Фондовый рынок показал разнополярную динамику фишек на фоне приостановки роста мировых площадок

5 апреля 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок акций по итогам торгов во вторник продемонстрировал разнополярную динамику цен blue chips из-за фиксации прибыли в ряде бумаг на фоне общемировой приостановки роста фондовых площадок; фаворитами стали бумаги золотодобывающих компаний, аутсайдерами - банки Российский рынок акций по итогам торгов во вторник продемонстрировал разнополярную динамику цен blue chips из-за фиксации прибыли в ряде бумаг на фоне общемировой приостановки роста фондовых площадок; фаворитами стали бумаги золотодобывающих компаний, аутсайдерами - банки.

По итогам дня индекс ММВБ снизился до 1848,21 пункта (-0,21%), индекс РТС - до 2088,64 пункта (-0,18%), цены большинства "фишек" на биржах изменились на 0,3-2,3%, как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Полиметалла" (+3,6%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Полюс Золото" (+1,4%), "Ростелекома" (+0,4%), "Газпрома" (+0,4%), "Татнефти" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%).

Во вторник стало известно, что реестр акционеров "Полюса" закрывается 12 апреля перед годовым собранием 20 мая.

Подешевели бумаги ВТБ (-1,6%), Сбербанка России (-1,5%), "Газпром нефти" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), МТС (-0,3%).

Негативом для банковского сектора стали новости о повышении Народным банком Китая с 6 апреля процентных ставок по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 базисных пунктов (ставка по кредитам повышена до 6,31% годовых, по депозитам - до 3,25%).

Акции "Норникеля" снизились на 1,1% - до 7731 рублей за штуку в результате фиксации прибыли игроками после того, как утром цена сделок обновила исторический максимум, составив 7980 рублей на новостях о том, что "дочка" "Норникеля" - Corbiere Holdings Limited - начинает скупку акций и американских депозитарных расписок на акции ГМК на открытом рынке на общую сумму до $1,2 млрд.

Накануне в США индексы выросли, во вторник в Азии отмечалась разнонаправленная динамика индикаторов (японский индекс Nikkei 225 упал на 1%), снизилась Европа (индекс FTSE потерял 0,12%), однако в Штатах подъем продолжился (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,22%).

В Азии ряд индексов снизился после того, как Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" - приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды.

Вышедшая во вторник статистика по деловой активности в Европе за март оказалась лучше ожиданий, что немного поддержало европейские индексы. Индекс деловой активности в секторе услуг в Великобритании составил 57,1 пункта (ожидалось снижение до 52,5 пункта), в еврозоне - 57,2 пункта (ожидалось 56,9 пункта, как и в феврале).

Вместе с тем хуже ожиданий оказались данные о розничных продажах в еврозоне в феврале - продажи сократились на 0,1% при прогнозах роста на 0,1% к уровню января.

В США во вторник вышли слабые данные об активности сферы услуг (индекс ISM Non-Manufacturing в марте снизился до 57,3 пункта с 59,7 пункта месяцем ранее, ожидалось снижение до 59,5 пункта), однако негативной реакции рынка не последовало.

На нефтяном рынке цены отошли от локальных максимумов на слухах о том, что окружение Муамара Каддафи готовит его отстранение от власти, а также на ожиданиях роста запасов углеводородов в США. По сообщению газеты The New York Times, два сына М.Каддафи ищут возможности его отстранения от власти с тем, чтобы обеспечить мирный переход власти.

Кроме того, аналитики полагают, что министерство энергетики США в официальном отчете, который, как ожидается, будет опубликован в среду, сообщит о росте запасов нефти и дистиллятов в стране на прошлой неделе.

Майский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК во вторник стоил $108,23 за баррель (-0,22%), однако выросли цены на смесь Brent - до $122,02 за баррель (+0,8%).

Как отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, во вторник на российский рынок пришла коррекция: неуверенные настроения инвесторов в ЕС, падение в Японии перед открытием российских бирж и последний "гвоздь" Китая, который объявил о повышении банковских процентных ставок, сделали свое дело. Изменения в учетной политике Китая также привели к снижению цен на рынках сырья.

Негатива во вторник добавило неожиданное падение розничных продаж в еврозоне в марте. Участники рынка в ЕС ожидают четверга, когда заседание руководства Европейского Центробанка (ЕЦБ) может пересмотреть ключевую европейскую ставку и повысить ее. Не менее важна будет и риторика главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, но учитывая его приближающуюся отставку, более важной будет интонация. А она может оказаться негативной для доллара, да и для всего валютного сектора, считает эксперт.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, японский рынок снизился не только из-за сброса радиации АЭС в океан, но из-за временной остановки японских сборочных автоплощадок в США. Об этом объявила Toyota, которая после землетрясения не может наладить поставку многих комплектующих из Японии. Помимо японского фактора на негативные настроения сыграло и выступление Бена Бернанке в понедельник вечером в Атланте. Председатель ФРС сказал, что рост цен на commodities не угрожает общим ускорением инфляции, поскольку цены вернутся через какое-то время в норму. Однако Б.Бернанке также сказал, что ФРС должна будет реагировать на ситуацию, в которой предпосылки стабильной инфляции не оправдаются.

Китай повысил процентные ставки, однако американских инвесторов это обстоятельство не слишком взволновало. Игроки ждут публикации протоколов ФРС США - после серии выступлений управляющих ФРС, озабоченных инфляцией, инвесторы еще раз оценят вероятности изменения денежной политики после окончания программы QE2 в июне. Во вторник президент США Барак Обама встречается с представителями республиканцев и демократов с целью достичь соглашения по изменениям в бюджете финансового 2011 года. В пятницу полномочия правительства по финансированию истекают в случае законодательной неурегулированности этого вопроса.

После краткого обновления годовых вершин российские акции во вторник корректировались вниз из состояния краткосрочной перекупленности. Тем не менее нефтяные цены остаются на высоких уровнях - "ближневосточная" премия в нефтянке удерживает интерес к российским акциям. Наиболее перекуплены акции "Газпрома", но они держатся лучше индекса ММВБ; хуже рынка смотрятся финансовые акции, отмечает аналитик.

По итогам американской сессии О.Душин ожидает попыток нового роста российского рынка утром в среду. Текущий коридор движения индекса ММВБ составляет 1815-1868 пунктов.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев также обратил внимание на выступления главы ФРС Б.Бернанке и голосующих президентов федеральных резервных банков, в которых основным лейтмотивом проходили приверженность плановому завершению программы QE2, после чего ФРС с большой вероятностью пойдет на повышение процентных ставок. А это, в свою очередь, приведет к снижению ликвидности и исходу инвесторов из рисков.

Тем не менее сектор акций сырьевых компаний к концу торговой сессии остался на плаву. Цены на нефть не растеряли потенциал роста, что позволило восстановить потери акциям "Газпрома" и "Сургутнефтегаза". Акции "НОВАТЭКа" продолжили рост на новостях о вхождении в капитал компании французской Total.

Поддержка акциям "Норникеля" на новостях о buyback собственных акций на сумму $1,2 млрд носила краткосрочный характер. Акции золотодобывающих компаний были поддержаны новыми рекордами на рынке серебра, высоким уровнем цен на золото и предстоящей 12 апреля отсечкой по бумагам "Полюс Золото", отмечает эксперт.

По оценке аналитика УК "Райффайзен Капитал" Ольги Митрофановой, поводом для коррекции стали опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики развитыми и развивающимися странами с целью борьбы с инфляцией.

Так, Народный банк Китая объявил об очередном повышении процентных ставок с 6 апреля с целью сдерживания инфляции. Это уже второе повышение процентных ставок Китаем с начала 2011 года. В четверг, 7 апреля, состоится заседание ЕЦБ, от которого игроки также ждут повышения процентных ставок на 0,25 процентного пункта. Кроме того, 26-27 апреля состоится заседание ФРС США, от которого рынок ждет комментариев американского регулятора относительно продолжения QE2 и дальнейших перспектив программы количественного смягчения.

Рекордно высокие цены на нефть резко повысили инфляционные риски мировой экономики, а значит, можно ждать, что ЦБ развитых и развивающихся стран придется пересматривать денежно-кредитную политику. И, возможно, ужесточение денежно-кредитной политики произойдет раньше, чем на текущий момент закладывает рынок. В этом заключается один из основных рисков для мировых финансовых рынков в 2011 году.

По мнению О.Митрофановой, высокие цены на нефть будут оказывать определенную поддержку российскому рынку акций в ближайшей перспективе, но удержать российские акции от коррекции все же не смогут. В случае дальнейшей коррекции индекс ММВБ может протестировать отметку 1830 пунктов, в случае возобновления роста целью по индексу ММВБ может стать отметка 1870 пунктов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник подешевели акции "РТМ" (-3,9%), "Завода Диод" (-3,2%), "Белона" (-2,2%), "ТГК-13" (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,1%), "ТГК-2" (-2%).

Выросли акции "О2ТВ" (+1,6%), "РусГидро" (+1,3%), "ОГК-6" (+1,1%), "ОГК-3" (+0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,634 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $430,56 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 64,714 млрд рублей.

Рынок акций во вторник просел на фоне общемировой коррекции, выросли "золотые" бумаги

Рынок акций РФ во вторник опустился к уровням конца прошлой недели из-за фиксации прибыли игроками на фоне общемировой коррекции фондовых площадок и нефти; выросли бумаги золотодобывающих компаний, выступившие в качестве защитных активов.


К 17:00 МСК индекс ММВБ составил 1844,89 пункта (-0,38%), индекс РТС – 2083,07 пункта (-0,44%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной, в пределах 0,1-1,8%.

На ФБ ММВБ лидерами роста стали акции "Полиметалла" (+3,5%, до 560 руб.), "Полюс Золото" (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%). Во вторник стало известно, что реестр акционеров "Полюса" закрывается 12 апреля перед годовым собранием 20 мая.

Акции "Норникеля" выросли до 7825 руб. за штуку (+0,1%), максимальная цена сделок во вторник составила 7980 руб. (новый исторический максимум) на новостях о том, что "дочка" "Норникеля" - Corbiere Holdings Limited - начинает скупку акций и американских депозитарных расписок на акции ГМК на открытом рынке.

В лидерах снижения оказались акции Сбербанка России (-1,8%), ВТБ (-1,5%), "префы" "Ростелекома" (-1,7%).

Накануне в США индексы выросли, во вторник в Азии отмечалась разнонаправленная динамика индикаторов (японский индекс Nikkei 225 упал на 1%), снижаются Европа (индекс FTSE потерял 0,31%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 опустился на 0,35%).

Вышедшая во вторник статистика по деловой активности в Европе за март оказалась лучше ожиданий, что немного поддержало европейские индексы. Индекс деловой активности в секторе услуг в Великобритании составил 57,1 пункта (ожидалось снижение до 52,5 пункта), в еврозоне - 57,2 пункта (ожидалось 56,9 пунктов, как и в феврале).

Вместе с тем хуже ожиданий оказались данные о розничных продажах в еврозоне в феврале - продажи сократились на 0,1% при прогнозах роста на 0,1% к уровню января.

Также негативом для Европы стало понижение агентством Moody's рейтинга долгосрочных португальских гособлигаций вслед за агентствами S&P и Fitch, которые недавно снизили рейтинги облигаций Ирландии и Португалии.

Рынок акций США вырос накануне на новостях о сделках по слиянию и поглощению (M&A), что поддержало оптимизм инвесторов в отношении перспектив американской экономики. С начала этого года было объявлено о проведении 6173 сделок M&A на общую сумму $631,1 млрд, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Азии ряд индексов снизился после того, как Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" - приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды.

На нефтяном рынке цены отошли от локальных максимумов на слухах о том, что окружение Муамара Каддафи готовит его отстранение от власти, а также на ожиданиях роста запасов углеводородов в США. По сообщению газеты The New York Times, два сына Каддафи ищут возможности его отстранения от власти с тем, чтобы обеспечить мирный переход власти.

Кроме того, аналитики полагают, что министерство энергетики США в официальном отчете, который, как ожидается, будет опубликован в среду, сообщит о росте запасов нефти и дистиллятов в стране на прошлой неделе.

Майский фьючерс на нефть WTI к 17:00 МСК во вторник стоил $108,08 за баррель (-0,36%), на смесь Brent - $121,09 за баррель (+0,03%).

По оценкам аналитиков, коррекция рынка вниз носит технический характер и вряд ли перерастет в полноценное снижение. Поддержку рынку в начале квартала оказывает дорогая нефть, избыточная денежная ликвидность и западный спрос.

Поддержка по индексу ММВБ находится в районе 1815-1820 пунктов, целью восходящего движения – уровень 1900 пунктов.

Вечером в 18:00 МСК ожидается публикация индекса деловой активности в сфере услуг США за март (прогноз - 59,5 пункта). В 22:15 МСК выйдут протоколы заседания ФРС 15 марта.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ к вечеру вторника подешевели акции "РТМ" (-3,2%), "Завода Диод" (-2,6%), "ТГК-2" (-2,4%), "ТГК-1" (-2,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,3%), ОГК-5 (2,1%).

Выросли акции "Акрона" (+0,6%), "РусГидро" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "ОГК-6" (+0,3%).

Лидеры по объему торгов на ФБ ММВБ во вторник (на 17:00 МСК), в скобках указана динамика цен акций:


Сбербанк ао (-1,8%) – 14,95 млрд руб.


Газпром (+0,2%) – 13,85 млрд руб.


Норникель (+0,1%) – 5,845 млрд руб.


ЛУКОЙЛ (-0,8%) – 3,599 млрд руб.


Роснефть (-0,4%) – 2,21 млрд руб.


ВТБ (-1,5%) – 1,953 млрд руб.


Транснефть ап (-0,2%) – 1,667 млрд руб.


Сбербанк ап (-1,3%) – 1,545 млрд руб.


РусГидро (+0,4%) – 0,915 млрд руб.


Сургутнефтегаз ао (+0,6%) – 0,496 млрд руб.


Северсталь (-1%) – 0,451 млрд руб.

Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ к этому часу превысил 51 млрд руб.; оборот на классическом рынке РТС составил $3,517 млн, в секции RTS Standard - $364,77 млн.

Валютный рынок

На российском валютном рынке доллар вырос, а евро упал на фоне коррекции евровалюты вниз на Forex.

Евро на международном рынке к 17:00 МСК во вторник снизился до $1,4167 (-0,36%), на азиатской сессии курс превышал $1,423.

Цена бивалютной корзины во вторник снизилась на 1 копейку – до 33,67 руб.

На этом фоне на ММВБ цена сделок по доллару с расчетами "завтра" составила к закрытию сессии 28,3451 руб./$1 (+5,27 копейки); евро снизился до 40,19 руб./EUR1 (-7,25 копейки).

Официальный курс доллара США с 6 апреля составит 28,31 руб./$1, официальный курс евро – 40,17 руб./EUR1.

Роман Караков

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Прогноз по нефти до конца 2020. Обзор Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil
Обзор рынка | ТВ
Про акции Сбербанка, Газпрома и Аэрофлота. Покупать?
Акции | ТВ
Мнение: дамп токена сети Filecoin спровоцировали монеты из тестнета
ForkLog | Криптовалюта
Министр финансов Франции: «криптовалюты используются для отмывания денег и других преступлений»
bits.media | Новости
Попытки ралли на золоте и серебре — что будет дальше?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Бизнес по управлению активами все дальше стремится к укрупнению
Периодика
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Обзор цены серебра: небольшой спад перед новым скачком
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Средний размер комиссии за транзакцию в Эфириуме упал до минимума с середины июля
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116914 обязательна Условия использования материалов