Решение Банка Китая о повышении ставки оказало давление на австралийский доллар, но не вызвало особой реакции остальных высокодоходных валют

5 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во вторник британский фунт вырос более чем на 150 пунктов в паре долларом США, достигнув отметки 1.6264 после выхода данных о росте индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании в марте до 57.1 пункта против 52.6 месяцем ранее и ожидаемого снижения до 52.5 Во вторник британский фунт вырос более чем на 150 пунктов в паре долларом США, достигнув отметки 1.6264 после выхода данных о росте индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании в марте до 57.1 пункта против 52.6 месяцем ранее и ожидаемого снижения до 52.5.
Эта новость стала двойным сюрпризом, поскольку индекс не только превысил прогнозы аналитиков, но и резко контрастировал с предыдущими негативными данными макростатистики Великобритании. Отчёт UK PMI Services спровоцировал массивную ликвидацию коротких позиций по фунту на фоне усилившихся ожиданий по ставке Банка Англии. Текущие котировки фьючерсов на ставку указывают, что рынок ожидает её повышения на 25 б.п. в июне.
На предстоящем 7 апреля заседании Комитета по монетарной политике Банка Англии какие-либо изменения в денежно-кредитной стратегии маловероятны, однако учитывая, что индекс PMI Services достиг максимального за 13 месяцев уровня, число сторонников более жёсткого курса может увеличиться. Несмотря на ослабление потребительского доверия в Великобритании, а также сохраняющиеся проблемы на рынке недвижимости и в банковском секторе, ВВП страны в I квартале может уверенно вырасти, поскольку сфера услуг составляет порядка 70% британской экономики. К 17:00 мск фунт стабилизировался в области 1.6220 – 1.6260 долл, в отличие от австралийского доллара почти не отреагировав на решение ЦБ Китая о повышении процентных ставок на 25 б.п.
Учётная ставка по кредитам в юанях сроком на один год будет повышена до 6.31%, а ставка по годовым депозитам в юанях - до 3.25%. Решение вступает в силу 6 апреля 2011 года. Таким образом, с октября 2010 года китайский Центробанк повышает официальные процентные ставки в четвёртый раз в дополнению к увеличению нормы банковского резервирования, составляющей на текущий момент 20%.
Австралийский доллар во вторник снизился к отметке 1.0286 долл после вчерашнего роста к новому историческому максимуму 1.0416. Помимо решения китайских властей по ставке, свидетельствующего о продолжающейся борьбе с инфляцией в Китае, давление на австралийский доллар оказали слабые макроэкономические данные и более мягкий тон сопутствующего заявления Резервного Банка Австралии (RBA), последовавшего за сообщением о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 4.75%.
Торговый баланс Австралии в феврале оказался дефицитным - минус 0.21 млрд долл, перейдя в отрицательную область впервые за 11 месяцев, тогда как аналитики прогнозировали профицит на уровне 1.15 млрд долл в сравнении с профицитом в 1.43 млрд долл в январе.
Резервный Банк Австралии сегодня отметил, что текущие уровни инфляции «совместимы со среднесрочной целью монетарной политики, существенно снизившись с пиковых значений 2008 года». RBA прогнозирует, что в среднесрочной перспективе темпы роста инфляции будут колебаться в диапазоне 2% -3%, как и сейчас, поэтому Центробанк, вероятно, не видит необходимости в повышении процентной ставки в оставшуюся часть 2011 года.
Очевидно регуляторы учитывают и тот факт, что наблюдающееся в последнее время укрепление австралийского доллара, обновляющего рекордные уровни почти каждый день, компенсирует любые инфляционные риски в системе. Более того, сегодняшние неожиданно слабые данные торгового баланса могут являться индикатором того, что сильная национальная валюта создаёт конкурирующее давление на австралийский экспортный сектор, который вынужден сдерживать повышение цен на продукцию.
Решение о повышении процентной ставки ЦБ Китая стало негативным фактором и для евро, уже находившегося под давлением после сообщения агентства Moody’s об очередном снижении кредитного рейтинга Португалии. Пара EUR/USD столкнулась с сильным сопротивлением в области 1.4270 - 1.4280, которое не смогла преодолеть, несмотря на ожидания повышения процентной ставки на 25 б.п. на предстоящем 7 апреля заседании ЕЦБ. Рынок также оценивает в 46% вероятность увеличения ставки сразу на 50 б.п.
Снижение евро в преддверии заседания ЕЦБ свидетельствует о том, что фактор повышения ставки учтён в текущих котировках единой валюты. Поэтому резкие колебания евро после обнародования решения по ставке маловероятны – рынок предпочтёт дождаться выступления президента ЕЦБ Жана-Клода Трише для получения сигналов о дальнейших перспективах монетарной стратегии.
В последние дни наблюдается интересная тенденция – пара EUR/USD плотно коррелирует с 5-летними испанскими CDS (кредитные дефолтные свопы). Это указывает, что, если в четверг риторика европейских регуляторов не станет более жёсткой, внимание валютных трейдеров может переместиться на результаты аукционов на размещению португальских и испанских бондов, намеченных на среду и четверг соответственно. Кроме того, в среду существенное влияние на рынок могут оказать данные по объёму промышленного производства в Германии и финальный отчёт с данными ВВП Еврозоны за IV квартал.
Сегодня в 22:00 мск будут опубликованы протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Разделение мнений регуляторов о необходимости ужесточения монетарной политики и возможности досрочного завершения программы QE2 может получить некоторое отражение в протоколах. Таким образом, в случае, если рынок поймет, что обсуждение вопроса об отзыве монетарных стимулов в ходе заседаний FOMC стало более активным, несмотря на вчерашние заявления главы ФРС Бена Бернанке о «временном» воздействии на инфляцию высоких цен на сырьё, доллар получит серьёзную поддержку.
В наибольшей степени это может отразиться на динамике пары JPY/USD, приблизившейся к текущему моменту к отметке 84.50. Ожидания более жёсткой монетарной стратегии ФРС в сравнении с ультра мягкой денежно-кредитной политикой японских регуляторов могут усилиться после намеченного на четверг заседания Банка Японии. В ближайшие месяцы управляющий ЦБ Японии Масааки Ширакава и его коллеги будут вынуждены продолжать стимулировать экономику, учитывая высокие расходы на ликвидацию последствий землетрясений, цунами и взрывов на АЭС «Фукусима». Вероятно, это будет способствовать расширению спрэдов по доходности между японскими и американскими бондами, укрепляя позиции доллара США

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Рубль будет расти несколько лет?
Валюта | ТВ | USD|RUB
Французская энергокомпания присоединилась к экосистеме Tezos
ForkLog | Новости
Почему для PayPal Holdings так важно приложение Venmo?
Фридом Финанс | Компании | Paypal
Что (же) делать с энергетикой?
ТВ
Российские акции подорожали, игнорируя негатив на фондовых площадках в Европе и США
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116901 обязательна Условия использования материалов