Из созидателей мы превратились в нацию иждивенцев

1 апреля 2011 Новости | The Wall Street Journal

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В госсекторе сегодня работает больше американцев, чем в промышленности, аграрном секторе, рыболовной, лесной, добывающей отрасли и коммунальном хозяйстве В госсекторе сегодня работает больше американцев, чем в промышленности, аграрном секторе, рыболовной, лесной, добывающей отрасли и коммунальном хозяйстве

Если вы хотите лучше понять причины, по которым так много штатов – от Нью-Йорка до Висконсина и даже Калифорнии – оказались на грани банкротства, подумайте над такой печальной статистикой: сегодня в Америке на государство работает вдвое больше людей (22,5 миллиона), чем в обрабатывающей промышленности (11,5 миллионов). Ситуация почти диаметрально противоположна той, что существовала в 1960-х годах: тогда в промышленности было занято 15 миллионов человек, а зарплату от Дяди Сэма получали 8,7 миллионов.

Причем положение постоянно ухудшается. В госсекторе работает больше американцев, чем в строительстве, сельском хозяйстве, рыболовстве, лесной, добывающей отраслях, обрабатывающей промышленности и коммунальном хозяйстве вместе взятых. Из нации созидателей мы превратились в нацию иждивенцев. Почти половину от совокупных годовых расходов региональных и местных органов власти (2,2 триллиона долларов) составляют зарплата и социальные льготы для их работников. Стоит ли удивляться, что так много штатов и муниципалитетов не в состоянии платить по счетам?

Сегодня во всех штатах Америки за исключением двух – Индианы и Висконсина – число госслужащих превышает количество работников, производящих промышленные товары. Возьмем Калифорнию, чей бюджетный дефицит не имеет прецедентов за всю историю американских регионов. В Золотом (уже не совсем) штате на государство работает 2,4 миллиона человек – невероятная цифра, вдвое превышающая количество занятых в промышленности. В Нью-Джерси соотношение между работниками государственного и промышленного сектора равно 2,5 к 1, а во Флориде и Нью-Йорке – превышает 3 к 1.

Даже в Мичигане, в свое время слывшем автомобилестроительной столицей мира, и Пенсильвании – бывшей металлургической столице, чиновников теперь больше, чем производственников. По масштабам найма госслужащих лидируют Вайоминг и Нью-Мексико: на одного промышленного работника там нанимается шестеро сотрудников госструктур.

Конечно, многие штаты традиционно считаются сельскохозяйственными, а не промышленными. К ним относятся, например, Айова и Небраска. Но и там госслужащих как минимум впятеро больше, чем фермеров. Вест-Вирджиния – добывающая столица мира, и тем не менее на одного шахтера там приходится три работника госсектора. Нью-Йорк – финансовая столица (пока, по крайней мере). В этом секторе занято примерно 670000 жителей штата. Но в госструктурах на его территории трудится 1,48 миллиона человек.

Надеяться, что в обозримом будущем эта тенденция сойдет на нет, не стоит. Опросы студентов последних курсов показывают, что все больше наших лучших умов стремится работать на государство. Почему? Потому что в последние годы лишь государственные структуры нанимали новых работников в сколько-нибудь серьезных масштабах, а фактически пожизненная занятость, которую они обеспечивают, в период экономических потрясений ценится весьма высоко. Когда даже 23-летние не готовы рисковать при выборе карьеры, становится очевидно, что проблема стоит в полный рост. Увы, может так случиться, что целое поколение американцев захочет не выпускать автомобили, а регулировать их использование в Министерстве транспорта.

Вышеописанные тенденции в сфере занятости отчасти объясняются таким позитивным процессом, как резкое повышение производительности труда в ряде традиционных отраслей – например, сельском хозяйстве, промышленности, сфере финансовых услуг и телекоммуникациях. Сегодня там выпускается больше продукции на одного работника, чем раньше. Производительность труда среднестатистического фермера, к примеру, сейчас в три раза выше, чем в 1950 году.

Но как обстоит дело с производительностью труда в госсекторе? Возьмем одно из главных направлений деятельности региональных и местных органов: среднее образование. В период с 1970 по 2005 год расходы на одного школьника, с поправкой на инфляцию, выросли вдвое, а средняя успеваемость осталась на прежнем уровне. Примерно за то же время количество работников на одного ученика в государственных школах, по данным исследования, проведенного Вашингтонским университетом, тоже увеличилось вдвое. Это явление в экономической науке называется «отрицательной производительностью».

Но образование – это отрасль, где мы оцениваем эффективность «в обратном порядке»: не по конечному результату, а по вкладываемым средствам. Если качество падает, мы делаем вывод – надо повысить зарплату учителям и сократить число учеников в классе. Если бы в школе произошла та же революция производительности труда, что и в промышленности, у нас сегодня было бы вдвое меньше работников образования, не столь раздутые школьные бюджеты, более высокая успеваемость, и меньший процент тех, кто бросает учебу.

То же самое относится практически ко всем услугам, предоставляемым государством. На общественный транспорт с каждым годом тратится все больше денег, но при этом сегодня куда меньший процент американцев, чем в предыдущие десятилетия, пользуется электричками и автобусами. Частные компании повышают производительность труда в том числе и за счет увольнения нерадивых и материального поощрения усердных работников. В государственном секторе учителям и чиновникам практически гарантирована пожизненная занятость, а значит эта система «кнута и пряника» там не действует. В такой ситуации поощряется посредственность – и результаты мы видим сами.

Большинство разумных предложений по обузданию расходов на рабочую силу в госсекторе блокируется профсоюзами. Масса исследований показывает, что регионы и города могут сократить затраты по многим услугам на 20-40% - среди них пожарная охрана, уборка мусора, административная деятельность, даже тюрьмы – за счет передачи их частным подрядчикам на конкурентных тендерах. Однако многие усилия в этом направлении сводятся на нет из-за позиции профсоюзов. Госслужащие утверждают, что их зарплата ниже, чем у работников частного сектора того же уровня квалификации, и в то же время как огня боятся конкурентной борьбы в сфере государственных услуг.

Президент Обама отмечает: чтобы «победить в будущем», нам надо перестроить экономику. Но единственный способ добиться этого – развивать производство, а не «иждивенческие» секторы.

Стивен Мур – старший экономический обозреватель Wall Street Journal

We The Wall Street Journal

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/04/01/48317844.html

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116613 обязательна Условия использования материалов