, но сейчас этого не происходит.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

СЕВЕРСТАЛЬ

Стало известно, что Северсталь завершила сделку по продаже частной компании Renco Group о продаже ей трех своих североамериканских заводов – Severstal Sparrows Point с производительностью 3,6 млн. т стали в год, Severstal Warren с производительностью 1,2 млн. т и Severstal Wheeling с производительностью в 2,5 млн. т.

Северсталь аргументирует факт продажи части своих североамериканских активов для сосредоточения на развитии других мощностей в Северной Америке – Severstal Dearborn с производительностью 3,4 млн. т. и Severstal Columbus с производительностью 1,5 млн. т., которые, по мнению компании, принадлежат к числу самых современных и эффективных в своем классе предприятий.

Согласно условиям сделки, Северсталь получит $125 млн. наличными, $100 млн. в форме векселя, а на завершающем этапе сделки покупатель произведет выплату по долгам третьей стороне в размере $317 млн. Кроме уплаты долга Renco будет выполнить различные финансовые обязательства Северстали, в том числе обязательства перед работниками заводов и по охране окружающей среды, на общую сумму $650 млн. Напомним, что все три завода в США были приобретены Северсталью в 2008-м году за $1,7 млрд.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Северстали, поскольку активы были для компании убыточны – еще в 2009-м году Северсталь полностью остановила производство на Severstal Warren и на Severstal Wheeling из-за сложных условий на рынке стали США. Только в 2010-м году эти заводы возобновили работу.

Цена: 561 руб.

Цель: 612 руб.

Рекомендация: покупать

УРАЛКАЛИЙ

Уралкалий обнародовал отчетность по МСФО за 2010-й год, согласно которой чистая прибыль выросла на 83% до уровня в 16,65 млрд. руб. Выручка от реализации составила 51,6 млрд. руб., прибавив 53%, чистая выручка от продаж прибавила 39% до уровня в 40,6 млрд. руб., EBITDA прибавила 48% до уровня в 24,3 млрд. руб., рентабельность по скорректированной EBITDA подросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост выручки мы связываем с отсутствием действия пошлин во время отчетного периода. Напомним, что в марте 2008-го года Правительство Российской Федерации ввело пошлины, действовавшие с апреля 2008 г. по апрель 2009 г., на экспорт хлористого калия, предназначенного для стран, расположенных за пределами Таможенного союза стран членов СНГ с Российской Федерацией. Пошлина, применимая к хлористому калию, поставляемому Уралкалием, составляла 5% от объявленной таможенной стоимости. Вся экспортная выручка в отчетности была отражена за вычетом указанных выше пошлин, тогда как в течение 2010-го года, пошлины на экспорт хлористого калия не применялись.

Руководство компании прокомментировало столь мощный рост прибыли восстановлением цен на сельскохозяйственную продукцию и существенным укреплением мирового спроса на калий, что позволило Уралкалию выйти на докризисные объемы производства в 2010-м году. Также стоит отметить, что компания планирует существенно увеличить объем производства и реализации продукции во многом и за счет объединения с "Сильвинитом". После получения всех необходимых разрешений и завершения присоединения, производственные мощности и инвестиционные мероприятия объединенной компании позволят ей произвести 13 млн. т хлористого калия в 2012-м году, что превратит ее в лидера на мировом рынке калия.

Мы расцениваем отчетность как позитивную для котировок Уралкалия, поскольку в свете грядущего объединения с «Сильвинитом» и дальнейшего роста спроса на калийном рынке Уралкалий будет и дальше продолжать наращивать свои производственные мощности не только за счет органического роста, но и благодаря реализации масштабной инвестиционной программы.

Цена: 240 руб.

Цель: 322 руб.

Рекомендация: покупать

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://analytic.ricom.ru/
http://www.ricom.ru

Евро падает на фоне новых ограничительных мер в Европе
QB Finance | Валюта | EUR|USD
Рынок ОФЗ: банки продолжат наращивать чистый долг перед регулятором
Райффайзенбанк | Облигации | ОФЗ
Прогноз результатов "Фосагро" за III квартал по МСФО: EBITDA вырастет на 22% к/к
Альфа-Банк | Компании | ФосАгро
Goldman Sachs спрогнозировал динамику акций и облигаций в случае смешанного результата выборов в США
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
Дэвид Эйнхорн: пузырь на рынке акций лопнул еще 2 сентября
Pro Finance Service | Акции | NASDAQ
Рубль дешевеет на фоне обвала цен на нефть, снижения рынка акций и общего роста доллара
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Microsoft увеличил чистую прибыль на 30%. Почему акции не растут
БКС Экспресс | Компании | Microsoft
Акции First Solar растут на 15%. Что произошло у производителя солнечных батарей
БКС Экспресс | Акции | First Solar
Как американские нефтяники хеджируют добычу на 2021
БКС Экспресс | Компании
Юнипро 2 ноября определится с дивидендами. На что рассчитывать инвестору
БКС Экспресс | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116539 обязательна Условия использования материалов