Отсчитали 10 млн долларов

4 апреля 2011 Взгляд | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
General Electric поможет оператору «Фукусимы-1» обеспечить население Японии электроэнергией Американская корпорация General Electric (GE) выделяет оператору аварийной АЭС «Фукусима-1» – токийской энергетической компании TEPCО – 10 млн долларов. GE проектировала реакторы для этой атомной станции, а половину из них еще и устанавливала.

GE выделяет энергетической компании TEPCO 10 млн долларов, заявил глава американской корпорации Джефф Иммельт. Кроме того, General Electric будет производить дополнительные объемы электроэнергии, спрос на которую в близлежащих к Токио населенных пунктах значительно превышает реальные поставки, осуществляемые TEPCO, сообщает Reuters.


«Кризис на АЭС «Фукусима-1» имеет огромные последствия для атомной энергетики»
General Electric принимала участие в строительстве «Фукусимы-1». Реакторы, установленные на АЭС, спроектировали инженеры американской компании. GE также создала реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков.
Напомним, общий ущерб от постигшего Японию в марте стихийного бедствия правительство страны оценивает в сумму до 25 трлн иен (более 301 млрд долларов).

После землетрясения в Японии TEPCО потеряла 23% своих мощностей. Впервые за 60-летнюю историю своей работы компания была вынуждена периодически выключать свет в большинстве районов, которые она обслуживает.

Сейчас специалисты TEPCO рассматривают различные способы решения проблемы утечки радиоактивной воды из второго реактора АЭС. Они планируют заделать брешь с помощью химических веществ или установить заграждение на побережье, сдерживающее утечку.

Кроме того, речь идет об установке специальных плавучих заграждений. Они представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих ловушек TEPCO рассчитывает остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.
Специалисты продолжают вести работы по откачке радиоактивной воды, заполнившей подвалы турбинных отсеков первого, второго и третьего энергоблоков на АЭС. Вода осложняет работы по охлаждению реакторов, передает NHK.

В понедельник TEPCO заявила, что намерена сбросить в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды, скопившейся на станции. В Управлении ядерной безопасности Японии заверили, что уровень радиации в загрязненной воде, которая будет сброшена в океан, не представляет угрозы для здоровья человека.

По мнению экспертов UBS, катастрофа в Японии сильнее подорвет доверие к атомной энергетике, чем катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда авария затронула один реактор в тоталитарном государстве, где не было культуры безопасности, отмечают аналитики UBS Пер Лекандер и Стивен Олдфилд. А на «Фукусиме» был потерян контроль над работой четырех реакторов. Это не может не вызвать сомнения в способности развитой японской экономики овладеть секретами ядерной безопасности

Однако в результате ядерного кризиса в выигрыше окажутся производители газа. «Газовые компании выиграют больше прочих в результате закрытия АЭС и сокращения объемов строительства новых реакторов», – цитирует доклад экспертов Bloomberg.
В свою очередь гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано на открывшемся совещании по Конвенции о ядерной безопасности в Вене заявил, что авария на АЭС «Фукусима-1» должна заставить мировое сообщество изменить подход к использованию атомной энергии.

«Кризис на АЭС «Фукусима-1» имеет огромные последствия для атомной энергетики и ставит перед всеми нами огромную проблему», – заявил он.

Аналитики компании «Калита-Финанс» опасаются, что события в Японии могут стать спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса. Они напоминают, после двух десятков лет, на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, «самураи» начинают возвращать свои деньги.

«Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков, в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Возможный уход японского капитала с рынков без преувеличения может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегментах глобального рынка», – говорится в докладе аналитиков.

Несмотря на гигантские объемы мировой финансовой системы, вывод триллионных сумм не может пройти безболезненно. Тысячи торговых стратегий и схем, построенных на дешевом японском фондировании, будут разрушены, многомиллиардные убытки понесут приверженцы стратегии yen carry trade, когда финансовые институты занимали йены под околонулевые ставки

Вера Козубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.vz.ru/
http://vz.ru/economy/2011/4/4/480977.html

Росстат ухудшил оценку падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии
Forbes | Новости
Тинькофф Банк предложил 10% по остатку на счете. Что с этим не так?
Forbes | Новости | ТКС-банк (Тинькофф)
Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис
Forbes | Периодика
Курс доллара, установленный с 21 октября ЦБ РФ, составляет 77,77 руб. (-14,61 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ВВП США в граммах золота
goldenfront.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Великая американская нефтегазовая резня: банкротства ставят новые рекорды
Wolf Street | Периодика | Главное
ВТБ, РусГидро, Группа ЛСР, ФосАгро, Сбербанк
Finrange | Акции
ФосАгро: операционные результаты за III кв. 2020 г. Рост год к году сохраняется
Finrange | Компании | ФосАгро
Макроэкономика, Банки, Группа ЛСР
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
По состоянию на утро среды настроения на глобальных рынках умеренно-позитивные
Промсвязьбанк | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116788 обязательна Условия использования материалов