КОРРЕКЦИЮ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ ДАЖЕ ВЫСОКАЯ НЕФТЬ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Довольно сильная зависимость от нефтяных цен продолжает руководить движениями российского рынка, хотя уже и не в столь явной форме. Особенно красноречиво это выражается в постоянном «отодвигании» вверх бездефицитной для бюджета цены на нефть Довольно сильная зависимость от нефтяных цен продолжает руководить движениями российского рынка, хотя уже и не в столь явной форме. Особенно красноречиво это выражается в постоянном «отодвигании» вверх бездефицитной для бюджета цены на нефть. Заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о необходимости законодательного закрепления механизма использования нефтегазовых доходов в РФ путем восстановления правил зачисления в резервные фонды доходов от продажи нефти свыше установленной цены само по себе уже является выражением некой обеспокоенности вариантом развития событий, при котором цены могут существенно опуститься вниз в обозримом будущем. Возможно, что законодательное закрепление основных направлений использования нефтяных доходов поможет преодолеть зависимость российской экономики от нефти. Действительно, мировая практика может похвастаться подобными решениями, где такой опыт является успешным – в Норвегии не используются доходы от нефти внутри страны, а в Чили правила использования доходов от продажи меди записаны в Конституции.

Повлияет на рынки и новость от международного рейтингового агентства Moody`s, которое снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии на одну ступень, с уровня "A3"до "Baa1". Рейтинг оставлен в списке на рассмотрение с возможностью понижения, также как и краткосрочный рейтинг госбумаг Португалии на уровне "Prime-2". Нынешнее решение принято агентством по причине усиления в Португалии политической, бюджетной и экономической неопределенности, несмотря на то, что в ближайшее время Лиссабон должен обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ.

Сегодня мы ждем на рынке небольшой коррекции, которой не может помешать ни дорогая нефть, ни оптимистичное открытие американских рынков. Все дело в том, что текущие уровни уже объективно ощущаются всеми как слишком высокие, поэтому коррекция становится все более актуальной. Тем более, что и американские индексы замедляются вблизи своих годовых максимумов

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ТомскРаспредКомпания (+52,78%), Элсиб (+41,18%), БрянскСбытКомпания (+26,67%), ЯрославльСбытКомпания (+24,29%), CмоленскЭнергоСбыт (+19,05%).

Лидерами падения стали акции: ВоронежЭнергоСбыт (-26,36%), Варьеганнефтегаз (-22,33%), Ижсталь (-16,64%), ГАЗ (-8,33%), СамараЭнерго (-7,46%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Магаданэнерго (+11,38%), Славнефть-ЯНОС (+6,91%), КамчатскЭнерго (+6,56%), Транснефть (+5,35%), ТрансКредитБанк (+5,07%).

Лидерами падения стали акции: ГУМ (-17,88%), Аппаратура дальней связи (-13,66%), Мегионнефтегаз (-9,46%), Донской завод радиодеталей (-8,74%), Соликамск Магний (-8,45%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 523,86 млн., на фондовом рынке – $471,75 млн., а на ММВБ – $12 327,59 млн. По итогам торгов индекс РТС повысился на 0,75% до уровня в 2 092,32 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 0,47% до уровня в 1 852,02 пунктов.

Торги в понедельник проходили на фоне достаточно высокой активности участников рынка на российском рынке акций по причине продолжения роста российского рынка акций при благоприятном внешнем фоне. Значительной статистики в течение дня вчера не выходило, но зарубежные фондовые площадки росли, отыгрывая позитивные корпоративные новости в сфере слияний и поглощений и хорошие статистические данные пятницы. Цены на нефть росли на фоне новостей о полном прекращении добычи нефти из-за забастовки в Габоне и продолжении военного конфликта в Ливии. Доллар продолжал терять по отношению к евро и рублю. Некоторые участники рынка связывают покупки на отечественном рынке с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о снятии госчиновников с постов в крупных компаниях, что могло побудить некоторые западные фонды пересмотреть свои лимиты на Россию.

На нефтяных рынках котировки в понедельник достигли самого высокого уровня за 2,5 года, а котировки фьючерсов на нефть марки Brent все-таки превысили отметку в $120 за баррель, поскольку события, происходящие в Ливии, разбили надежды на скорое завершение конфликта. Нефть активно росла, тогда как антиправительственные силы в Ливии вернули себе значительную часть ключевого для нефтяного сектора города Брега, предварительно уступив в выходные этот город войскам, подчиненным полковнику Каддафи. Эта борьба усилила опасения относительно возможности затяжного конфликта. Сейчас реально мало кто ожидает, что Ливия скоро возобновит свой экспорт нефти, который составлял 1,3 млн. баррелей в день.

Поддержку нефтяным фьючерсам также продолжали оказывать опубликованные на прошлой неделе позитивные экономические данные США, из которых следует, что спрос в крупнейшем мировом потребителе нефти восстанавливается. В пятницу Министерство труда США сообщило о том, что число рабочих мест в прошлом месяце увеличилось на 216 000. Цены на другие сырьевые товары последовали вверх вслед за ценой нефти, причем цены на драгоценные металлы достигли новых максимумов, поскольку инвесторы искали защиту от инфляции. Серебро в понедельник достигло своего самого высокого уровня с 1980-го года.

Гражданская война в Ливии вкупе с относительно неспокойной ситуацией в арабском мире в целом спровоцировали сильный рост цен на нефть в этом году. Сырая нефть на NYMEX в 2011-м году уже подорожала почти на 20%, дав пищу для опасений относительно того, что хрупкое восстановление экономики может быть подорвано высокими ценами на бензин и топливо. Хотя нефтяные фьючерсы достигли нового максимума по итогам торгов на NYMEX, рост был сдержанным по сравнению с пятничным ростом и подорожанием нефти Brent в понедельник.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 0,5% до уровня в $108,47 за баррель. По итогам торгов цены на нефть марки Brent выросли на 2% до уровня в $121,06 за баррель, что стало самым высоким уровнем с августа 2008 года.

На американском рынке торги завершились разнонаправленным движением основных индексов, причем большинство ведущих индикаторов продемонстрировали незначительный рост. Участники рынка сдерживали свою активность на протяжении сессии ввиду отсутствия значимых макроэкономических или корпоративных новостей. Медленный рост индексов будет продолжаться всю неделю после благоприятно повлиявшего на экономику страны доклада Министерства труда США об уровне безработицы, опубликованного 1 апреля 2011г. Кроме того, многие участники рынка отмечают, что при отсутствии важных новостей на первый план среди факторов, оказывающих влияние на ход торгов, выйдут цены на нефть.

На позитивном фоне котировки ценных бумаг нефтяных компаний на закрытии сессии подросли: акции нефтегазовой ExxonMobil подорожали на 0,2%, а нефтесервисной Halliburton – на 0,3%. Из-за роста цен выросли и котировки акций ведущих золотодобывающих компаний Newmont Mining и Barrick Gold – на 0,4% и 0,2% соответственно.

В сегменте корпоративных новостей следует отметить две компании. Бумаги фармацевтической Phizer повысились в цене на 0,8%, после того как компания объявила о намерении продать Capsugel, свое подразделение по изготовлению капсул, компании Kohlberg Kravis Roberts за $2,38 млрд. Котировки акций крупного авиаперевозчика Southwest Airlines снизились на 2% после отмены около 600 рейсов, после того как на самолете Boeing 737-300 в полете открылось рваное отверстие в крыше. После аварийной посадки выяснилось, что никто не пострадал, однако компания решила провести дополнительную инспекцию самолетов этого типа и пока не пускать их в рейс.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,19% до уровня в 12 400,03 пунктов, индекс S&P прибавил 0,03% до уровня в 1 332,87 пунктов. Индекс NASDAQ снизился на 0,01% до уровня в 2 789,19 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги смотрелись достаточно сильно, поскольку рост цен на нефть до уровня в $120 за баррель по марке Brent и появившиеся ожидания продолжения зарождающегося восходящего тренда вывели российский нефтегазовый сектор в лидеры. Инвесторы продолжили подбирать локально перегретые бумаги Газпрома (+1,04%). Росли также и бумаги Роснефти (+0,9%), Сургутнефтегаза (+0,31%), Газпром нефти (+0,6%), Татнефти (+1,97%) и привилегированные акции Транснефти (+5,35%). От компании инвесторы ждут роста прибыли за счет одновременного увеличения объемов прокачки и тарифов на услуги в 2011-м году. ЛУКОЙЛ (+0,06%) спросом не пользовался после приостановления активных операций в Кот д'Ивуаре из-за напряженной обстановки в стране.

2. В металлургическом секторе бумаги показывали разнонаправленную динамику. Снижением завершили день бумаги Северсталь (-0,27%), ММК (-0,12%), Полюс золота (-1,12%) и Полиметалла (-0,37%), долю в уставном капитале которого с 15,05 до 8,58% снизила компания Vitalbond Limited, конечным бенефициаром которой является бизнесмен Александр Мамут. Инвесторы обычно не слишком позитивно реагируют на сокращение мажоритариями своих долей в компаниях, так как это наводит на мысли о том, что перспективы бизнеса уже не столь радужные. На 14% снизились бумаги НЛМК после новости о том, что по итогам многолетних судебных разбирательств комбинату предписано выплатить основателю "Макси-групп" Николаю Максимову 9,55 млрд. руб.

Что касается подорожавших бумаг, то можно выделить бумаги Норильского никеля, чьи котировки в течение дня почти не корректировались вниз и по итогам сессии поднялись на 1,73%. Понедельник для Норникеля стал важным днем: стоимость его акций вышла на исторический максимум, перебив прежний почти на 100 руб. Позитивно смотрелись РДРы Русала (+1,22%).

3. В химическом секторе стоит отметить заявлению федеральной антимонопольной службы, которая одобрила сделку по слиянию Уралкалия и Сильвинита. Завершить ее планируется до конца II квартала 2011г., что приведет к созданию одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, что заметно укрепит переговорные позиции объединенной компании на международном рынке. К концу дня Уралкалий подорожал на 0,35%, а Сильвинит – на 0,99%.

ПРОГНОЗ: Сегодня на российском рынке мы ожидаем небольшого снижения на фоне большой уверенности участников рынка в том, что обязательно следует скорректироваться

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСНЕФТЬ
Роснефть объявила сегодня об увеличении дивидендных выплат на 20% и упоминании этого факта в разделе индексации выплат в уставе дивидендной политики компании. Это значит, что размер дивидендов по итогам 2010-го года может увеличиться до 2,76 руб. на акцию. Напомним, что устав Роснефти предусматривает отчисления на дивидендные выплаты не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ, а по итогам 2009-го года Роснефть направила на дивиденды около 12% чистой прибыли, что составило примерно 2,3 руб. на акцию, что примерно на 20% превышает уровень 2008-го года.

По итогам 2010-го года чистая прибыль Роснефти по РСБУ сократилась на 8%, что, конечно, может не лучшим образом отразиться на размере дивидендных выплат, но мы полагаем, что компания все-таки примет решение об увеличении доли чистой прибыли, отчисляемой на дивидендные выплаты.

Мы считаем, что данная новость позитивно повлияет на котировки Роснефти, поскольку дивиденды на одну акцию после увеличения выплат могут составить 2,76 руб., а дивидендная доходность будет равняться 1,05%.

Цена: 265 руб.

Цель: 291 руб.

Рекомендация: покупать

ПОЛЮС ЗОЛОТО

Роснедра объявили о том, что пока не планируют рассматривать вопрос об отзыве лицензии на Наталкинское месторождение у Полюс Золота. Пока Росприроднадзор не направил в адрес Роснедр материалы проверки месторождения, говорить об отзыве лицензии еще рано. Замглавы Роснедр отметил, что Наталкинский проект Полюс Золота находится в высокой степени готовности. Роснедра одобрили проект его освоения. Полюс Золото в 2011-м году планирует вложить в проект 14 млрд. руб., в результате чего добыча на месторождении должна начаться в 2012-м году.

На начало 2011-го года Полюс Золото выполняло все предписания, полученные от Росприроднадзора по Магаданской области об устранении на дочернем предприятии ОАО Рудник им. Матросова, которое осваивает месторождение Наталка в Магаданской области выявленных нарушений. Также Полюс Золото в конце декабря 2010-го года получил все необходимые согласования по проектной документации от территориальных и федеральных органов власти на строительство ГОКа на Наталкинском месторождении.

Мы считаем данную новость негативной для котировок Полюс Золота, поскольку в случае отзыва лицензии для компании будет сорван утвержденный в конце декабря 2010-го года проект освоения Наталкинского месторождения, согласно которому инвестиции в строительство 1-й очереди ГОКа в 2010-2013 гг. должны составить 31,5 млрд. руб. На выполнение опережающей эксплуатационной геологоразведки на месторождении в 2010-2012 годы был утвержден бюджет в 1 млрд. руб.

Цена: 1712 руб.

Цель: 1630 руб.

Рекомендация: продавать

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://analytic.ricom.ru/
http://www.ricom.ru/

Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116879 обязательна Условия использования материалов