Тенденции. Апрельский прыжок

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Прошедшая неделя позволила немного расслабиться в смысле остроты происходящих событий. Особенных катаклизмов и крутых поворотов было существенно меньше, чем на предыдущей неделе Прошедшая неделя позволила немного расслабиться в смысле остроты происходящих событий. Особенных катаклизмов и крутых поворотов было существенно меньше, чем на предыдущей неделе. Разгребание последствий землетрясения в Японии вышло на будничный уровень. Правда сообщения с АЭС Фукусима продолжают потрясать неясностью и возможными серьезными проблемами, но плотность новостей явно снизилась. На первый план выходят оценки экономических и финансовых последствий. Особенно чувствительными могут оказаться товарные и финасовые потоки. Так, к отказу от закупок в Японии продуктов питания присоединяются не столь очевидные решения, которые могут давать серьезные последствия. Например, Китай со ссылкой на угрозы заражения отказался от поставок металлолома из Японии.

В Ливии как на войне. Сообщений много, но цельная картина складывается с трудом. Ясно только, что регулярные войска Каддафи приспособились воевать в условиях спорадических бомбежек с воздуха и используя тактику повстанцев погнали их с занятых позиций. Ситуация для каолиции становится тупиковой, да и вдобавок США стараются переложить проблемы на своих союзников по НАТО и планируют выйти из проведения операции. Как бы то ни было, цены на нефть ближе к концу недели обозначили новое растущее движение. На повестке дня установление новых ценовых максимумов.

Полыхающий Юг по соседству с Европой делает ее позиции весьма уязвимыми. В этой связи ее застарелые проблемы будут высвечивать особенно ярко. В Европе надежды на сокращение дефицита в Португалии не оправдались. В свете событий в арабском мире инициаторы жестких бюджетных решений будут действовать предельно осторожно, а их противники будут использовать свои козыри на всю катушку. (Напомним, что правительству Португалии, инициирующему сокращение бюджетных расходов, пришлось уйти в отставку). На все эти передряги инвесторы реагируют продажей облигаций -доходности облигаций Португалии приблизились к 9%. Растут доходности и других проблемных стран Европы. Зато достаточно оперативно снижаются рейтинги этих стран. На прошлой неделе поступило три новых сообщения о снижении рейтингов. FITCH понизило рейтинг Португалии до BBB-; S&P понизило рейтинг Ирландии до "BBВ+". Греции все настойчивее рекомендуют реструктуризацию долга, которую они (пока) с негодованием отвергают. Напомним, что недавно Moody's понизило рейтинг Греции сразу на три ступени с "Ba1" до "B1".

Скорей всего, произошедшие события станут драйвером продолжения количественного смягчения в Европе. Но одновременно с размягчением монетарной политики в мире и Европе идет встречный процесс. Все настойчивее раздаются голоса по необходимости обуздания инфляции. Главный фокус внимания наступающей недели будет нацелен на заседания ЕЦБ. Там будет решаться вопрос о ставках. После заявлений главы ЕЦБ Трише о «повышенной бдительности» по отношению к инфляции интрига будет накалена до предела. Кстати 7 апреля еще состоится заседание Банка Англии. А ведь там вопросы обуздания инфляционных процессов стоят еще более остро. Вопрос о ставках станет важнейшим и для фондовых рынков и для динамики евро. (Евро находится на принципиальных уровнях). Таким образом, 7 апреля станет ключевым днем недели.

В США тоже идет перетягивание каната по дальнейшим шагам ФРС. Все больше звучит голосов о сворачивании стимулирующих мер. Но пока два ключевых человека в ФРС (Председатель и Президент ФРБ Нью-Йорка) не видят причин для их сворачивания. Так что еще есть возможности для продолжения банкета оптимистов.

На дворе пора отчетов и подготовки к проведению годовых собраний акционеров. Дивидендные планы и страсти. Закрытия реестров акционеров крупных компаний будет вносить интересные особенности в динамику цен акций. На предстоящую неделю ожидается публикация финасовых и операционных результатов ряда компаний. Из крупных можно упомянуть Вымпелком, МТС, Х5.

Фондовый рынок России начинает неделю новым ростом. Индекс ММВБ штурмует очередные высоты и делает заявку на достижение докризисных максимумов. Очень близки к абсолютным максимумам цены тяжелых акций Сбербанка и Норильского Никеля. Индекс РТС подбирается к 2100 пунктам. Хорошо подрастают акции второго эшелона. (индекс РТС 2 пробил верхнюю границу расходящегося треугольника и продолжает рост). По истории движений цен известно, что растущее движение иногда заканчивается мощным экспоненциальным выносом. Рост последних дней все больше начинает напоминать такое развитие событий - покупатели закусили удила. Цены акций Газпрома наверстывают отставание в росте, накопленное в 2009-2010 годах. Причины большого интереса к акциям Газпрома уже неоднократно обсуждались. Потенциально при благоприятной конъюнктуре запас роста может составлять десятки процентов.

На текущую неделю ключевой день - 7 апреля. Будет ли повышать ставки ЕЦБ?

Фондовый рынок США. Рост на экономике

Тенденции. Апрельский прыжок


Мартовский доклад о занятости в США был определенно хорош. Прирост рабочих мест составил +216000 (оценка 185000-200000), безработица снизилась с 8.9% до 8.8% (оценка 8.9%). Америка выросла в пятницу, но к итогу дня доклад занятости ничего не прибавил. Все-таки улучшающаяся картина на рынке труда на фоне растущей нефти означает, что ястребиный тон некоторых членов ФРС может привести к повышению учетной ставке скорее раньше, чем позже. Члены ФРС выступают все чаще, словно намекая на изменения в монетарной политике, которое грядет после окончания QE2 в июне. Сегодня выступает Бернанке. В пятницу упали в США телекоммуникации, но по итогам недели телекоммуникационный сектор прибавил больше всех 4.2% за счет приобретения AT&T T-Mobile USA.

Евро растет против доллара на волне ожиданий повышении ставки ЕЦБ 7 апреля.

В Японии сегодня рынок борется между экспортерами, их растущими акциями на удешевлении йены – банк Японии постоянно продает йену в порядке интервенций и падением финансовых акций. Компания Tepco набирает чрезвычайные кредиты, чтобы бороться с последствиями аварии на АЭС Фукусима, и как будет возвращать непонятно..

01.04.11. Бразилия выросла на 0.99% .…… S&P 500 вырос на 0.5% в пятницу, упал на 0.18% в четверг, вырос на 0.67% в среду, вырос во вторник на 0.71%, упал на 0.27% в понедельник (1332.41 закр). S&P 500 FINANCIAL SECTOR INDEX вырос 0.805%, s&p 500 energy sector index вырос 0.398%, S&P 500 TELECOM SERV IDX упал 0.148%. S&P 500 MATERIALS INDEX вырос на 0.337%

Апрельская нефть (WTI) выросла 01.04. на 1.14%...31.03 на 2.35%, ($107,94).. Дальние контракты росли быстрее. Нефть выросла на успехах Каддафи в Ливии, а потом и докладе занятости в США. Сегодня нефть прирастает по тем же причинам

Июньские Фьючерсы S&P 500 в США, были на закрытии сессии ниже спота, уменьшилисвое отставание от спота по сравнению с четвергом.. Фьючерсы S&P сегодня ночью негативные

Япония сегодня выросла на 0.11% (Китай сег. отдыхает )

Европа сег. открывается негативно.. Лондон вырос на 1.71% в пятницу, упал в четверг на 0.66%, вырос в среду на 0.27%, во вторник на 0.47%, вырос в понедельник на 0.06% .

Рынок энергоносителей. На максимальных уровнях

Цены на нефть по итогам торгов в пятницу повысились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в мае составила $118,70 (+$1,34) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в мае составила $107,94 (+$1,22) за баррель.

Нефть повысилась, в основном на новостях о том, что вооруженные силы США прекратили участие в военной операции в Ливии и возложили ответственность за проведение операции в Триполи на союзников по НАТО. Отстранение США от военной операции указывает на разногласия в союзнических силах, в момент когда наступает время для решительных действий и проведения наземной операции. Разногласия в НАТО может привести к затягиванию нестабильности на Ближнем Востоке, а также удорожанию черного золота.

Технически нефть марки Brent проходит вверх максимальный мартовский уровень $118,4 за баррель, от которого черное золото должно корректироваться вниз или войти в боковой тренд. Сейчас понижающим фактором для нефти Brent становится увеличение бэквардации. Однако в случае затягивания нестабильности на Ближнем Востоке и пробоем Brent уровня $118,4 за баррель, следующим уровнем сопротивления станет $119-120 за баррель.

Транснефть прогнозирует снижение Японией закупок российской нефти. По заявлению директора департамента транспорта, учета и качества нефти Транснефти Игоря Кацал, Токио может сократить закупки нефти из ВСТО, из-за произошедшей катастрофы. В прошлом году на Японию приходилось 30% отгруженной на экспорт нефти марки ВСТО. Однако в январе по сравнению с декабрем 2010 года экспорт в Японию снизился на 40%, а в феврале - на 85%

Бэквардация нефти марки Brent повысилась с 0,64% - до 1,12%. Сегодня выйдут данные по инфляции в Еврозоне

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116691 обязательна Условия использования материалов