Российский рынок штурмует новые максимумы, нефть продолжает расти, а ситуация в мире не кажется стабильной

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
По итогам торгов 4 апреля, индекс ММВБ вырос на +0,47% до 1852,02, а RTS на +0,75% до 2092,32 пункта. В течение дня индексы обновили свои очередные максимальные значения с лета 2008 г По итогам торгов 4 апреля, индекс ММВБ вырос на +0,47% до 1852,02, а RTS на +0,75% до 2092,32 пункта. В течение дня индексы обновили свои очередные максимальные значения с лета 2008 г. В частности, RTS взлетал выше 2101 пункта. При чем во многом возмутителем спокойствия стали «голубые фишки». Бумаги «Газпром» вырастали выше 240 рублей за акцию, что также является максимальным значением с 2008 г. В итоге «голубые фишки» закрыли день не самым лучшим образом, но: «Газпром» +1,11%, «Роснефть» +1,1%, ГМК «НорНикель» +1,92%, «Сбербанк» -0,27%. Из лидеров роста также можно отметить: привилегированные бумаги «Транснефть» +5,83%, ТГК-9 +4,39%, «Разгуляй» +4,19%. А из аутсайдеров: «Белон» -2,19%, «КАМАЗ» -1,75%, НЛМК -1,39%.

Торги на фондовом рынке США показали достаточно высокую волатильность. Индексы уходили в минус в середине торговой сессии, но к ее закрытию смогли вырваться в зеленую зону. В итоге, DJIA прибавил +0,18%, а SNP 500 +0,03%. Главные потери понес сектор производителей микросхем, который упал на -0,5%. В I квартале продажи полупроводниковой продукции снизились на 1,1% по всему миру. При этом поддержку рынку оказывали новости и ожидания из сферы слияний и поглощений. Кроме того, в штате Джорджия состоялось выступление главы Федрезерва Бена Бернанки, где он заявил, что по его личному мнению рост цен на сырьевом рынке является риском, но этот рост носит временный характер. Слова Бернанки были расценены в пользу доллара, который на вечернем отрезке торгов немного усилил свои позиции.

Новый день начался с неприятных известий из Японии. Tokyo Electric вынуждена была сбросить в океан до 11 тыс. тонн радиоактивной воды, чтобы освободить резервуары для более радиоактивной жидкости. Инвесторы крайне негативно отнеслись к последним новостям, включая сообщения о бесконтрольных реакциях на энергоблоке Н1 АЭС Фукушима-1. Неопределенность с масштабами последствий этой аварии начинает приводить крупных инвесторов ко все большим сомнениям, что отражается на японском фондовом рынке и курсе иены. Индекс Nikkei 225 терял до -1,5%. Акции TEPCO, оператора Фукушима-1, продолжают свое свободное падение и уже потеряли 80% от уровней до землетрясения 11 марта. На прочих азиатских площадках ситуация была более спокойной. Рынки в Китае, Гонконге и на Тайване были закрыты в связи с праздниками.

Одним из главных событий предыдущего дня стал рост котировок нефти выше $120 за баррель Brent. С технической стороны, прохождение этого уровня открывает дорогу к еще более высоким отметкам, вплоть до повторения исторического рекорда, до которого Brent остается около 12%. В Ливии продолжаются бои за нефтяной порт Брега. В Нигерии потенциально назревает сложная политическая ситуация из-за неразберихе с выборами в парламент и Президента. Кроме того, поступали негативные новости относительно нефтяных разработок в Габоне и в Кот-Д’Вуар. В случае разрастания зоны нестабильности в нефтяных регионах планеты можно ожидать нового витка роста цен, а также закрытие коротких позиций, которые были открыты в последнее время, когда нефть долгое время держалась под уровнем в $120 за баррель Brent. К 9:50 мск, североморская смесь Brent снизилась на -0,08% до $120,96, а американская WTI на -0,2% до $108,25 за баррель.

На прочих сырьевых рынках ситуация не менее драматичная. Серебро обновляет свои максимальные значения с 1980 г, а средняя цена за последние несколько месяцев значительно превышает средние цены того периода. По данным IShares Silver Trust, резервы фонда, инвестирующего в серебро, достигли исторического максимума и составляют 11162,45 тонн. Меж тем, обычные промышленные металлы пока находятся под давлением. Остановка множества японских предприятий и неопределенность с началом восстановительных работ создали на рынке ситуацию временного спада реального спроса. К 9:50 мск, алюминий дорожал на +0,41%, медь на +0,61%, а никель на +0,37%. Серебро прибавляло +0,78%, торгуясь вблизи уровня $38,8 за унцию. На рынке продовольствия продолжается активный рост цены на кукурузу. Накануне контракты выросли до $7,6 за бушель, что всего в 4% от рекордного исторического значения $7,9925. Пшеница также приблизилась к отметке $8 за бушель и может легко преодолеть этот уровень. На текущий момент, лишь 37% посевов озимой пшеницы в США получили отличный или хороший рейтинг по сравнению с 65% год назад. Засушливая погода в американских штатах обещает сокращение урожайности, как озимых сортов, так и яровых. При этом в ближайшую неделю не ожидаются какие-либо изменения в погодных условиях южных штатов Америки.

Из важной статистики на предстоящий день можно выделить: с 11:30 по 12:00 индексы деловой активности в секторе услуг различных стран еврозоны и еврозоны, в целом, в 12:30 индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании, затем в 13:00 розничные продажи в еврозоне, а в 18:00 мск индекс ISM США вне производственной сферы. Из состоявшихся событий в 8:00 мск Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, что привело к ослаблению австралийской валюты. Фон перед открытием торгов в РФ умеренно негативный. Вероятно, что торги откроются с некоторым понижением основных индикаторов, что может оказаться ловушкой для игроков на понижение. Фьючерс на американский индекс SNP 500 терял около -0,1%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Диапазон цен нефти в период стимулирования экономики Соединенными Штатами
investing.com | Товары | Главное | Oil
Геополитика вмешивается в дело
Риком-Траст | Акции
Центральный банк Камбоджи запустил платежную систему на базе блокчейна
BitCryptoNews | Новости
Акции падают из-за опасений усиления эпидемии
etfunds.ru | Акции
Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате
РБК Quote | Акции | Google (Alphabet) | Facebook
Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Инвесторы уходят из рисковых активов
Совкомбанк | Обзор рынка
UBS снизил прогнозы цен на нефть из-за возвращения на рынок Ливии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Россия предлагает создать единую валюту ЕАЭС, чтобы снизить зависимость от доллара
Pro Finance Service | Валюта
Рост доллара скоро закончится
Bloomberg | Валюта | USDX

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116823 обязательна Условия использования материалов