НЕОЧЕРЕДНОЙ «ПОСТ-СТИХИЙНЫЙ» ОТЧЕТ БАНКА ЯПОНИИ TANKAN ДЕМОНСТРИРУЕТ РОСТ ОПТИМИЗМА, ОДНАКО АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО РЕАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КАТАСТРОФЫ ПОКА ЧТО НЕ ОТРАЗИЛОСЬ

5 апреля 2011 Новости | Bloomberg

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Как и было объявленов конце прошедшей недели, Банк Японии опубликовал на сегодняшней сессии экономическое обозрение Tankanв версии, учитывающей радикальные изменения в японской экономике, произошедшие по причине сильнейшего за последние годы землетрясения и цунами 11 марта Как и было объявленов конце прошедшей недели, Банк Японии опубликовал на сегодняшней сессии экономическое обозрение Tankanв версии, учитывающей радикальные изменения в японской экономике, произошедшие по причине сильнейшего за последние годы землетрясения и цунами 11 марта. Согласно этому релизу, ожидается спад в июне, как уже неоднократно предполагали участники рынка, но в настоящий момент уровень доверия повысился.

Руководство Центробанка страны заявило, что скорректированный вариант отчета более точно отражает первичный индекс распространения экономических колебаний, отражающий деловой климат среди крупнейших производителей. Значение этого показателя не изменилось по сравнению с оригинальным мартовским выпуском, сохранив оптимистическое значение +6. Первичный вариант обзора за прошлый месяц был опубликован в пятницу, но более 70% данных были получены до катастрофических событий 11 марта. Именно это послужило причиной корректировки отчета Tankan.

Вместе с тем, многие эксперты считают, что даже эта более поздняя версия отчета не отражает реальное положение дел. Поскольку «участие в исследованиях уже после землетрясения приняло крайне ограниченное количество респондентов, а сегмент опрошенных с пострадавших территорий вообще ничтожен», – объясняет свое недоверие к обоим вариантам Tankan Джунко Нисиока (Junko Nishioka), главный экономист RBS Securities Japan. Так, учитывая только данные до землетрясения, индекс уверенности крупнейших производителей показал +7, по сравнению с декабрьским результатом +5 и +6 в окончательной интегрированной версии.

Такая позиция подтверждается расхождением в значениях до и после землетрясения для опережающего индекса, демонстрирующего настроения ведущих производителей в июне: опрос после катастрофы показал -2, хотя более ранний результат был значительно лучше: +3. Вместе с тем, данные по индексу текущих условий для ведения бизнеса среди крупных непроизводственных компаний заметно улучшился после стихийного бедствия: +7 по сравнению с +1 до 11 марта. Хотя здесь возможны значительные искажения из-за различий в объеме выборки.

Индекс ожиданий крупных обслуживающих компаний для июня месяца упал до -4 с 0-ой отметки, полученной в качестве результата «предкатастрофных» исследований. Но самыми большими пессимистами насчет июньских ожиданий оказались мелкие сервисные фирмы, причем в обоих случаях: корректирующие опросы показали значение -29, тогда как более раннее изучение мнения, проведенное до «черной пятницы», были не на много лучше: -25. Что касается индекса текущих условий для бизнеса для малых непроизводственных компаний, его значение оказалось весьма разочаровывающим в обоих случаях: предыдущие исследования показали -18, а опрос после цунами засвидетельствовал результат на уровне -19.

«Отсутствие улучшений экономических настроений еще раз подтверждают низкий уровень достоверности этих данных а, следовательно, они не сыграют значительной роли для рынков», – настаивает на своем Нисиока.

Как бы то ни было, мартовские результаты оказались лучше данных февраля, что свидетельствует о продолжающемся росте производства четвертый месяц подряд, – считают функционеры Банка Японии. Более того, уровень безработицы упал к двухлетнему минимуму, что дает основание предполагать, что эластичность рыночной экономики смягчит эффект от последствий стихийного бедствия во втором квартале. «С учетом урона, нанесенного землетрясением и цунами, экономику ожидает снижение всех показателей, как в первом, так и во втором квартале, откладывая, таким образом, «Экономическую весну», – сказал в ожидании выхода обозрения Tankan Такахиде Киуцзи (Takahide Kiuchi), главный экономист Nomura. – «Банк Японии быстрее всего увеличит объем покупки активов в этом месяце», – предположил аналитик.

Как уже официально сообщалось, правительство Японии оценивает урон от стихийного бедствия на сумму приблизительно в 25 трлн. иен (297 млрд. долларов США). Кабинет Премьера Наото Кана разрабатывает дополнительный пакет мер по бюджетному ассигнованию восстановительных мероприятий. Сразу после разрушительного землетрясения. 14 марта, Центробанк страны удвоил программу выкупа активов до суммы в 10 триллионов иен. Кроме того, Банк Японии предлагает коммерческим банкам специальные промежуточные кредиты для стимуляции кредитования бизнеса тех компаний, которые столкнулись с дефицитом оборотных средств вследствие землетрясения, – сообщает Агентство Bloomberg, со ссылкой на различные источники внутри Нацбанка страны.

Что касается валютной ситуации, иена слегка укрепилась против доллара после выхода пятничной версии обозрения Tankan – пара USDJPY опустилась к отметке 84,18 после публикации отчета, тогда как до этого события прочно держалась за уровень 84,27. На сегодняшней азиатской сессии японская валюта продолжила тенденцию едва заметного снижения: в средине торгов за 1 доллар США предлагали 84,17 иен.

Фондовый рынок Страны Восходящего Солнца также пришел в себя после впечатлений от предсказаний спада в июне. Свидетельством этому стал рост ведущего показателя Nikkei Stock Average более, чем на 0,7% к отметке 9 778,28 в начале нынешней торговой недели.

По материалам Bloomberg и MarketWatch: Подготовил Виктор Белинский

http://www.bloomberg.com/news/2011-04-04/japanese-business-confidence-weakened-after-quake-tankan-breakdown-shows.html

http://www.marketwatch.com/story/japans-post-quake-tankan-shows-sentiment-hit-2011-04-03

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bloom-boom.ru/

AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116809 обязательна Условия использования материалов