Как происходит надзор за экономикой по-европейски

5 апреля 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Европейский парламент уверен, что трудный период в ЕС далеко не закончен Европейский парламент уверен, что трудный период в ЕС далеко не закончен.

Экономический подъем, который наблюдается в последние месяцы в Европе — еще не повод расслабиться: Европейский парламент полагает, что трудный период в ЕС далеко не закончен. Депутаты готовят множество мер, которые должны помочь в борьбе с главными причинами кризиса — дисбалансом в экономике и растущим внешним долгом.

У так называемого пакета управления экономикой, который состоит из шести законопроектов, есть две основные цели. Во-первых, обеспечить быстрое определение и контроль тенденций, которые могут подорвать экономическую стабильность ЕС. Во-вторых, эти меры должны ограничить возможности государства в накоплении долгов. Депутаты внесли на рассмотрение комиссий уже более 2000 поправок.

Что стало причиной настолько серьезного финансового кризиса? Во-первых, это связано с необдуманными госрасходами ряда стран. Например, в Греции на зарплаты и социальные услуги правительство тратит гораздо больше, чем приносят налоги. Дефицит покрывается за счет заимствования у банков. В тот момент, когда экономика переживала глубокий спад, банки поняли, что уровень долга настолько велик, что они не смогут вернуть свои деньги, и отказались давать государству взаймы. ЕС был вынужден прийти Греции на помощь.

Кроме того, кризису способствовало неравенство в европейской экономике. В некоторых странах (к примеру, в Германии) — большое активное сальдо торгового баланса, а в других (Греция, Португалия) — дефицит государственного бюджета, что вынуждает их брать заемы у более богатых стран. Кредиты берутся не только на уровне правительств, но и в частном секторе, как это произошло, например, в Ирландии и Испании или Латвии. Однако когда рынок недвижимости этих стран постиг кризис, правительство принялось спасать банки, что привело лишь к увеличению государственного долга. И в этом случае Евросоюз был вынужден прийти на помощь.

Из шести предложений, над которыми сейчас ведется работа в Европарламенте, в четырех фигурируют дефицит бюджета и контроль за ростом долгов. Основное внимание уделено уровню госдолга: если он составляет более 60% от ВВП страны, то правительство должно приступить к его сокращению. До сих пор упор делался на дефицит, предел которого составлял 3%.

Политические группы в Европарламенте имеют разные взгляды на характер санкций и степени уровня долга в течение одного календарного года. Депутаты отмечают, что надо учитывать такие вопросы, как еврооблигации, налог на финансовые операции, Европейский семестр (период времени, когда правительства публично презентуют свои бюджетные планы), поскольку в законодательстве стран ЕС существует большая разница в области процедуры банкротства.

Некоторые европарламентарии выразили обеспокоенность тем, что рост и создание рабочих мест останется вне законодательных предложений, отметив, что сокращение дефицита бюджета во время спада экономики только продлит этот процесс. Они также отмечают, что бремя государственного долга является результатом спасения банков, и это далеко не всегда результат необдуманных правительственных расходов.

Голосование в комитете по экономическим и валютным вопросам (ECON) намечено на конец апреля, голосование на пленарном заседании — в июне.

Оригинал По материалам europarl.europa.eu.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kak_proishodit_nadzor_za_ekonomikoj_po-evropejski/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116797 обязательна Условия использования материалов