ИТОГИ ТОРГОВ: Пополняем портфели в начале квартала

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс РТС: вырос на 1.59% до 2076.78 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 1.65% до 1843.43 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: вырос на 1.59% до 2076.78 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 1.65% до 1843.43 пункта

О ГЛАВНОМ: В пятницу, 1 апреля, российский рынок продемонстрировал неплохие темпы роста благодаря возобновившемуся росту ликвидности и улучшению рыночной конъюнктуры. Поддержку рынкам оказали статистика из Китая и позитивные данные по рынку труда в США

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Позитивная динамика европейских и американских рынков
2. Удачная статистика по рынку труда в США

Негативные факторы:
1. Уход рынков сырья на отрицательную территорию (медь на 18:45 мск -2,15%)
2. Развитие кризиса суверенного долга Еврозоны

Утренняя просадка на российском рцнке быстро сменилась позитивной динамикой после открытия европейских площадок. Последние не обратили внимания на снижение показателей деловой активности (PMI Manufacturing) в Еврозоне и Великобритании, а сконцентрировались на аналогичных показателях экономики Китая, показавших рост.
Сполна от неудач европейской экономики получил евро на валютном рынке, который в течение дня снизился до отметки $1,41 (-0,31%). Дополнительное давление на европейскую валюту также оказали результаты стресс-тестов ирландских банков (для спасения банковской системы в этой стране потребуются дополнительные EUR 24 млрд) и последующее снижение рейтинга «зеленого острова» агентством S&P до «ВВВ+» (прогноз «стабильный»).
Тем не менее, европейские площадки в течение дня набирали обороты, вытаскивая за собой российские индексы и американские фьючерсы. Дополнительный стимул российским игрокам предоставил рынок нефти, который большую часть сессии в пятницу торговался в плюсе, хотя под конец перебрался на отрицательную территорию из-за роста доллара (на момент закрытия российской сессии BRENT –0,05% - $117,30 за барр и WTI +0,2% - $103,95 за барр). Накануне котировки нефти стали обновлять годовые максимумы и возвращаться в растущий тренд на ожиданиях затягивания конфликта в Ливии, который может привести к существенному сокращению поставок энергоносителей в Европу.

Как результат, в лидерах российского рынка нефтегазовый сектор (+1,75%), где активно росли бумаги Газпрома (+2,62%), вышедшие на новые максимумы выше 230 руб, и Роснефть (+1,50). Нефтяная компания предложила г-ну Миловидову пост независимого директора, что немного ослабило напряженность после решения Президента РФ вывести госчиновников из состава Советов директоров российских компаний (в этом случае своего поста в НК может лишиться И. Сечин, а в ВТБ (+1,47%) – А. Кудрин).
Рынок металлов не радовал позитивной динамикой, но металлурги имели запас драйверов роста – Норильский никель (+2,79%) новый состав Совета директоров избрал Председателем А. Волошина (кандидатура от РусАла, поддержанная Интерросом), что может ослабить напряженность в отношениях между главными акционерами ГМК. Индекс деловой активности в Китае, подтвердивший продолжающийся (хотя и с замедлением темпов) рост экономики, также поддерживал металлургию – Северсталь +1,27%.
Самые высокие темпы роста показал сектор Химии, где отчитались по МСФО Уралкалий (+2,15%) и Сильвинит (+2,50%). Накануне представители этого сектора заявили о намерениях повысить отпускные цены на производимые ими минеральные удобрения.

Статистика по рынку труда в США превзошла все оптимистичные прогнозы – рост числа рабочих мест на 216 тыс (без с/х сектора) и снижение безработицы до 8,8%. В результате американские площадки открылись ростом в пределах 0,5-0,6%. Однако эти успехи носят двоякий характер, т.к. могут стимулировать ФРС к досрочному завершению Программы «количественного смягчения» или сокращения её объемов.
Немного заставили понервничать игроков данные по расходам на строительство (-1,4% против ожиданий снижения на 0,2%) и ISM Manufacturing (снизился до 61,2 пункта, но лучше прогноза), что привело к краткосрочной фиксации на мировых площадках. Однако, затем рост на западных площадках восстановился, а российские индексы закрылись вблизи максимальных внутридневных отметок. К моменту закрытия российской сессии американские индексы прибавляли в пределах 0,5-0,7%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

Отраслевой обзор: ритейлеры, телекомы, IT
Invest Heroes | Акции
Digi International будет следить за сохранностью вакцин от COVID-19
Фридом Финанс | Компании
NAC Foundation отрицает обвинения SEC в мошенничестве
bits.media | Новости
Сюрпризы третьего квартала
investing.com | Обзор рынка
Обвал или рост? Куда инвестировать?? Прогноз акций России и Америки
Обзор рынка | ТВ
Биржа DragonEx останавливает вывод средств
TTRCoin.com | Новости
Софтверная компания Calix подорожала после отчета за третий квартал
Фридом Финанс | Компании
Слабость доллара не дает евро упасть
investing.com | Валюта
Не для всякой публики. Что не так с IPO российских госкомпаний?
banki.ru | Периодика
Настроения на мировых рынках на утро среды можно охарактеризовать как негативные
Промсвязьбанк | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116633 обязательна Условия использования материалов