Nasdaq делает ставку на конкурентов Apple

5 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Руководство биржи NASDAQ-OMX решило сократить долю акций Apple при расчете своего индекса бумаг высокотехнологичного сектора NASDAQ-100. Доля акций Apple будет снижена за счет акций других высокотехнологичных компаний — Microsoft, Google, Intel и др. Руководство биржи NASDAQ-OMX решило сократить долю акций Apple при расчете своего индекса бумаг высокотехнологичного сектора NASDAQ-100. Доля акций Apple будет снижена за счет акций других высокотехнологичных компаний — Microsoft, Google, Intel и др.

Изменения, объявленные в презентации NASDAQ-OMX , должны вступить в силу ко 2 мая. В настоящее время доля акций (так называемый вес акций) Apple в индексе NASDAQ-100 составляет 20,49%, что делает влияние динамики акций Apple весьма значительным на весь индекс. За Apple со значительным отрывом идет производитель оборудования и программного обеспечения для беспроводной связи Qualcomm с долей в 5%, затем Google с 4,2%.

В соответствии с планом руководства NASDAQ доля акций Apple при расчете индекса NASDAQ-100 будет снижена до 12,3%, Qualcomm — до 3,5%. В то же время доля акций Google вырастет до 5,8%, Microsoft — с 3,4% до 8,3%, Intel — c 1,75% до 4,2%. Руководство биржи объясняет «перебалансировку» веса акций в индексе тем, что новые соотношения будут ближе к фактическим текущим показателям рыночной капитализации высокотехнологичных компаний и их удельному весу на рынке бумаг высокотехнологичного сектора. Действительно, если капитализация Apple сейчас составляет $314 млрд, то капитализация Microsoft не намного меньше — $214 млрд, Google — $188 млрд, Intel — $106 млрд.

Впрочем, многие эксперты отмечают, что одной из причин «перебалансировки» индекса NASDAQ-100 стал резкий рост стоимости акций Apple: с 2005 года его акции подорожали в цене почти в десять раз. Это оказало положительное воздействие на весь индекс, но может не вполне отражать реальную ситуацию на всем высокотехнологичном рынке, который хотя и показывает положительную динамику, но не столь стремительную, как бумаги отдельно взятого производителя iPad и iPhone. Если акции Google с 2005 года выросли в цене в три раза, то акции Microsoft за то же время выросли в цене всего на 5%, а акции Intel подешевели на 15%.

Евгений Хвостик

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1615363

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116963 обязательна Условия использования материалов