США держат "нефтяной козырь" в рукаве

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нефтяные страсти разгораются все сильнее, и под их влиянием нефть уже перешагнула отметку 120 долл./барр Нефтяные страсти разгораются все сильнее, и под их влиянием нефть уже перешагнула отметку 120 долл./барр. Прогнозы маститых аналитиков пророчат нефти восхождение к критически высоким отметкам 150-200 долл./барр., в случае достижения которых рынки и экономику (в особенности слабых стран) ждет экономический коллапс. Возможности нефтяных экспортеров для снижения ценовой напряженности на рынке нефти ограниченны, что может вынудить основных импортеров углеводородного сырья искать способы снижения нефтяной зависимости.

В отсутствие реальных ресурсов, которые могли бы безболезненно и быстро покрыть текущий и будущий дефицит нефти в условиях конечности мировых запасов, самым доступным способом успокоения рынков может стать исключительно психологическое воздействие.

Так, неожиданно оказалось, что в Соединенных Штатах гораздо больше нефти, чем считалось ранее, и есть современные технологии, чтобы ее добывать. Прежде считалось, что в США можно добыть максимально 20 млрд барр., отмечает РБК-ТВ. Это означало, что энергетической независимости США не видать как своих ушей. И вот вдруг недавно появились данные, свидетельствующие о том, что нефти, которую можно добыть с помощью современных технологий, гораздо больше – 155 млрд барр. Прежде эти запасы не учитывались либо по ошибке, либо по политическим мотивам, поскольку добыча может быть экологически вредной. А ведь еще 700 млрд барр. можно получить из сланцев. С учетом этих запасов у США больше нефти, чем у Саудовской Аравии.

В то время как в США, возможно, имеются неучтенные запасы (которые Белый дом вполне может пока придерживать в качестве козыря), в Саудовской Аравии раскрытые доказанные запасы могут оказаться "дутыми". Так, в феврале рынок взбудоражила информация, что нефтяные запасы Саудовской Аравии, возможно, сильно завышены. К примеру, как передавал CNN, объем запасов нефти там преувеличен в два раза. Размер реальных доказанных нефтяных резервов уступает официально объявленным на 300 млрд барр., или около 40%.

Если данные о запасах в США и Саудовской Аравии имеют под собой реальные основания, расстановка сил на мировом рынке нефти может в корне измениться. И ранее неоспоримое лидерство саудийцев с их мощным лобби на рынке нефти может рухнуть. В этом случае возможности Саудовской Аравии влиять на мировые нефтяные цены могут оказаться и не столь мощными, как принято считать. Учитывая имеющиеся уже сейчас в нефтеносной Мекке две основные проблемы – ограниченность запасов углеводородов и невозможность быстрого наращивания добычи, подтверждение завышенной оценки нефтяных запасов может сделать положение ведущего игрока мирового рынка нефти и вовсе плачевным.

Тревожный сигнал для Эр-Рияда звучит уже давно. Налицо тенденция ослабления позиций Саудовской Аравии, которая еще до недавнего времени была лидером нефтедобычи. Теперь же она с объемом добычи в 10 млн барр./сутки уступает первенство России, где в I квартале он составил 10,211 млн барр.

Кроме того, следует обратить внимание на Ирак, который становится все более значимым игроком нефтяного рынка. Так, в конце декабря 2010г. объем добычи в стране впервые за последние 20 лет достиг 2,6 млн барр./сутки. В ближайшее время власти возобновят разведку новых месторождений, прерванную в 2003г. из-за военных действий. Ирак уже провел ряд тендеров на их разработку, что подтверждает серьезность намерений. Кроме того, в феврале Ирак увеличил экспорт нефти до самого высокого уровня со времен свержения режима Саддама Хусейна в 2003г. (2,2 млн барр./сутки).

Кроме того, Ирак занимает третье место в мире по доказанным запасам нефти и при активной и быстрой разработке месторождений вскоре может поставлять на мировой рынок столько же нефти, сколько Саудовская Аравия, а то и больше. Недавно в СМИ появилась информация о том, что доказанный объем нефтяных резервов в Ираке составляет 143,1 млрд барр. (ранее декларировались запасы в размере 115 млрд барр.). Если новые данные являются достоверными, Ирак (с учетом активного привлечения крупных иностранных нефтяников к разработке и добыче) небезосновательно надеется нарастить добычу с нынешних 2,5 млн до 12 млн барр./сутки, что несколько превосходит текущую предельную добычу крупнейшего нефтедобытчика ОПЕК – Саудовской Аравии.

Появляются все новые сигналы о возможной корректировке (но не кардинальных изменениях) ландшафта мирового рынка нефти. Основными тенденциями на данный момент можно считать, повторимся, постепенное ослабление позиций Саудовской Аравии с одновременным укреплением позиций и перспектив Ирака, а также попытки США (импортирующих более 26% мирового предложения нефти) усилить свою энергетическую независимость. Что касается США, то здесь на некоторые размышления наталкивает факт скопления рекордных запасов нефти на главной нефтебазе страны в Кушинге. Напомним, по данным Министерства энергетики США (US Department of Energy), запасы нефти на терминале находятся на рекордной отметке 40,3 млн барр., что даже превышает его заявленную вместимость (порядка 38 млн барр.). Создается впечатление, что США, предвидя некий дисбаланс предложения на рынке нефти, целенаправленно пополняли свой стратегический запас сырья "на черный день" и в случае тотального коллапса смогут более 20 дней обходиться своими силами.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать некоторую локальную нефтяную независимость США. Прежняя попытка военного достижения энергетической независимости провалилась, поэтому вполне возможно, что США постараются мирно решить этот вопрос.

Возможно, нераскрытые нефтяные залежи пока приберегают в качестве мощной нефтяной "подушки безопасности" до тех пор, пока не появятся не только современные, но и безопасные технологии их извлечения. С одной стороны, конечно, США могли не включить огромные залежи нефти в силу их труднодоступности, сопряженной с высоким риском добычи. Ведь основные запасы нефти в США сосредоточены в Мексиканском заливе, а глубоководное бурение сопряжено с рисками – еще свежа в памяти авария на BP, от которой компания до сих пор не в полной мере оправилась. Поэтому неучтенные залежи могут быть "раскупорены" в последнюю очередь. С другой стороны, США могли не раскрыть их сознательно, по неким политическим мотивам, по принципу "лучше недооценить, чем переоценить", оставив свой козырь в рукаве до лучших времен.

На наш взгляд, причины, по которым США не раскрыли эти данные, принципиально важны. Политические мотивы, скажем, предпочтительнее для глобального рынка нефти. В случае чрезмерного роста цен на нефть Соединенным Штатам в какой-то момент, возможно, будет дешевле разработать свои "тайные" запасы, чем импортировать дорогую нефть (случаи военной экспроприации не рассматриваются). Более того, если США возьмутся за разработку основательно, они могут не только покрыть собственные потребности и отказаться от импорта, но и превратиться в нефтяного экспортера. Однако это перспектива не одного десятилетия. Но, полагаем, неизменное возвращение нефтяных цен на уровень выше 100-120 долл./барр. может вынудить Соединенные Штаты стремиться к снижению зависимости от тяжелого бремени импорта нефти, который держит торговый дефицит США предельно высоким.

В то же время, если мотивы, по которым США не учитывают огромные залежи углеводородов в составе своих доказанных запасов, связаны с труднодоступностью и высоким риском добычи, это усложнит их "отвязку" от нефтяного импорта. Со временем, когда резервы разведанной нефти на Земле истощатся, ряд стран, в том числе и США, вероятно, начнут осваивать и труднодоступные рисковые залежи. Однако, учитывая, что при текущей добыче и доказанных запасах нефти ОПЕК хватит на 85 лет (по данным BP Statistical review of world energy 2010), произойдет это нескоро.

Вместе с тем усиливающаяся напряженность на рынке нефти, ограниченные возможности наращивания мировой добычи в сочетании с катастрофой в Японии, которая наглядно показала миру шокирующий пример использования атомной энергии, может усилить стремление США обеспечить себя собственной нефтью. Во всяком случае, может вплотную подтолкнуть к активной разработке новых технологий добычи и усовершенствованию способов обеспечения безопасности, что впоследствии сделает возможной и добычу незадекларированных залежей нефти. И в этом отношении намеченное на лето 2011г. завершение QE2 может оказаться очень кстати и дать возможность США эмитировать доллары не для финансовых рынков, а для финансирования собственного энергообеспеченного будущего.

В последнее время все более очевидным становится изменение ландшафта мирового рынка нефти с ослаблением позиций прежних лидеров и выходом на первый план других перспективных стран. Все это может пошатнуть сложившееся в мире нефтяное лобби, ослабить влияние возможных "теорий ценовых заговоров" и сделать рынок нефти более сбалансированным. Ведь появляющиеся в СМИ данные, несмотря ни на что, свидетельствуют о том, что нефти в мире может оказаться гораздо больше, чем говорилось в последние годы. Запасов достаточно, проблема лишь в поиске инновационных технологий их разработки и извлечения. Ухудшение обстановки и на рынке нефти, и в атомной энергетике может заставить страны посмотреть на проблему дефицита нефти и остановить творящееся ценовое безумие.

Елена Хрупова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://quote.rbc.ru/

ОФЗ: отыгрывая внутридневные потери
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Российские евробонды: обстановка нормализовалась
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Результаты за III квартал по МСФО превзошли ожидания благодаря резервам
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Это всё: Байден уронит рубль
Альпари | Валюта | USD|RUB
Волатильность во всех классах активов возросла перед выборами
Совкомбанк | Обзор рынка
Развивающиеся страны восстанавливаются быстрее развитых и мира в целом
Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
BNP Paribas рассказал, чего ждать от развивающихся стран в 2021 году
Pro Finance Service | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Нефть готовится сформировать второй подряд месяц падения
Pro Finance Service | Товары | Oil
Доллар похоронит не госдолг США, а цифровые валюты центробанков
Pro Finance Service | Валюта | Главное | USDX
Коронавирус в России. Более 18000 новых случаев заражения
БКС Экспресс | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116919 обязательна Условия использования материалов