ОБЗОР :: Сырьевые рынки: Серебро является фаворитом

5 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На торговой неделе с 28 марта по 1 апреля на сырьевых рынках не сложилось единой динамики. Нефтяные цены показали рост. Аутсайдером на рынке драгметаллов стало золото. Промышленные металлы снижались из-за ожиданий дальнейшего сокращения спроса со стороны Китая На торговой неделе с 28 марта по 1 апреля на сырьевых рынках не сложилось единой динамики. Нефтяные цены показали рост. Аутсайдером на рынке драгметаллов стало золото. Промышленные металлы снижались из-за ожиданий дальнейшего сокращения спроса со стороны Китая.

Нефть

За неделю с 28 марта по 1 апреля на лондонской бирже ICE Futures рост цены фьючерсов на нефть марки Brent составил 2,7% - до 118,7 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals выросли на 2,9% - до 115,3 долл./барр. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX выросли на 0,1% и составили 107,94долл./барр.

Основной идеей для рынка нефти продолжило выступать ожидание сокращение поставок нефти из стран, где отмечаются народные восстания. Хотя снижение незначительно, в том числе на фоне резервных мощностей, спекулянтам и этого оказалось достаточно для дальнейшей игры на повышение, несмотря на преимущественно слабые фундаментальные данные рынка нефти, отмечают в Промсвязьбанке.

Что касается ситуации с запасами нефти и ее производных в США, то еженедельный отчет Управления энергетической информации (EIA) вновь оказался довольно негативным, за исключением сокращения запасов бензина на 2,7 млн. барр. - до минимумов текущего года 217 млн. барр. По остальным данным: запасы нефти в целом выросли на 2,9 млн. барр. (до 356 млн. барр.), а ее запасы на терминале в Кушинг штате Оклахома увеличились на 1,7 барр. до новых исторических максимумов 41,9 млн. барр., запасы дистиллятов также выросли на 710 тыс. - до 153 млн. барр.

В ответ на события на Ближнем Востоке аналитики BNP Paribas повысили прогноз средней цены на нефть WTI на 13 долл./барр.- до 102 долл./барр. и на Brent - на 24 долл./барр.- до 112 долл./барр. Этот пересмотр является предположением относительно того, насколько высоко могут подняться цены, и новые прогнозы вполне могут быть превышены, предупреждают в банке.

Специалисты Промсвязьбанка ожидают, что в случае ослабления геополитической обстановки на рынке нефти может последовать значительная фиксация прибыли. Не исключено, что несколько снизиться нефтяные котировки смогут на фоне предстоящих событий, в том числе решений по ставкам ЕЦБ в еврозоне. К тому же, возможны и сигналы от Банка Китая.

Драгоценные металлы

На неделе (28 марта – 1 апреля) цены на рынке драгметаллов преимущественно росли. Исключением стало золото, цена которого уменьшилась по итогам пяти торговых сессий на 0,1% - до 1428,8 долл./унция. Максимальный прирост показал палладий. Его цена выросла на 3,1% - до 773,8 долл./унция. Цена серебра увеличилась на 1,3% - до 37,9 долл./унция. Цена платины выросла на 0,7% и составила 1765 долл./унция.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 1 апреля существенно не изменилась, снизившись на 0,4% после того, как 31 марта она впервые почти за три недели установилась выше отметки 1780 долл./унция. Платина на NYMEX 1 апреля подешевела из-за ее технических продаж. Так, за предыдущие два торговых дня (31 и 30 марта) цена платины повысилась почти на 40 долл./унция, или на 2,2%, обеспечив спекулятивную премию для фиксации прибыли. Цена платины 1 апреля понизилась также из-за ослабления инвестиционного спроса на драгоценные металлы, вызванного продажами золота на COMEX.

Цена палладия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 1 апреля превысила свой трехнедельный максимум, повысившись за день на 0,9% и установившись выше 775 долл./унция. Тройская унция палладия подорожала на 7,15 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (июнь) составила 775,05 долл./унция - самый высокий показатель после 9 марта.

За четыре торговых дня (1 апреля, 31, 30 и 29 марта) цена палладия на NYMEX повысилась на 29,35 долл./унция, или почти на 4%. Привлекательные условия для покупок палладия сформировались после того, как 28 марта его цена упала до уровня 745 долл./унция. При этом продолжению 1 апреля покупок палладия накануне дополнительно могла способствовать информация об увеличении по итогам марта продаж автомобилей в США.

Между тем, на текущий момент серебро является фаворитом, оставившим далеко позади остальные драгоценные металлы, полагают аналитики Commerzbank. С начала текущего года цены на металл уже выросли на 25%, в то время как золото, платина и палладий остались практически на том же месте. По мнению аналитиков, в настоящий момент сильный инвестиционный спрос является основным драйвером цен на серебро. Однако, принимая во внимание темпы увеличения цен, есть риск перегрева и последующей коррекции. В банке полагают, что потенциала для дальнейшего роста цен практически не осталось, хотя серебро на короткое время может превысить отметку 40 долл./унция.

Между тем, на минувшей неделе физические запасы фонда SPDR Gold Trust сократились на 5,4%, до 1211,229 т (по состоянию на 31 марта). Это самый значительный отток средств из крупнейшего в мире ETF-фонда золота с момента его учреждения в 2004г. Между тем ценовая разница между золотом и серебром за тот же период снизилась на 17% и уже находится на минимумах вблизи 38, чего не наблюдалось с 1983г., отмечают в "ВТБ-Капитал".

Кроме того, ралли на рынке золота сдерживалось постоянными разговорами о краткосрочном инфляционном давлении и предстоящем ужесточении денежно-кредитной политики на развитых рынках, что в конечном итоге приведет к увеличению стоимости удержания открытых позиций по золоту. "При отсутствии высокого сезонного спроса со стороны ювелирной промышленности золоту могут потребоваться значительные макроэкономические или геополитические потрясения, чтобы продолжить рост выше февральских максимумов (тем более учитывая высокие премии для физических покупателей в Азии)", - полагает аналитик "ВТБ-Капитал" Андрей Крюченков.

В целом же более широкий диапазон цен на золото остается в прежних границах, подчеркивает аналитик. Ключевой уровень сопротивления находится вблизи отметки 1450 долл./унция. Устойчивая промежуточная поддержка - в районе 1410-1415 долл./унция (следующий уровень поддержки – 1390-1395 долл.), однако ожидается, что рынок удержится вблизи недавних максимумов. На этой неделе в центре внимания участников рынка будет решение ЕЦБ по ставкам. Также одной из главных тем остается война в Ливии, заметил А.Крюченков.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели рынок промышленный металлов показал разнонаправленную динамику. В "плюсе" завершили торги свинец (+2,1%) и цинк (+0,9%). Цены данных металлов составили на конец недели 2761 долл./т. и 2380,8 долл./т. соответственно. Максимальное снижение наблюдалось по никелю (-5,4%), цена которого составила 25575,5 долл./т. Меньшими темпами снижались медь (-3,4%), олово (-0,7%) и алюминий (-0,3%). Цены данных металлов составили на конец недели 9343,3 долл./т., 31572 долл./т. и 2601,8 долл./т.

Ожидания снижения темпов восстановления мировой экономики, в том числе из-за высоких цен на нефть и событий на Ближнем Востоке и Японии, спровоцировали на прошлой неделе снижение цен на промышленные металлы. К тому же, усилившиеся ожидания того, что ЦБ Китая вновь пойдет на очередные шаги по ужесточению монетарной политики в ближайшее время, а ФРС США намекнет на сроки начала ее нормализации раньше, чем ожидали, также оказывали некоторое давление на котировки металлов, полагают в Промсвязьбанке.

Между тем, по словам специалистов, медь не была лишена поддержки, а именно из Чили, где производство в феврале 2011г. по сравнению с февралем 2010г. сократилось на 6,6% и составило 368,243 тыс. т. Хотя учитывая продолжительный рост запасов этого металла на складах бирж Лондона и Шанхая, рынок меди не ощущает дефицита в поставках. Тем не менее в долгосрочной перспективе снижение производства металла на фоне возможного ускорения темпов роста мировой экономика, а вместе с тем и промышленности, сможет оказать меди поддержку.

И все же эксперты не исключают, что продажи металлов данной группы продолжаться до конца недели, если вышеперечисленные факторы не отступят на второй план. Причем с технической стороны медь может опуститься в ближайшее время вплоть до 9250 долл./т.

Анна Людвиг

Дневной обзор сырьевых рынков: Настроения подпортились

Вторник, 5 апреля, проходит под знаком технических продаж и фиксации прибыли в нефти и консолидации котировок золота.

Нефть

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник снижаются из-за технических продаж и фиксации прибыли. Однако с начала торгового дня цены на нефть пока существенно не изменились.

По состоянию на 12:35 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
IPE Brent Crude (май) - 120,72 (-0,34) при диапазоне котировок 120,50-121,08;
Light, Sweet Crude Oil (май) - 107,99 (-0,48) при диапазоне котировок 107,87-108,45.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам 5 апреля обусловлена сокращением открытых "длинных" позиций в связи с рекордным за последние более чем 30 месяцев повышением накануне цен на нефтяные фьючерсы. Накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке в очередной раз заметно подорожала, из-за чего спекулятивный спрос на нефтяные фьючерсы во вторник несколько ослабел.

Отметим, по итогам торгов 4 апреля 2011г. официальная цена нефти Brent впервые с августа 2008г. установилась выше уровня 120 дол./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с сентября 2008г. установилась выше отметки 108 долл./барр. За первые два торговых дня апреля 2011г. цена нефти Brent повысилась на 3,1%, а цена нефти WTI - на 1,6% после того, как по итогам I квартала 2011г. цена нефти WTI выросла почти на 17%, а цена нефти Brent - почти на 24%.

Тем временем на международном валютном рынке Forex доллар во вторник растет против евро и других ведущих мировых валют (за исключением британского фунта), что дополнительно снижает интерес к покупкам нефтяных фьючерсов, цены на которые установлены в валюте США.

Индикативная цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) во вторник впервые за 32 месяца достигла значения 120 долл./барр. Цена нефтяной смеси BFOE повысилась на 1 долл. 97 центов, или на 1,7%, и официально составила 120,00 долл./барр. - самый высокий показатель после 5 августа 2008г.

Цена нефтяной смеси BFOE определяется через биржевой индикатор IPE Brent Index, который рассчитывается на ICE Futures Europe ежедневно и отражает ее среднюю цену за 21 торговый день. Ценовое значение данного индикатора, установившееся на следующий день после завершения контрактного периода для фьючерса IPE Brent Crude соответствующего месяца поставки, определяет окончательную цену закрытия (исполнения) сделок по этому инструменту.

Нефтяная смесь BFOE считается базовым сортом для определения цен spot на нефтяные марки, представленные на рынках Европы и Средиземноморья. В том числе на основе цены нефтяной смеси BFOE определяется рыночная стоимость российской экспортной нефти марки Urals, а также устанавливается окончательная цена исполнения сделок с нефтяным фьючерсом Urals на бирже РТС.

Во вторник бывший министр нефти этой страны шейх Заки Ямани сделал заявление, что цены на нефть могут вырасти до отметки в 200-300 долл./барр., если североафриканский политический кризис распространится на Саудовскую Аравию, передает Reuters.

Он также добавил, что на данный момент вероятность этого невелика, но следует быть внимательными. "Я этого пока не ожидаю, но кто мог ожидать кризиса в Тунисе?" - сказал З.Ямани. Напомним, антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока начались именно в Тунисе, где 14 января с.г. произошел государственный переворот. После серии массовых акций протеста президент Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

Текущие геополитические события создают на рынке нефти дополнительную нестабильность и волатильность. Действительно, в то время как в текущем году спрос продолжает неуклонно расти, темпы роста поставок из ключевых нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, уже демонстрируют признаки замедления. Так, объемы производства нефти в России в марте остались на высоком уровне, 10,2 млн барр./день, однако темпы годового роста снизились до 70 тыс. барр./день. При том, что стимулирующая налоговая политика сходит на нет, а эффект от введения в строй нескольких крупных месторождений постепенно снижается, темпы роста добычи нефти в России значительно сократятся по сравнению с прошлым годом, полагают аналитики Barclays Capital. Между тем приближающиеся выборы в Нигерии значительно повышают вероятность эскалации насилия в этом регионе. В банке отмечают, что этот факт окажет негативное влияние на производство нефти. (Так, серьезным насилием в районе дельты Нигера сопровождались выборы 2003 и 2007гг. В результате объемы добычи сократились на 1 млн барр./день). По мнению аналитиков Barclays Capital, особенно беспокойным может быть период сразу после выборов.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник существенно не изменилась, повысившись на 0,1%. Цена AM Fixing по золоту во вторник официально составила 1434,50 долл./унция против 1432,50 долл./унция накануне.

Цена золота в Лондоне 5 апреля корректируется по ценам срочного рынка. В настоящее время текущие цены по сделкам с фьючерсами на золото, представленными на бирже COMEX, держатся в диапазоне 1435,2-1436,3 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):
- 4 апреля - 1432,50 (AM Fix), 1435,50 (PM Fix);
- 1 апреля - 1434,50 (AM Fix), 1418,00 (PM Fix);
- 31 марта - 1431,00 (AM Fix), 1439,00 (PM Fix);
- 30 марта - 1419,00 (AM Fix), 1425,50 (PM Fix);
- 29 марта - 1414,00 (AM Fix), 1417,50 (PM Fix).

24 марта с.г. цена золота на Лондонском рынке впервые превысила рубеж 1440 долл./унция и дважды за день обновила свой исторический максимум:
- утренний фиксинг (AM Fixing) - 1441,25 долл./унция;
- вечерний фиксинг (PM Fixing) - 1447,00 долл./унция.

Тем временем в валюте еврозоны цена AM Fixing по золоту в Лондоне во вторник, 5 апреля, официально составила 1011,210 евро/унция. В результате соотношение цены унции золота в долларах США к его цене в евро составило 1,4186 против 1,4209 торговым днем ранее.

По цене вторника AM Fixing по золоту в Лондоне будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую во вторник установит Банк России, может составить 1305,72 руб./грамм против действующей с начала текущего дня его учетной цены 1300,05 руб./грамм.

Серебро во вторник растет в цене. К 16:30 мск его котировки составили 38,34 руб. Аналитики Commerzbank отмечают, что в настоящий момент серебро является фаворитом, оставившим далеко позади остальные драгоценные металлы,. С начала текущего года цены на этот металл уже выросли на 25%, в то время как золото, платина и палладий остались практически на том же месте. При цене в 38,8 долл./унция (зарегистрированной во вторник утром) серебро достигло максимального уровня с 1980 года и находится всего в 3% от психологически важного уровня в 40 долл./унция, что, по мнению аналитиков банка, может привлечь на рынок дополнительный спекулятивный капитал.

Причин впечатляющей динамики серебра несколько. Во-первых, это растущий спрос со стороны производства, которое является основным потребителем этого металла. Кроме того, свой вклад внес инвестиционный спрос. Согласно данным монетного двора США, в I квартале 2011г. продажи серебряных монет достигли рекордного уровня (всего было продано монет общим весом 12,43 млн унция). Устойчивый приток вкладов наблюдается в ETF. Накануне крупнейший в мире фонд по серебру, iShares Silver Trust, сообщил об увеличении вкладов на 23 т, до 11,162 тыс. т. Объемы серебра в ETF, находящихся под управлением лондонского ETF Securities, также на прошлой неделе выросли до рекордного уровня. По мнению аналитиков Commerzbank, в настоящий момент сильный инвестиционный спрос является основным драйвером цен на серебро. Однако, принимая во внимание темпы увеличения цен, есть риск перегрева и последующей коррекции. В банке полагают, что потенциала для дальнейшего роста цен практически не осталось, хотя серебро на короткое время может превысить отметку 40 долл./унция.

Нефть вырастет до 200-300 долл. в случае кризиса в Саудовской Аравии

Цены на нефть могут вырасти до отметки в 200-300 долл./барр., если североафриканский политический кризис распространится на Саудовскую Аравию. Такое заявление 5 апреля сделал бывший министр нефти этой страны шейх Заки Ямани, передает Reuters.

Он также добавил, что на данный момент вероятность этого невелика, но следует быть внимательными. "Я этого пока не ожидаю, но кто мог ожидать кризиса в Тунисе?" - сказал З.Ямани. Напомним, антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока начались именно в Тунисе, где 14 января с.г. произошел государственный переворот. После серии массовых акций протеста президент Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

Накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке в очередной раз заметно подорожала, а официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений более чем за 30 месяцев. В том числе официальная цена марки Brent накануне впервые с августа 2008г. установилась выше уровня 120 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) впервые с сентября 2008г. составила более 108 долл./барр.

Повышенный спрос на фьючерсы был обусловлен опасениями по поводу дефицита энергоносителей. В то время как мировая экономика понемногу восстанавливается и появляются признаки повышения спроса на нефть и нефтепродукты, гражданская война в Ливии, а также нестабильность в Сирии, Бахрейне и Йемене создают угрозу сокращения поставок нефти на мировой рынок из Северной Африки и Ближнего Востока.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116921 обязательна Условия использования материалов