Данные по рынку труда США могут усилить интерес инвесторов к сделкам carry trade

1 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Ожидания ужесточения монетарной политики мировыми центробанками за исключением Банка Японии, усилившиеся в последнее время, вернули популярность стратегии carry trade - заимствование средств в низкодоходной валюте для покупки активов, номинированных в высокодоходной валюте Ожидания ужесточения монетарной политики мировыми центробанками за исключением Банка Японии, усилившиеся в последнее время, вернули популярность стратегии carry trade - заимствование средств в низкодоходной валюте для покупки активов, номинированных в высокодоходной валюте. В результате, на рынке возрос интерес к продажам японской иены с последующей покупкой национальных валют государств, установивших высокие процентные ставки. На данный момент наиболее высокой доходностью среди валют развитых стран обладает австралийский доллар, поэтому его рост за последние дни, особенно против японской иены, вполне объясним.
Доллар США в паре с японской иеной в пятницу достиг максимального за полтора месяца уровня 83.73, что стало реакцией инвесторов на ужесточившуюся риторику представителей Федрезерва. В частности, накануне президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, получивший в этом году право голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC), заявил, что ФРС может повысить процентные ставки с целью борьбы с инфляцией.
«Если вы полагаете, что монетарная политика была соответствующей ситуации в конце 2010 года... и затем вы видите, что базовая инфляция выросла на 50 б.п. в течение 2011 года, обычным ответом... является повышение целевой ставки даже на бОльшую величину, чем темпы роста инфляции, - заявил Кочерлакота. – Таким образом, это означает, что вы должны повысить ставку более чем на 50 б.п.».
В свою очередь, президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэккер сообщил, что FOMC серьёзно рассматривает возможность сокращения объёма средств, выделенных на программу QE2, до момента истечения срока её действия в июне. Общий объём программы составляет 600 млрд долл, и Джеффри Лэккер предположил, что на заключительном этапе Федрезерв может воздержаться от покупки казначейских облигаций на сумму 100 млрд долл.
Ранее президенты региональных банков ФРС Чарльз Плоссер, Джеймс Буллард и Ричард Фишер, известные своей жёсткой позицией, заявили о готовности поддержать идею о более раннем, чем планировалось, завершении программы QE2 в случае улучшения макроэкономических показателей и усиления инфляционных ожиданий.
Сегодня в 17:00 мск ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который является одним из наиболее горячих сторонников главы ФРС Бена Бернанке в вопросе смягчения монетарной политики. Напомним, что ФРБ Нью-Йорка проводит операции по покупке казначейских бондов в рамка QE2 от имени и по поручению ФРС. В случае, если Уильям Дадли ужесточит риторику или даст понять, что обеспокоен инфляционными рисками, вероятность досрочного завершения QE2 увеличится, что поддержит доллар США в парах с ведущими мировыми валютами, включая японскую иену.
Япония, серьёзно пострадавшая от землетрясений и цунами, пытающаяся снизить риски радиационного заражения после взрывов на АЭС «Фукусима-1», вероятно, останется единственной страной среди развитых государств, сохраняющей ультрамягкую монетарную политику по крайней мере в текущем году. Необходимость восстановления разрушенной экономики вынудит Банк Японии расширять стимулирующие программы и поддерживать стабильность иены, не допуская её резкого укрепления.
Вместе с тем, возвращение интереса к операциям carry trade невозможно без устойчивого восстановления экономик развитых стран, включая экономику США. С этой точки зрения, сегодняшний отчёт по рынку труда США за март (NFP) является принципиально важным. Однако опубликованный ранее на этой неделе отчёт от компании ADP, указавший на меньший, чем ожидалось, рост числа рабочих мест в частном секторе США, а также вчерашние данные об увеличении четырёхнедельной средней по числу первичных обращений за пособием по безработице до 394.25 тыс., свидетельствуют о том, что сегодняшние цифры NFP могут оказаться хуже прогнозов.
Аналитики ожидают роста мартовского показателя NFP, в среднем, на 190 - 200 тыс. после увеличения на 192 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы в США в марте, согласно консенсус-прогнозу, сохранится на отметке 8.9%. Если цифры NFP окажутся в диапазоне 100-150 тыс., пара USD/JPY может вновь опуститься ниже отметки 83.0, поскольку сохраняющаяся слабость рынка труда нивелирует значимость жёсткой риторики «ястребов» в ФРС. Однако если рост NFP превысит 200 тыс., пара USD/JPY может протестировать многомесячный максимум 84.50.
Пара EUR/USD продолжает консолидироваться в прежнем торговом диапазоне величиной в 200 пунктов, не решаясь преодолеть уровень сопротивления 1.4250 в условиях расширяющегося раскола в позициях руководителей ФРС и нерешённых долговых проблем периферийных стран Еврозоны.
Правительство Португалии в четверг сообщило, что по итогам 2010 года дефицит госбюджета составил 8.6% от ВВП, оказавшись выше целевого уровня в 7.3%. Кроме того, правительством были пересмотрены в сторону повышения уровни бюджетного дефицита за последние три года. В частности, дефицит бюджета Португалии в 2009 году составил 10% от ВВП, тогда как ранее было заявлено о дефиците в 9.3%. Вместе с тем, прогноз по размеру дефицита на 2011 год оставлен без изменений на уровне 4.6% от ВВП.
Власти Португалии объяснили разочаровывающие результаты прошлого года тем, что они были вынуждены следовать рекомендациям ЕС, пересмотрев расчёты и включив в них финансовые вливания в размере 2 млрд евро в проблемный банк Banco Portugues de Negocios, позднее перешедший под контроль правительства. Кроме того, по требованию ЕС в статью бюджетных расходов были включены экстренные кредиты, выданные убыточным компаниям общественного транспорта, которым угрожает дефолт и чьи финансовые балансы не могут быть включены в статью активов. Без учёта изменений, сделанных по рекомендации ЕС, дефицит госбюджета Португалии по итогам 2010 года составил бы 6.8% от ВВП.
Напомним, 23 марта парламент Португалии отклонил предложенный правительством проект госбюджета, предусматривающий дополнительное сокращение госрасходов и повышение налогов с целью снижения бюджетного дефицита. После провала голосования премьер-министр Португалии Жозе Сократеш объявил об уходе в отставку, но остался главой временного правительства.
Вечером в четверг президент Португалии Анибал Каваку Силва объявил о роспуске парламента и назначил внеочередные парламентские выборы на 5 июня.
ЦБ Ирландии накануне обнародовал результаты стресс-тестов четырёх крупнейших банков страны, перешедших под контроль государства. Тестирование выявило, что этим банкам требуется дополнительный капитал на общую сумму 24 млрд евро, в том числе, банку Allied Irish Banks – 13.3 млрд евро, Bank of Ireland – 5.2 млрд евро, Irish Life and Permanent – 4 млрд евро, EBS Building Society – 1.5 млрд евро.
После обнародования результатов стресс-тестов ирландских банков и сообщения правительства страны о намерении провести реструктуризацию в банковском секторе, Европейский Центробанк заявил, что готов принимать в качестве залога по кредитам долговые обязательства, гарантированные правительством Ирландии. Несмотря на низкий рейтинг ирландских правительственных бондов, не соответствующий кредитным критериям ЕЦБ, регулятор решил сделать исключение в отношении Ирландии, приостановив действие правил, предусматривающих определённые требования к минимально допустимому уровню рейтинга бондов, принимающихся в качестве залога по кредитам. Решение ЕЦБ вызвано ожиданиями позитивных результатов программ, принятых правительством Ирландии для разрешения бюджетного кризиса.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116563 обязательна Условия использования материалов