Игра в «верю — не верю»

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Хотя Глава ФРС Бен Бернанке всячески пытается дезавуировать разговоры об инфляции, называя соответствующие процессы «транзиторными» — т.е. имеющими тенденцию к самозатуханию, по мере того, как текущий скачок в ценах на энергоносители будет отыгран потребительским рынком — судя по возобновившемуся росту драгметаллов по всему спектру — от золота до платины (последняя с 17 марта выросла уже более чем на 5% — о причинах ценового повышения платины мы писали в наших недавних специальных публикациях) – рынки не то чтобы очень верят этим словам
Игра в «верю — не верю»


Хотя Глава ФРС Бен Бернанке всячески пытается дезавуировать разговоры об инфляции, называя соответствующие процессы «транзиторными» — т.е. имеющими тенденцию к самозатуханию, по мере того, как текущий скачок в ценах на энергоносители будет отыгран потребительским рынком — судя по возобновившемуся росту драгметаллов по всему спектру — от золота до платины (последняя с 17 марта выросла уже более чем на 5% — о причинах ценового повышения платины мы писали в наших недавних специальных публикациях) – рынки не то чтобы очень верят этим словам. Золото показывало бодрую динамику и на вчерашней американской торговой сессии, и сегодняшним утром – в азиатскую (совокупный рост за день составил около 0.30%, текущее значение — 1,438 за тр. унцию). Некоторые эксперты, на которых ссылается новостное агентство CNBC, предсказывают, что в этом году жёлтый металл повторит прошлогодние успехи, и планка в $1,800 за тр. унцию к концу года будет взята без особых усилий. Между тем, основания для инфляционных опасений всё-таки имеются: согласно вчерашним данным статистического агентства Eurostat, индекс цен производителей (PPI) еврозоны вырос в феврале на 0.8% в сравнении с январем и на 6.6% в годичном исчислении. Хотя речь пока что идёт о другом регионе мира, он как минимум опровергает тезис о том, что высокая динамика цен потребителей и производителей свойственна исключительно развивающимся рынкам.

Нефть, в свою очередь, едва заметно корректируется на сообщениях о том, что ливийские повстанцы всё-таки умудрились подготовить свой первый нефтетанкер для экспортной поставки, оставаясь, тем не менее, на пиковых уровнях (текущее значение сорта WTI - $108.04 , а Brent - $120.72), хотя её максимальное значение вчера доходило до 30-месячного максимума на отметке $109.50). Представители ОПЕК месяц назад обещали вернуться к вопросу о повышении квот стран-участниц картели, когда «чёрное золото» пересечёт как раз отметку в $120; если речь шла о нефтяной корзине ОПЕК, а не о WTI, то предмет для некоего элемента публичности в данном вопросе уже имеется. Мы ожидаем, что выходящие во второй половине дня по Нью-Йорку данные по запасам нефти от API, на сей раз привлекут к себе гораздо более пристальное внимание в попытке как можно более объективно оценить текущую ситуацию на этом рынке.

«Нефтяное давление» оказало влияние не только на возобновление инфляционных страхов, но и на оптимизм по поводу дальнейшего роста экономики США прежними темпами. Опрос экономистов и инвесторов информационным агентством MarketWatch выявил тенденцию к снижению высоких ожиданий от этого показателя в течение последних месяцев. Сейчас исследуемая авторитетная группа ожидает роста в 2011 г. не более чем на 2.4%, хотя неделю назад она полагала, что эта цифра составит 2.8%, а в начале квартала – 3.5%.

Сегодняшним утром Азия как будто бы встрепенулась после вчерашней невнятной торговли, и, ведомая хорошими новостями из Австралии, показывает довольно зрелищный рост – за исключением только Японии, где опять падают акции опальной энергетической компании Tepco (оператора японской АЭС «Фукусима») и Индии (индекс Sensex теряет на данную минуту незначительные 0.21%). Как и следовало ожидать Центральный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 4.75%, при этом – рынок воодушевила не столько эта новость, сколько неожиданно высокие промежуточные операционные результаты компаний горнодобывающего сектора, которые и возглавили движение вверх.

Вчера по итогам довольно волатильной американской фондовой сессии, индексы не продемонстрировали единой динамики, и показали минимальные отклонения: Dow и S&P 500 подросли на 0.19% и крохотные 0.03% до 12,400 и 1,333, а Nasdaq просел на едва заметные 0.02% до 2,789.

Акции
Понедельник на российском фондовом рынке начался с роста котировок отечественных биржевых индикаторов (индекс ММВБ повысился на 0.21%, индекс РТС вырос на 0.72%) благодаря росту цен на нефть за счет сильной американской статистики и опасений относительно ситуации в Ливии, поддержку также оказали позитивные настроения на мировых фондовых площадках: в пятницу выросли индексы в США, в понедельник сохранилась положительная динамика в Азии. В то же время российский рынок акций не стал останавливаться на достигнутом и в первой половине сессии обновил годовые максимумы по ведущим индексам вслед за подъемом европейских бирж и нефтяных котировок. Однако ближе к концу торгов последовала некоторая фиксация прибыли игроками, из-за которой активный рост приостановился, но по итогам дня российский рынок все закрылся в неплохом «плюсе» - индекс ММВБ увеличился на 0.47% до 1852.02 пункта, индекс РТС поднялся на 0.75%, закрывшись на отметке 2092.32 пункта.

Цены на нефть обновили максимальные с 2008 года показатели, нефтяные котировки марки Brent поднялись выше отметки в $120 за баррель из-за высокой степени неопределенности относительно ситуации в Ливии. Новый виток роста цен на нефть стал мощным драйвером для повышения стоимости бумаги российских нефтегазовых компаний: Газпром (+1.11%), Роснефть (+1.10%), Татнефть (+2.04%), ТНК-ВР (+1.73%), Газпром нефть (+0.60%), Сургутнефтегаз (+0.31%). Сдерживающее влияние на акции ЛУКОЙЛа (+0.14%) оказала новость о том, что компания объявляет форс-мажор по проекту в Кот д'Ивуаре.

В лидерах роста оказались привилегированные акции Транснефти (+5.83%) на ожиданиях позитивных финансовых результатов за 2010 год.

Бумаги российских банков не пользовались особой популярностью у инвесторов и завершили день разнонаправленными изменениями: Сбербанк (-0.27%), ВТБ (+0.15%).

Акции ГМК Норильский никель (+1.92%) демонстрировали уверенный подъем, тогда как бумаги других отечественных металлургических компаний завершили день в «минусе»: Мечел (-0.45%), ММК (-0.12%), НЛМК (-1.40%), Северсталь (-0.27%).

Дочерняя компания ГМК Норильский никель - Corbiere Holdings Limited - завершила buyback акций ГМК. Всего она приобрела 13 млн 67 тыс. 302 акции (6.85% уставного капитала) в форме обыкновенных акций и депозитарных расписок. Исходя из цены выкупа ($252 за акцию и $25.2 за депозитарную расписку), Corbiere направила на выкуп $3.29 млрд. Компания не выбрала лимит на buyback, который составлял 13 млн 888 тыс. 889 акций (около 7.28% уставного капитала).

Позитивной новостью для Уралкалия (+0.33%) и Сильвинита (+0.99%) стала информация о том, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство Уралкалия о присоединении к нему Сильвинита. В ходе рассмотрения ходатайства ФАС определила ряд условий, направленных на обеспечение конкуренции на внутреннем рынке, которые Уралкалий должен был выполнить для принятия ФАС России решения об удовлетворении ходатайства.

Полиметалл (-0.37%) запустил обогатительную фабрику и начал производство золотосодержащего концентрата на месторождении Албазино. В настоящее время концентрат складируется на месторождении, его поставка речным транспортом на Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) Полиметалла начнется, как ожидается, в июне 2011 года. Ввод в эксплуатацию АГМК запланирован на III квартал 2011 года, производство первого золота - на IV квартал. В настоящее время на проектную мощность в 750 тыс. тонн руды в год вышла одна из двух параллельных производственных цепочек ОФ, планируется, что вторая цепочка выйдет на проектную производительность в июне 2011 года.

Облигации
По итогам торгов в понедельник тенденцию к росту по-прежнему сохранили корпоративные и государственные облигации, в то время как менее ликвидный сектор субфедерального долга преимущественно снижался в цене. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 4 б.п. до уровня в 95.46, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP снизились на 2 б.п. до уровня в 99.03, индекс государственных облигаций RGBI вырос на 26 б.п. до уровня 132.33 пункта.

ЗАО «Банк НФК» планирует разметить биржевые облигации серии БО-01 в объеме 2 млрд руб. Книга заявок открыта с 13:00 4 апреля 2011 г. до 15:00 13 апреля 2011 г. Срок обращения займа составляет 3 года, предусмотрена оферта через 1.5 года. Купонный период - 182 дня, индикативная ставка купона находится в диапазоне 10 – 10.5%, что соответствует доходности к оферте 10.25 – 10.78% годовых.

ООО «Куйбышевазот - инвест» планирует 14 апреля 2011 года разместить выпуск облигаций серии 04 на сумму 2 млрд рублей. Срок обращения выпуска составляет 5 лет (1820 дней) с начала размещения. Эмитент планирует разместить по открытой подписке 2 млн облигаций номиналом 1000 рублей. Способ размещения облигаций – путем сбора адресных заявок со стороны покупателей на приобретение бумаг по фиксированной цене и ставке купона на первый купонный период. Книга заявок на покупку облигаций открыта с 12:00 4 апреля 2011 года до 17:00 12 апреля 2011 года.

В марте инфляция в России, согласно данным Росстата, составила 0.6%, за период с начала года – 3.8% (в марте 2010г. – 0.6%, за период с начала года – 3.2%). В марте в 8 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1.0% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Калмыкия - на 1.5% в результате увеличения цен на продукты питания на 2.4% и тарифов на услуги на 1.9%. В Москве и Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100.5% (с начала года – 103.6% и 103.9% соответственно).

Минфин планирует выйти с предложением как минимум вдвое сократить объем внешних займов в текущем году, сохранив при этом рублевые заимствования в рублях на прежнем уровне В настоящий момент в планах Минфина стоит размещение 30-летней бумаги, номинированной в долларах США, которое может не состояться.

По итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT выросла на 0.0269 RUB до 33.6789. При этом USDRUB_TOM показал снижение на 0.1315 RUB до 28.2542, а EURRUB_TOM вырос на 0.0102 RUB до 40.1840. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 28.3110 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4193 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.1818. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 4.04.2011 снизились с 596.4 до 550.3 млрд руб., а на депозитах — выросли с 786.7 до 846.7 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M снизилась на 1 б.п. до уровня в 3.94%, тогда как ставка MOSPRIME 6M уменьшилась на 2 б.п. до уровня в 4.28%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru/

Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот
Магнит: Прогноз финансовых результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
ММК может остаться в индексе MSCI Russia благодаря росту FCF в 3 квартале и рекордным дивидендам
Открытие | Компании | ММК
Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Сэкономленные от закрытия зарубежного туризма деньги россиян поддержат экономику РФ
Thomson Reuters | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116888 обязательна Условия использования материалов