Попытка войти в ту же воду

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Печально известная British Petroleum, на репутации которой с недавних пор красуется большое пятно, хочет вернуться к добыче нефти в Мексиканском заливе. Корпорация уже обратилась с соответствующей просьбой к правительству США. Речь не идет о бурении новых разведочных скважин Печально известная British Petroleum, на репутации которой с недавних пор красуется большое пятно, хочет вернуться к добыче нефти в Мексиканском заливе. Корпорация уже обратилась с соответствующей просьбой к правительству США. Речь не идет о бурении новых разведочных скважин. В планах британцев добиться разрешения возобновить работы на тех платформах, добыча на которых было начата еще до прошлогодней аварии, которая привела к беспрецедентной в истории человечества экологической катастрофе. BP надеется возобновить добычу углеводородов в этом регионе уже летом 2011 года и обещает впредь строго соблюдать все требования техники безопасности.

Прошел ровно год с момента экологической катастрофы в Мексиканском заливе, виновником которой стала крупнейшая нефтедобывающая корпорация British Petroleum, как последняя вновь изъявила желание начать бурение в этой части внутреннего моря на западе Атлантического океана. Такую информацию сообщила газета The New York Times, ссылаясь на свои источники. Отмечается, что компания не планирует начать бурение новых скважин. Британская ВР Plc. добивается от властей США всего лишь разрешения продолжить работы по добыче углеводородов на десяти глубоководных разведочных скважинах, которые она разрабатывала еще до аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, случившейся в апреле 2010 года.

По словам одного из представителей компании, пожелавшего остаться неназванным, BP намерена получить разрешение в обмен на более строгое соблюдение правил безопасности. В то же время другой представитель компании, рассказывая о ходе переговоров, сообщил: "Мы делаем успехи, но это еще не "Да". В настоящее время переговоры по возможному соглашению продолжаются.

Получить разрешение на продолжение работ в Мексиканском заливе, по словам экспертов, будет проблематично, поскольку в настоящее время расследование причин крупнейшей в истории США аварии на нефтяной платформе, которую компания арендовала, не завершено. Вместе с тем, издание не исключает, что разрешение может быть получено ВР в течение ближайшего месяца, а уже в июле компания сможет приступить к ним.

Издание отмечает, что данная просьба поставила в щекотливое положение администрацию президента Обамы, которая пытается уравновесить взаимоисключающие задачи по безопасности окружающей среды с желанием увеличить производство собственной нефти.

Буквально на прошлой неделе Министерство юстиции США сообщило, что рассматривает несколько гражданских и уголовных дел против BP. В этой связи не исключено, что корпорации может быть предъявлен ряд обвинений, включая обвинения в убийстве рабочих, которые погибли во время прошлогоднего взрыва на буровой установке.

В то же время президент Обама в ходе своего выступления на прошлой неделе на тему энергетической политики страны сказал, что правительство стремится частично уменьшить зависимость от ввозимой нефти. Сделать это планируется, в том числе, за счет увеличения внутреннего производства, в частности, на суше.

Между тем, по данным Reuters, BP достигла с регулирующими органами США договоренности, которая позволит ей возобновить глубоководное бурение в Мексиканском заливе в июле текущего года. Такие данные агентство приводит со ссылкой на британские СМИ. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, что в результате крупной аварии в Мексиканском, которая привела к крупнейшей техногенной катастрофе, в воду попало почти 5 млн баррелей нефти. Тогда, 20 апреля 2010 года, в результате взрыва и последующего за ним пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая располагалась в 80 километрах от берегов Луизианы, погибли 11 работников.

Сама буровая вышка затонула, но аварийную скважину удалось закупорить не сразу. Инженерам нефтяной компании BP удалось это сделать лишь в середине сентября. Таким образом, крупнейшая в истории США утечка нефти продолжалась почти пять месяцев. ЧП нанесло серьезный ущерб экологии и экономике пяти прибрежных американских штатов. Сотни тысяч человек подали иски о возмещении ущерба. Убытки компании от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в Соединенных Штатах, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. нефтяных баррелей.

На сегодняшний день BP продолжает выплачивать компенсации пострадавшим в результате аварии, а также выделять средства на очистку залива от разлившейся нефти. Корпорация уже выделила на эти цели более $40 млрд. Вместе с тем, ранее сообщалось, что в корпорации отказались выплачивать компенсации по 130 тысячам требований. Как утверждают представители ВР, большинство требований не имеет под собой оснований и надлежащей документации.

До аварии BP была одним из главных производителей нефти в заливе, однако случившееся вызывало немало вопросов о соблюдении корпорацией техники безопасности. Эксперты, проводившее расследование, возложили ответственность за катастрофу на BP, которая, по их данным, вместе со своими партнерами сэкономила на соблюдении стандартов безопасности. Такие данные содержаться в отчете Комиссии, созданной по инициативе президента США. В заключении Комиссии, которое было обнародовано в начале года, указывается также, что инцидент в Мексиканском заливе является отнюдь не единичным случаем, а результатом систематических нарушений. Авторы отчета отметили, что в случае, если власти не проведут реформы нефтедобывающей индустрии, подобные ЧП могут произойти и на других платформах.

Собственный отчет о результатах расследования причин аварии ранее предоставила и компания ВР. Согласно этому документу, к взрыву привели человеческий фактор, в частности, ошибочные оценки сотрудников, которые они дали при считывании показаний приборов, и недостатки конструкции нефтяной платформы.

Обеспокоенные ситуацией в Мексиканском заливе власти США ввели летом 2010 года полный запрет на глубоководное бурение в этих водах. Однако уже в середине осени он был отменен, чем и воспользовались сразу несколько нефтедобывающих компаний, которые вели свои работы здесь до ЧП. Разрешение добывать нефть в заливе получили компании Shell, Exxon Mobil, Chevron и BHP Billiton

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116678 обязательна Условия использования материалов