Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть и золото продолжают дорожать

1 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Котировки нефти WTI (Light Sweet) в пятницу на торгах впервые с сентября 2008г. превысили отметку 107 долл./барр. Котировки нефти WTI (Light Sweet) в пятницу на торгах впервые с сентября 2008г. превысили отметку 107 долл./барр.

Нефть

По состоянию на 12:45 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
Light, Sweet Crude Oil (май) - 107,09 (+0,35%)
IPE Brent Crude (май) - 117,56 (+0,17%).

Нефть на биржах продолжала дорожать из-за опасений более длительного, чем ожидалось ранее, отсутствия поставок нефти из Ливии. Военный конфликт в стране затягивается и развивается не в пользу повстанцев. За последние пару дней правительственные войска вынудили повстанцев отступить, из-за чего мятежники утратили контроль над нефтеналивными терминалами.

В то же время с начала дня цены на нефтяные фьючерсы выросли достаточно умеренно и изменились несущественно. Участники рынка ожидают выхода в США данных о безработице, поэтому не предпринимают активных операций с нефтяными фьючерсами.

Тем временем доллар на Forex с начала дня заметно подорожал против евро и других ведущих мировых валют, что также сдерживает активность покупателей нефтяных фьючерсов. Накануне цена нефтяных фьючерсов существенно выросла, и поэтому спекулятивный интерес к ним несколько ослабел.

Напомним, по итогам торгов 31 марта 2011г. цены на нефть на биржах обновили максимальные значения более чем за два с половиной года. Так, впервые с августа 2008г. официальная цена нефти Brent накануне поднялась выше 117 долл./барр., а официальная цена нефти WTI - выше 106 долл./барр.

По итогам I квартала 2011г. нефть на биржах тоже существенно подорожала. Так, за первые три месяца с начала текущего года цена нефти WTI повысилась почти на 17%, а цена нефти Brent - почти на 24%. В том числе за март цена нефти Brent выросла на 5%, а WTI - более чем на 10%.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в пятницу выросли более чем на 2%, что было технически обусловлено приблизительно таким же повышением цен на биржах в Нью-Йорке и Лондоне по итогам торгов накануне.

Официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (август) по итогам торгов 1 апреля 2011г. на TOCOM составила 58,060 (+1,290) тыс. иен за килолитр (около 111,15 долл./барр.), рост за день составил 2,3%.

Цена августовского контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 58,350 (+1,220) тыс. иен/килолитр (около 111,71 долл./барр.), рост за день составил 2,1%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определяет агентство Platts.

Негативная реакция цен на нефть на предположения о возможном возобновлении экспорта нефти из находящейся в руках повстанцев восточной части Ливии показывает, что если волнения не охватят еще одного крупного производителя нефти, то нефтяные котировки вполне могут начать снижаться, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит. В Алжире, Бахрейне и Омане властям удалось значительно снизить активность массовых выступлений (во всяком случае на данном этапе). "Чем дольше будет сохраняться относительное спокойствие в этих странах, тем все очевиднее будет становиться, что разразившаяся весенняя лихорадка не обязательно приведет к смене пошатнувшихся режимов. Многие правительства уже приняли превентивные меры, пообещав реформы и улучшение условий жизни населения своих стран, и пока "арабская весна" обходит стороной крупнейших производителей Персидского залива", - отмечает эксперт.

На фоне гражданской войны в Ливии и распространения беспорядков в Сирии ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки остается напряженной и неустойчивой. Однако повышение прогнозов нефтяных цен гораздо выше 100 долл./барр., по мнению К.Смита, означало бы высокую степень уверенности в распространении волнений и дальнейшем сокращении объемов нефтедобычи не только в Ливии, но и в других странах, а также в отсутствии реакции ОПЕК и сохранении потребления на прежнем уровне. "Мы считаем такую точку зрения слишком смелой", - заключил К.Смит.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена золота spot применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в пятницу превысила недельный максимум и поднялась выше отметки 1434 долл./унция. Цена золота AM Fixing официально составила 1434,50 долл./унция - самый высокий показатель после 24 марта 2011г.

Цена золота AM Fixing в Лондоне повысилась относительно значения за предыдущий торговый день на 3,50 долл./унция, или на 0,2%. Цена золота в Лондоне корректируется по ценам срочного рынка. В настоящее время текущие цены фьючерсов на золото, представленных на бирже COMEX, держатся в диапазоне 1433,4-1436,5 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксинга по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):
31 марта - 1431,00 (AM Fix), 1439,00 (PM Fix);
30 марта - 1419,00 (AM Fix), 1425,50 (PM Fix);
29 марта - 1414,00 (AM Fix), 1417,50 (PM Fix);
28 марта - 1420,00 (AM Fix), 1417,00 (PM Fix);
25 марта - 1434,00 (AM Fix), 1436,00 (PM Fix).

Напомним, 24 марта 2011г. цена золота на Лондонском рынке впервые превысила рубеж 1440 долл./унция и дважды за день обновила свой исторический максимум:
утренний фиксинг (AM Fixing) - 1441,25 долл./унция;
вечерний фиксинг (PM Fixing) - 1447,00 долл./унция.

Тем временем в валюте еврозоны цена золота AM Fixing в Лондоне официально составила 1013,210 евро/унция. В результате соотношение цены унции золота в долларах США к его цене в евро составило 1,4158 против 1,4218 торговым днем ранее.

По цене золота AM Fixing в пятницу в Лондоне будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую в пятницу установит Банк России, может составить 1308,36 руб./грамм против действующей с начала текущего дня его учетной цены 1311,96 руб./грамм

BNP Paribas: Монетарные условия пока будут благоприятствовать золоту

Начало 2011г. на рынке золота вряд ли можно назвать удачным, отмечают аналитики BNP Paribas. До того как отскочить в феврале, цены на этот драгоценный металл в долларах потеряли 8%. Тем не менее уже 24 марта золото обновило максимумы, достигнув отметки 1448 долл./унция. Фоном для отката цен в январе стал довольно приглушенный спрос на этот драгметалл: хотя на развивающихся рынках, особенно в Азии, он оставался на высоком уровне, в развитых странах интерес к золоту был существенно ниже. Стоит упомянуть, что в январе был отмечен рекордный отток средств из торгуемых индексных фондов (ETF).

Отскок спроса на золото как "тихую гавань" имел место параллельно обострению политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Наряду с волнениями в Бахрейне и Сирии поддержку спросу на физическое золото оказывали события в Японии. С другой стороны, более негативный оборот для рынка золота приняли финансовые и денежно-кредитные условия. Как инфляционные ожидания, так и экономический рост неожиданно продемонстрировали более позитивную, чем ожидалось, динамику, что, по мнению аналитиков банка, может приблизить начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Впрочем, указанные факторы более или менее компенсируют друг друга, ожидают аналитики BNP Paribas. Поэтому в банке сохранили годовые прогнозы цен на золото на 2011 и 2012гг. без изменений в отличие от квартальных оценок, которые подверглись корректировке (плюс 5-10 долл. в I и II кварталах и минус 5 долл. в III и IV кварталах). Согласно прогнозу BNP Paribas, в 2011г. средняя цена на золото составит 1500 долл./барр., что на 22% выше аналогичного показателя 2010г. В 2012г. темпы роста цен упадут на фоне менее благоприятных экономических и денежно-кредитных условий, и стоимость золота в среднем составит 1600 долл./унция, увеличившись всего на 7%.

В ближайшие два года на рынке золота будут доминировать три основных фактора: спрос на золото как "тихую гавань", денежно-кредитная политика и инфляционные ожидания. Так, на данном этапе инвесторы сохраняют беспокойство по поводу того, как будет дальше развиваться ситуация на Ближнем Востоке, в Японии и на периферии еврозоны. Если события примут более негативный оборот, можно ожидать снижения на финансовых рынках, что приведет к изъятию золота из портфелей инвесторов, которым потребуются средства на покрытие маржинальных требований или компенсацию потерь на других рынках. Впрочем, в среднесрочном периоде такие события окажут позитивное влияние на динамику рынка с учетом статуса золота как "тихой гавани".

В 2011г. цикл ужесточения денежно-кредитной политики начнет принимать глобальный характер, полагают аналитики. По их мнению, Китай в течение текущего и в следующем году продолжит повышать процентные ставки, выкачивая ликвидность с рынков. С другой стороны, ФРС вряд пойдет на такой шаг ранее середины 2012г. Между тем ЕЦБ будет действовать намного быстрее, и первое повышение ставки озвучит уже 7 апреля, ожидают в BNP Paribas. Это положит начало циклу ужесточения денежно-кредитной политики, в результате которой к концу года ставка РЕПО достигнет 2%. В целом, однако, монетарные условия продолжат благоприятствовать рынку золота, поскольку во всех крупных экономиках реальные процентные ставки останутся негативными, а объемы мировой ликвидности сохранятся на весьма высоких по историческим меркам уровнях. Так что ухудшение ситуации рынок драгоценных металлов почувствует на себе лишь в 2012г.

Инфляционные ожидания демонстрируют рост по большей части на фоне повышения цен на энергоносители и продукты питания и присущи в равной мере как развивающимся рынкам, так и развитым странам. В некоторых государствах, и в особенности в Китае, правительства активно принимают меры по сдерживанию инфляции. Экономисты BNP Paribas ожидают, что она достигнет пика в 2011г. (4,3% в годовом исчислении), после чего на фоне снижения или стабилизации цен на сырье упадет до 3,7%. Пока же золото продолжит получать поддержку благодаря своей репутации хеджа от инфляции.

Валентина Гаврикова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116566 обязательна Условия использования материалов