Богатство — это не только деньги

1 апреля 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рамит Сети уверен в себе, молод и успешен, блестяще образован и хорошо разбирается в финансах. Он основал компанию I Will Teach You To Be Rich («Я научу вас, как стать богатыми») и выпустил книгу с аналогичным названием, уже ставшую в Нью-Йорке бестселлером. Кроме того, Сети разработал онлайн-курсы по управлению финансами Earn1K. Но может ли он помочь американцам стать богатыми, когда большинство из них погрязли в долгах? Рамит Сети уверен в себе, молод и успешен, блестяще образован и хорошо разбирается в финансах. Он основал компанию I Will Teach You To Be Rich («Я научу вас, как стать богатыми») и выпустил книгу с аналогичным названием, уже ставшую в Нью-Йорке бестселлером. Кроме того, Сети разработал онлайн-курсы по управлению финансами Earn1K. Но может ли он помочь американцам стать богатыми, когда большинство из них погрязли в долгах?

CreditCards.com: Вы действительно думаете, что молодые люди до 30 лет по-особенному обращаются с деньгами?

Рамит Сети: Да, у 20-30-летних совсем иные денежные заботы, нежели у 40-50-летних: например, молодые люди больше ходят в кафе и рестораны. Вместо того чтобы убеждать их отказаться от очередной чашки латте (все равно это бесполезно), я стремлюсь убедить их автоматизировать расходы, чтобы наслаждаться жизнью, не испытывая при этом чувства вины.

Хотите купить джинсы за 200 долларов? Туфли за 400? Поездку на выходные в Лас-Вегас? Отлично. А я научу, как автоматизировать затраты, инвестировать и зарабатывать больше, чтобы вы могли позволить себе то, что любите.

Становясь старше, мы ставим уже иные цели — к примеру, покупку недвижимости, откладывание средств на образование для наших детей и пенсию.

— Сейчас печатается много книг о личных финансах, почему же именно ваша привлекла к себе такое внимание?

— Я попробовал сделать кое-что по-другому:

1) исключить устаревшие рекомендации, столь любимые многими «экспертами» (причем рекомендации эти не работают), как то: «придерживайтесь бюджета», «перестаньте пить латте в кофейнях» или «покупайте недвижимость — это лучшая инвестиция»;

2) разъяснять термины наиболее подробно. Там, где другие советовали «договариваться с банком о комиссиях», я приводил пошаговую инструкцию и прямые номера телефонов. Если во многих книгах говорилось о необходимости выгодно инвестировать свои средства, то я называл конкретные ценные бумаги и приводил свои за и против;

3) я понял основные психологические барьеры в управлении личными финансами. Когда люди задумываются об «управлении своими деньгами», то ассоциации у них возникают разные, часто негативные. Рассматривать только тактику управления — это чересчур просто, я же хотел углубиться и в психологический аспект. Поэтому я посвятил одну главу автоматизации (коль скоро мы хотим, чтобы деньги работали автоматически). И поэтому я начал разговор с кредитных карт: у всех нас они есть, все мы их ненавидим, и все можем выиграть за счет их оптимизации.

Главный момент в том, что никто не хочет становиться экспертом по финансам. Никто не хочет знать, что такое бонды или почему важно распределять средства по различным активам. Все просто хотят наслаждаться жизнью, а деньги чтобы работали на них.

— Возвращаясь к названию вашей компании — «Я научу вас, как стать богатыми»… Оно отчасти вводит людей в заблуждение, вам так не кажется? Вы же необязательно подразумеваете под богатством собственно деньги, не так ли?

— Деньги — лишь одна из составляющих богатой жизни, но при этом важная. Именно поэтому мне смешно, когда меня спрашивают: ты богатый? Что означает «быть богатым»? Это какая-либо сумма? Различается ли эта сумма, когда вам 28 лет и когда 58? Имеет ли значение, живете вы в Канзасе или на Манхэттене?

Я знаю многих людей, чей годовой заработок превышает 100 тысяч долларов и при этом они не богаты, и знаю богатых людей, которые при этом работают в некоммерческих организациях. Быть богатым не означает определенных цифр, быть богатым означает богато жить.

Но при этом важно автоматизировать управление вашими средствами, чтобы у вас была возможность сосредоточиться на иных вещах — будь то путешествия, друзья или семья или даже шикарный автомобиль, который вам всегда хотелось купить.

— Где вы набрались этих неординарных идей? Стэнфордский университет, родители, друзья, жизненный опыт?

— Такие уж неординарные? Хорошо, расскажу вам, как все началось…

Я из семьи среднего класса, где было четверо детей. Когда я заканчивал школу, родители сказали, что если я хочу поступить в колледж (а я должен был отучиться в колледже, ведь я индус), то мне нужно подавать документы на стипендию. Я подал более 70 заявлений и помню самый первый чек на 2 тысячи долларов. Я тут же инвестировал их, потеряв через пару месяцев половину суммы.

После этого я решил побольше узнать о деньгах, чтобы не потерять оставшееся. Я читал книги и журналы, смотрел телешоу и понял, что для достижения богатства нужно лишь несколько шагов и что вокруг этой темы чересчур много шумихи.

Одновременно с этим я изучал психологию и узнал, что же на самом деле побуждает людей меняться. Потому и не верю некоторым «экспертам», твердящим: купи дом! Не траться на латте, сосредоточься на покупке дома! Сосредоточься на сбережениях, а не на том, чтобы зарабатывать больше.

Мне нравится сказка «Голый король», причем очень нравится, и я даже посвятил отдельную главу разоблачению «экспертного мифа». Мне ясно, что тему персональных финансов наполовину можно разъяснить с психологической точки зрения. Я могу привести множество фактов и цифр, но они редко мотивируют к переменам. Однако большинство «экспертов» по-прежнему вдалбливают людям в головы нечто про бюджеты, ставки и сложные проценты. Нормальная реакция слушателей в ответ на такое — «Что-что?..».

Задумайтесь: если бы все люди мыслили рационально, никто бы не был толстым или по уши в долгах. Почему? Именно об этом я пишу в своей книге, на самом деле это мастер-класс по изменению финансового поведения.

— Так что насчет того, чтобы больше зарабатывать, а не вести более экономный образ жизни?

— Бережливость американцам не помешала бы. Но сэкономить на всем невозможно. Есть пределы экономии — но нет пределов тому, сколько вы можете заработать.

Почему же 95% «экспертов» сходятся на бережливости, но очень редко заикаются о том, что нужно больше зарабатывать? Потому что они не знают, как этого добиться.

К примеру, у меня есть студенты, которые дополнительно к основному заработку получают тысячи долларов от подработки. Многие уже заработали достаточно, уволились и теперь занимаются тем, что им по душе.

Об этом мало говорят, поскольку гораздо легче обсуждать, как бы сэкономить на трехдолларовых покупках. Но мы — «когнитивные скупцы», то есть наши зона внимания, воля и способность к познанию ограниченны. Если постоянно беспокоиться о стоимости покупок, это осложняет путь к крупному выигрышу.

А зарабатывать больше — это и есть крупный выигрыш.

— Вы изучали психологию в Стэнфорде, поэтому, очевидно, интересуетесь побуждающими мотивами тех или иных действий. Кредитные карты — сами по себе нейтральны как финансовый инструмент, но люди, пользуясь ими, зачастую лишаются всякого здравого смысла. Расскажите об этом.

— Кредитные карты часто называют причиной необдуманных трат. Я убежден, что дело не только в ответственном или безответственном отношения к кредиткам, — пластик на самом деле предназначен для того, чтобы люди тратили больше с его помощью.

Вместе с тем кредитки могут быть невероятно выгодными. Я практически за все плачу по картам, а взамен получаю защиту моих покупательских интересов, беспроцентные займы и возможность отслеживать свои расходы, не говоря уже о бонусных баллах за путешествия и кеш-бэк.

Суть в том, чтобы просто пользоваться картами правильно. Здесь по-прежнему действуют старые добрые правила: выбирайте лучшую карту, полностью выплачивайте проценты и не поддавайтесь на рекламные уловки.

— Какой еще мудрый совет вы могли бы дать нашим читателям, которые все это прочли, но по-прежнему не вылезают из долгов?

— Если что-то не работает, то вряд ли стоит по-прежнему это делать и ожидать положительных результатов. Сколько людей всю жизни жалуются на денежные проблемы и при этом ленятся провести лишь одни выходные за чтением хорошей книги по персональным финансам! Как часто мы вздыхаем, что не можем чего-то себе позволить и поэтому должны урезать расходы на… (нужное вписать). А дело-то не в том, чтобы «стараться больше», дело в изменении своего поведения.

Только лишь откладывать деньги недостаточно. Нужно вкладываться в долгосрочные инвестпроекты, которые впоследствии дадут прибыль. Да, рынок победить невозможно. Но не стоит вкладываться в сиюминутные инструменты, вкладывать деньги стоит на долгие сроки и надежно.

Тратьтесь на то, что любите, и не испытывайте чувства вины. Не обращайте внимания на тех, кто критикует вас за расходы. Если вы автоматизировали ваши сбережения и инвестиции, то оставшиеся средства можно смело тратить.

И, наконец, не забывайте о том, что зарабатывать надо больше. Слишком часто люди думают, что их доход четко определен и никогда не вырастет. Что лучше — сэкономить 50 долларов в месяц на том, что любите, или прибавить 1 тысячу к своему ежемесячному заработку?

Богатство — это не цифры. Богатство — это богатая жизнь.

Оригинал Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.banki.ru

W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости
Вымогатели требовали у Ripple Labs 5 млн XRP за неразглашение компрометирующих материалов
ForkLog | Новости | Ripple
Билл Бархайдт: «я перевел половину своих инвестиций в биткоин»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На неделе ЦБ ожидаемо не стал трогать ставку
NZT RUSFOND | Акции
Братья Уинклвоссы: $500 000 за один биткоин – это лишь вопрос времени
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116610 обязательна Условия использования материалов