Стратегия на апрель: что может помешать росту?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Силы, движущие вверх мировые фондовые индексы, оказались столь мощны, что даже разрушительное землетрясение в Японии и угроза ядерной катастрофы в марте не смогли переломить восходящий тренд на основных развитых площадках Силы, движущие вверх мировые фондовые индексы, оказались столь мощны, что даже разрушительное землетрясение в Японии и угроза ядерной катастрофы в марте не смогли переломить восходящий тренд на основных развитых площадках. Действительно, в последние недели рынки получили важные подтверждения того, что экономика Соединенных Штатов - традиционного "локомотива" мирового экономического роста - чувствует себя как нельзя лучше, а опасения по поводу резкого замедления второго двигателя роста мировой экономики - Китая - сильно преувеличены.

Стратегия на апрель: что может помешать росту?


Казалось бы, в условиях, когда ситуация в мировой экономике вполне сопоставима с докризисной, а ключевые фондовые индексы США и Западной Европы - все еще на 10-15% ниже уровней 2007 года, продолжению роста на мировых площадках, а значит и на российском рынке акций ничего не мешает. Однако, мы бы выделили, три фактора, которые сдерживают наш оптимизм относительно российского рынка акций на предстоящий квартал и заставляют занимать более нейтральную позицию:

1.Текущие цены на нефть смотрятся как временные...

Взлет нефтяных котировок до $ 119 за баррель нефти марки Brent состоялся во многом благодаря экстраординарному фактору - волнениям на Ближнем Востоке и началу гражданской войны в Ливии. Несмотря на то, что дальнейшее развитие геополитических событий предсказывать достаточно тяжело, можно предположить, что напряженная ситуация в регионе MENA вряд ли продлится вечно, а значит и "военная" премия в нефтяных котировках через какое-то время рискует исчезнуть.

... или угрожающие мировому экономическому росту

При этом, если нестабильность на Ближнем Востоке продолжит влиять на нефтяные котировки, то цены на черное золото приблизятся к тем уровням, на которых резко возрастет опасение относительно влияния высоких нефтяных котировок на начавший набирать обороты мировой экономический рост. Данный факт может оказать негативное влияние как фондовые рынки, так и на долгосрочные цены на нефть, что будет сдерживать рост бумаг нефтяных компаний.

2.Ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах уже начинается

Весьма вероятно, что уже на этой неделе мы станем свидетелями первых реальных шагов по ужесточению денежно-кредитной политики в одном из мировых эмиссионных центров: Европейский ЦБ может поднять размер учетной ставки уже на ближайшем заседании 7 апреля. В США увеличение ставки пока не стоит на повестке дня, однако программа QE2 стремительно приближается к концу - к следующему заседанию FOMC 26-27 апреля ей останется существовать менее двух месяцев.

Безусловно, нынешнее ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах (если оно и реализуется) будет происходить на фоне существенного улучшения экономической ситуации в мире, а первые шаги монетарных властей в этом направлении, вероятно, будут более чем мягкими и осторожными. Тем не менее, реальное ужесточение денежно-кредитной политики в США и ЕС станет серьезным испытанием как для фондовых, так и для товарных рынков, тем более, что рост цен на энергоносители и инфляционные ожидания в США и ЕС не оставляют регуляторам слишком много времени для проявления осторожности.

Стратегия на апрель: что может помешать росту?


3.Отношение инвесторов к emerging markets остается негативным

В прошлой стратегии мы подробно останавливались на тенденции вывода глобальными инвесторами денежных средств из развивающихся рынков в пользу развитых стран. Эта тенденция остается актуальной и по сей день: в марте отток из фондов emerging markets продолжился, хоть и существенно меньшими темпами, чем в первые два месяца года. Россия пока остается в числе фаворитов из-за растущих цен на нефть, однако "деревья не растут до небес" и рассчитывать на то, что отношение к России до конца года будет лучше, чем к другим emerging markets вряд ли приходится, особенно если вспомнить, что этот год в России предвыборный...

Россия - концепция "двух рынков" сохраняется

Российский фондовый рынок продолжает оставаться разделенным на два основных сектора - нефтегазовый сектор и все остальное, причем первый из этих секторов дорожает значительно быстрее. Мы по-прежнему придерживаемся точки зрения, что акции нефтегазовых компаний можно использовать в качестве краткосрочной ставки на усиление напряженности на Ближнем Востоке или в качестве "защитной" инвестиции. Фундаментально более привлекательными мы видим отрасли из "остального" российского рынка - металлургию, электроэнергетику, телекомы и потребительский сектор, из бумаг которых и составлен наш список top picks.

Глобальных изменений в наши targets мы пока не вносим, однако не исключаем, что в апреле на фоне увеличения прогнозных краткосрочных цен на нефть наши оценки целевой стоимости по бумагам нефтяных компаний подвергнутся некоторой корректировке. Наш target по индексу РТС на конец 2011 за последний месяц был повышен с 1950 до 2050 пунктов, главным образом, благодаря повышению оценок по газовым компаниям, но принципиальный взгляд на рынок не меняется - мы ожидаем, что в конце года значение индекса РТС не будет сильно отличаться от текущих уровней

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bm.ru/
Приложение PDF

The Block: «пары с USDT доминируют на криптовалютных биржах»
bits.media | Криптовалюта | Tether USD
Действительно ли Polkadot является «убийцей Ethereum», как об этом пишет Bloomberg?
Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
ЦБ Новой Зеландии намекнул о готовности вступить в гонку CBDC
ForkLog | Новости
Лига (дефляционных) наций
deflation.com | Фундамент
Цены на нефть немного снижаются после заседания ОПЕК+, в ходе которого было отмечено, что
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Глава ФРС: для США важнее выпустить цифровую валюту правильно, чем стать первым
ForkLog | Криптовалюта
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Я не верю в трейдинг!
ТВ
Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116938 обязательна Условия использования материалов